...

Глубина скважины на "Шах-Дениз" превысила 5500 метров

Энергетика Материалы 20 мая 2006 12:17

В настоящее время в рамках бурения четвертой оценочной скважины (SDX-04) на юго-западной части газоконденсатного месторождения "Шахдениз" пробурено более 5500 метров, сообщили Trend в BP Azerbaijan (оператор проекта "Шахдениз").

Проектная глубина скважины SDX-04 составляет более 7000 метров. Предыдущие три разведочные и оценочные скважины (SDX-01, SDX-02 и SDX-03) проектировались с целью оценки и оконтуривания запасов на северном крыле месторождения в рамках "Стадии 1".

Скважина SDX-04 позволит оценить и определить границы ресурсов на южном крыле месторождения. Кроме того, будут проведены испытания с целью выявления потенциальных залежей газа в более глубоко залегающих горизонтах. Бурение на месторождении осуществляется с полупогружной буровой установки "Истиглал".

Как отмечают специалисты Госнефтекомпании Азербайджана, по предварительным оценкам рассматривается возможности увеличения оценки извлекаемых запасов газа на месторождении почти в два раза. В связи с тем, что точка бурении нынешней скважины располагается в близи структуры "Араз" - "Алов"- "Шарг", то на этой перспективной структуре тоже можно ожидать большие запасы газа.

Бурение скважины SDX-04 началось в конце января. Оно займет примерно 6 месяцев. После этого еще несколько месяцев потребуется для ее испытания с целью подтверждения наличия промышленных запасов газа в южной части месторождения.

Участники Соглашения о долевом разделе добычи (СДРД) Шах Дениз: ВР (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГHКАР (10%), LUKOil (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%). Месторождение Шах Дениз находится на глубинах воды от 50 до 600 м, примерно в 70 км к юго-востоку от Баку. Соглашение по месторождению было ратифицировано 17 октября 1996 г.

Лента

Лента новостей