...

Государственный банк развития Китая выдал Узбекистану первый кредит в юанях

Финансы Материалы 28 августа 2019 15:56

БАКУ/Trend/ - Национальный банк Узбекистана (НБУ) подписал заёмное соглашение с Государственным банком развития Китая (ГБРК) по привлечению первой кредитной линии в китайских юанях, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Общая сумма кредита составила 500 миллионов юаней (примерно 70 миллионов долларов).

Соглашение было подписано, 27 августа, в Пекине в рамках пятого заседания узбекистано-китайской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

"Подписание заемного соглашения в китайских юанях является первым подобным документом, достигнутым с ведущим китайским финансовым институтом в истории сотрудничества Нацбанка. Основным преимуществом привлечения финансирования в китайских юанях является отсутствие зависимости от скачков ставки LIBOR", – отметили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, расчеты по внешнеторговым контрактам в юанях позволят сократить издержки по конвертации валют, возникающие при расчетах в валютах других стран, сообщили в НБУ.

Кредиты в китайских юанях снижают риски, связанные с колебанием обменного курса, и предоставляют клиентам Нацбанка более выгодные условия по стоимости финансирования на долгосрочные сроки, говорится в сообщении.

Наряду с этим, данное соглашение предусматривает применение новых методов расчетов в китайских юанях, при этом платежи в китайских юанях будут переводиться на расчетный счет поставщика непосредственно в Китае, что существенно позволяет сократить срок проведения платежей между двумя странами и контрагентами.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей