...

Обзор событий финансово-банковского рынка Азербайджана с января по апрель 2020 года

Финансы Материалы 7 мая 2020 20:21
Обзор событий финансово-банковского рынка Азербайджана с января по апрель 2020 года

БАКУ/Trend/ - В конце 2019 года Центральный Банк Азербайджана (ЦБА), незадолго до этого принявший обязательства ликвидированной Палаты по надзору за финансовым рынком, огласил планы по денежно-кредитной политике на 2020 год.

Как сообщал тогда Trend со ссылкой на ЦБА, новый финрегулятор объявил, что продолжит работу по реализации условий поэтапного перехода к целевому режиму инфляции в Азербайджане в рамках совершенствования стратегии денежно-кредитной политики, а также – что продолжит активную деятельность по обеспечению синхронного движения в процентном коридоре краткосрочных процентных ставок на межбанковском рынке.

Инфляционная цель Центробанка осталась неизменной на уровне около (4 ± 2) процента, так как в 2019 году формирование инфляции в данном коридоре оказало значительную поддержку экономической активности, укрепив уверенность в экономической среде

В начале года при правлении Центрального банка был создан Совет по сотрудничеству с предпринимателями. Одним из приоритетных вопросов, поднятых на этом совете, стала либерализация регулирования импортных операций в рамках существующего в стране валютного режима.

На встрече между представителями Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) и предпринимателями и менеджерами банков 10 января председатель Центробанка Эльман Рустамов сказал, что приоритетом ЦБА в 2020 году является инвестирование в развитие платежных систем, инноваций, внедрение и расширение новейших финансовых технологий, в том числе и технологии блокчейн. Помимо этого, Центробанк продолжит разработку принципов открытого бэнкинга, запустит систему мгновеннных платежей для физических и юридических лиц, а также пересмотрит модель страхования вкладов.

Помимо этого Центральный банк Азербайджана при поддержке министерства образования, Mastercard и Kapital Bank в феврале презентовал Smart Student Card студентам Бакинского инженерного университета. Было отмечено, что использование этих карт станет важной поддержкой для формирования нового поколения студентов с современной культурой оплаты и развития экосистемы цифровых платежей в стране. В будущем Smart Student Card будет функционально расширяться и использоваться в общественном транспорте и других службах.

В этом же месяце Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и Национальное микрокредитное агентство Италии подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно подписанному меморандуму, между двумя организациями предусматривалось осуществление сотрудничества в направлении поощрения инструментов микрокредита, совершенствования правовых и регуляторных рамок, а также механизмов мониторинга и оценки. В то же время это сотрудничество было призвано сыграть важную роль в повышении возможностей обмена опытом с зарубежными партнерскими организациями в этой области с целью развития сферы микрофинансовых услуг и усиления контроля за деятельностью микрофинансовых институтов.

Постановлением Правления Центрального банка Азербайджана(ЦБА) от 20 февраля 2020 утверждены изменения в "Правила проведения операций резидентов Азербайджана в иностранной валюте, а также нерезидентов в национальной и иностранной валюте". В соответствии с изменениями, срок представления в уполномоченный банк документов, подтверждающих таможенную декларацию или предоставление импортных услуг, подтверждающих импорт товаров в страну, при осуществлении предоплаты в связи с импортом товаров, продлен с 270 дней до двух лет. Одновременно с этим устранено требование о предоставлении информации о не импортируемых товаров и услуг, стоимость которых не превышает 10 тысяч долларов.

Март стал для экономики Азербайджана настоящим вызовом, атаковав аж с двух фронтов: Сначала в страну проник коронавирус, внеся свои коррективы на национальную экономику и спровоцировав новые решения по сглаживанию последствий надвигающегося мирового кризиса, а затем Россия и Саудовская Аравия разорвали соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, спровоцировав рекордные падения цен на нефть – товар, который обеспечивает бо́льшую часть экономического роста суверенного Азербайджана.

В первые же дни спрос банков на валютных аукционах с участием Государственного нефтяного фонда Азербайджана многократно возрос и стал превышать 200-300 миллионов манатов, но в апреле вернулся к привычным 50-60 миллионов манатов

Через несколько дней после неудавшегося соглашения стран-участниц договора ОПЕК+ Рустамов выступил на совещании в Кабинете Министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова относительно положения на глобальном энергетическом рынке и его влияния на экономику страны, где однозначно подчеркнул, что страна полностью готова к таким вызовам.

«У нас есть достаточный опыт управления кризисом и вдобавок, в период высоких цен на нефть наши стратегические валютные резервы были значительно увеличены, что позволяет нам обладать средствами и инструментами для оказания влияния на внешний шок, тем более, не обусловленный происходящими в Азербайджане экономическими, социальными либо политическими процессами», - сказал тогда председатель правления ЦБА.

Еще через неделю Центробанк оставляет без изменений учетную ставку, которую до этого долгое время неизменно опускал малыми дозами по четверти процента и поднимает нижний порог процентного коридора на 1,25 процентных пункта, до 6,75 процента.

После того, как в соответствии с указом Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года «О мерах по охране здоровья населения и усилению борьбы с коронавирусной инфекцией в Азербайджане» был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, Центральный банк Азербайджана создал особый функционал и механизм для расширения и облегчения возможностей и методов перечисления средств от населения и предпринимателей с учетом массовости и интенсивности выплат и обращений отдельных физических и юридических лиц.

С целью сведения к минимуму живого общения во время оказания банковских услуг в праздничные дни – 20-28 марта – коммерческие банки Азербайджана в строгом порядке ушли на отдых, однако операции по расчетам с юридическими лицами, а также по налоговым, пошлинным и другим государственным услугам продолжали оказываться в электронном порядке.

В начале апреля банки и страховые компании Азербайджана освобождаются от уплаты платежей в ЦБА. Позже, 25 апреля Центробанк принял решение по кредитным льготам в банковском секторе, в рамках которого, например, была обеспечена возможность реструктуризации предпринимателями кредитов удовлетворительного качества без его ухудшения. Физические лица могли также реструктуризировать ипотечные кредиты, выданные за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана. Кредитным организациям же было рекомендовано в случае полной или частичной задержки кредитов бизнес- и потребительского назначения (основного или процентного долга) до 30 сентября 2020 года не взимать штраф, неустойку и другие платежи с должника и при этом не ухудшать кредитную историю заемщиков.

Помимо этого, ЦБ Азербайджана разработал меры дополнительной поддержки в отношении участников страхового рынка, план по снижению влияния особого карантинного режима на рынок капитала, предусматривает ряд мер по предоставлению дополнительных стимулов на рынке ценных бумаг.

Важным событием банковского сектора Азербайджана также стало аннулирование лицензий у банков ОАО Atabank и ОАО Amrah Bank и назначением временными администраторами в банки ОАО AGBank и ОАО NBCBank.

председатель правления ЦБА Эльман Рустамов отметил, что решение об осуществлении данных экстренных мер было принято на Совете по финансовой стабильности только после того, как стороны пришли к единогласному мнению о невозможности осуществить меры по оздоровлению данных банков.

«Мониторинг деятельности Amrah Bank и Ata bank выявил серьезный дефицит их капитала. При этом, руководству Amrah Bank было дано дополнительное время и предложены варианты дополнительного финансирования. После отказа было принято решение об отзыве лицензии банка", - подытожил глава Центробанка.

Первого мая ЦБА вновь оставил учетную ставку без изменений, параллельно снизив верхний предел коридора учётной ставки на один процентный пункт, до восьми процентов.

Эльдар Джанашвили, Отдел экономики Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей