...

Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's

Финансы Материалы 17 мая 2021 23:18
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's

БАКУ /Trend/ - Банковский сектор региона СНГ подвержен высоким кредитным рискам, связанным с экологическими факторами, вследствие кредитования «коричневых» секторов экономики, то есть секторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на экологию.

Как сообщает в понедельник Trend со ссылкой на международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), уровень подверженности банков этому риску различается между странами региона. Так, объем кредитов промышленным предприятиям и организациям, занимающимся добычей полезных ископаемых, разнится от 12–13 процентов в странах Южного Кавказа и примерно до 40 процентов в России и Беларуси.

Отмечается, что банковские системы с наибольшим объемом кредитования «коричневых» отраслей могут столкнуться с проблемами, связанными с риском перехода к низкоуглеродной экономике. Заемщики банков подвергаются как физическим рискам, обусловленным экстремальными погодными явлениями, так и рискам переходного периода, связанным с изменением регуляторной и рыночной среды, что может привести к ослаблению их кредитного качества.

«Считается, что предложенный Европейским союзом (ЕС) механизм трансграничного углеродного налога, который должен быть введен в действие уже в июне 2021 года, представляет собой один из самых реальных экологических рисков для промышленных компаний региона в краткосрочной перспективе», – отмечается в заявлении S&P.

Агентство считает, что введение этого механизма может привести к существенному росту затрат экспортеров в регионе и оказать давление на их кредитное качество в долгосрочной перспективе.

Согласно заключению Standard & Poor's, развитие банковского регулирования и тенденции на финансовых рынках во многих странах в большей степени связаны с факторами ESG (экологические, социальные и управленческие факторы). В странах СНГ, в Украине и Грузии банковское регулирование, касающееся ESG-факторов, будет развиваться в ближайшие годы, обеспечивая возможности для бизнеса.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей