БАКУ /Trend/ — На этой неделе резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева внесла ясность в то, какие приоритетные вопросы будут обсуждаться в ходе COP29. Первый вопрос — создание импульса для следующего раунда консультаций по национальным вкладам в сокращение выбросов (NDC 3.0, крайний срок сдачи документов по NDC — март 2025 года). Второй — согласование новой коллективной количественной цели (NCQG) по климатическому финансированию (сумма, условия, база доноров и право на получение помощи). Третье — завершение соглашения по Статье 6 Парижского соглашения и четвертое — представление первых двухгодичных отчетов о прозрачности (BTR, должны быть представлены 31 декабря 2024 года).
Информированный источник сообщил Trend, что проекты документов и предложений, которые будут обсуждаться в ходе COP29, определятся в конце июня 2024 года после масштабной международной Конференции по изменению климата, которая пройдет 3-13 июня в Бонне, где расположен секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).
На этой неделе главный переговорщик COP29, замминистра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев принял участие в Глобальном форуме прозрачности (Global Transparency Forum) в Токио.
Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс в Вене в ходе диалога высокого уровня 22 мая в преддверии COP29 высоко оценил принятие Азербайджаном инклюзивного подхода к COP, который обеспечивает учет всех мнений, в том числе нефтяной отрасли, и отметил, что этот конструктивный подход согласуется с точкой зрения ОПЕК и ее стран-членов.
На этой неделе Азербайджан пригласил к участию в COP29 высокопоставленные делегации Узбекистана и Таджикистана.
В эксклюзивном интервью Trend госсекретарь по энергетике в министерстве окружающей среды, климата и энергетики Словении Тина Сершен отметила, что Словения готова поддержать Азербайджан в реализации амбициозных целей COP29 и эта конференция станет важной вехой в реализации Парижского соглашения. Сершен считает, что по мере того, как последствия изменения климата усиливаются, становится все более необходимым для стран объединиться для решения этой глобальной проблемы.
Посол Бельгии в Азербайджане Мишель Питерсман на международном семинаре в университете ADA 22 мая на тему "Возможности и вызовы борьбы с изменением климата. Европейские и региональные перспективы" на этой неделе отметил, что COP 29 станет одним из самых важных международных событий, которые происходили в Азербайджане за период его независимости. Посол считает, что для борьбы с изменением климата необходимо принимать решения как на глобальном, так и на местном уровнях.
Посол Венгрии в Азербайджане Тамаш Торма на этом же семинаре в университете ADA отметил, что COP29 станет одним из самых глобальных событий по борьбе с изменением климата.
Заместитель руководителя представительства ЕС в Азербайджане Золтан Салаи на международном семинаре в университете ADA на тему "Возможности и вызовы борьбы с изменением климата. Европейские и региональные перспективы" отметил, что COP29 — важная политическая возможность не только для Азербайджана, но и для всего мира продвигать климатическую повестку дня.
Советник председателя Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Асад Ширинов на этом же мероприятии отметил, что одним из ключевых аспектов конференции COP является то, что участвующие страны обновляют свое законодательство в сферах, касающихся климата, чтобы соответствовать международным обязательствам.
Заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Азада Гусейнова в ходе пресс-конференции сообщила, что с 23 мая начинает работать единая система онлайн-бронирования для гостей, приезжающих в Азербайджан для участия в 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).
Она также сообщила, что в Баку, Сумгайыте и на территории Абшеронского района начаты работы по проведению профессиональных тренингов для сотрудников отелей в рамках подготовки к COP29. "В городах Баку и Сумгайыт, а также в Абшеронском районе начаты работы по проведению профессиональных тренингов для около 2000 сотрудников примерно 300 отелей с целью повышения качества обслуживания. Кроме того, нами будут обучены 200 туристических гидов, выданы соответствующие сертификаты, а в целях поддержки за гостиницами будут закреплены около 1000 волонтеров туризма", — сказала она.
Гусейнова добавила, что "COP29 будет способствовать признанию истории, культуры, материального и культурного национального наследия Азербайджана, повысит осведомленность о широком потенциале Азербайджана в таких новых областях, как экотуризм, агротуризм и устойчивый туризм».
Международная аналитическая компания Bloomberg считает перспективным вложение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на развивающихся рынках и поделилась своей точкой зрения в ходе мероприятия в Баку 22 мая под названием "Мир сырьевых товаров и энергетический переход". Bloomberg обращает внимание на то, что в Азербайджане в ноябре пройдет COP29, а также на стремительное развитие ВИЭ в Азербайджане.
Заместитель главы Государственной налоговой службы при минэкономики Азербайджана Самира Мусаева 22 мая сказала эксклюзивно Trend, что национальная Cтратегия декарбонизации (нулевых выбросов) Азербайджана будет сформулирована в зависимости от решений, которые будут приняты в ходе COP29, и ее реализация, скорее всего, стартует в 2025 году с учетом понимания того, за счет каких секторов и технологий Азербайджан будет двигаться к углеродной нейтральности (то есть к Net Zero).
Она также сообщила, что для стимулирования развития "зеленой" экономики в Азербайджане Центробанк страны готовит проект закона по выпуску ценных бумаг, связанных с быстрым процессом "зеленой" трансформации в финансовом секторе страны.
В Азербайджане в связи с COP29 будут применяться налоговые льготы, что нашло отражение в принятой в Милли Меджлисе поправке к Налоговому кодексу. Согласно изменению, на основании подтверждающего документа органа (учреждения), установленного соответствующим органом исполнительной власти, доходы физических лиц-нерезидентов, привлеченных к поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг в связи с проведением в Азербайджанской Республике 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), освобождаются от подоходного налога на срок в 9 месяцев, начиная с 1 марта 2024 года.
Заместитель начальника Государственной налоговой службы Илькин Велиев сказал эксклюзивно Trend, что поскольку Азербайджан - добывающая промышленная страна и по многим производствам идут выбросы парниковых газов, сейчас идет уточнение всех нюансов возможного ввода в стране нового углеродного налога. Также проводится оценка перспектив торговли в Азербайджане углеродными квотами, и все решения будут приниматься с точки зрения экономической целесообразности.
Совершенствование нормативно-правовой базы для расширения использования в Азербайджане электромобилей, привлечение субъектов бизнеса к созданию электрозарядных станций для таких автомобилей и перспективы введения в Азербайджана налога на выбросы углерода были обсуждены 24 мая на встрече рабочей группы министерств и ведомств в Государственном агентстве по возобновляемым источникам энергии при минэнерго Азербайджана.
В ходе встречи 24 мая в Государственном агентстве по возобновляемым источникам энергии при минэнерго Азербайджана с представителями Hitachi Energy было заявлено о том, что Азербайджан заинтересован в оборудовании этого авторитетного мирового производителя, которое позволит обеспечить интеграцию в сеть электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Отметим, что Hitachi Energy (штаб-квартира в Цюрихе, работает более чем в 140 странах) интегрировала в мире более 150 ГВт линий высокого напряжения постоянного тока в энергосистему, помогая клиентам использовать больше энергии ветра и солнца.
На этой неделе глава Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана Мамед Аббасбейли сообщил Trend об осуществлении работы этой службой в рамках процесса развития "зеленой" экономики". По его словам, самым актуальным вопросом в настоящее время является интеграция в систему международных стандартов "зеленых документов" по развитию системы государственных закупок.
Кроме того, Trend стало известно, что компания "Norm Sement" договорилась с госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) об использовании шлама (остается после бурения скважин) для «зеленого» энергоснабжения цементного завода данной компании.
Министр энергетики Азербайджана 23 мая обсудил сотрудничество страны с компанией S&P Global Commodity Insights в рамках COP29. Кроме того, была рассмотрена деятельность Азербайджана по созданию зон и коридоров "зеленой" энергии, которые способствуют энергетической безопасности и устойчивому развитию на национальном и региональном уровнях.
На этой неделе стало известно, что Всемирный банк выделит 35 миллионов долларов для первого этапа «зеленого» коридора по дну Черного моря (коридор будет начинаться с морских ветростанций на азербайджанском шельфе Каспия). Средства выделяются в рамках «Программы электроэнергетики и возобновляемых источников энергии» (ESPIRE Program). Программа ESPIRE в целом состоит из трех этапов с потенциальным пакетом финансирования в 500 миллионов долларов США, целью которого является улучшение институциональных возможностей Грузии для развития проекта подводного черноморского кабеля, укрепление местной системы электропередачи и установление прямой энергетической связи между Южным Кавказом и Юго-Восточной Европой. ESPIRE предназначена для поддержки следующих этапов подготовки проекта Черноморского подводного кабеля (BSSC), целью которого является развитие параллельных подводных кабельных линий электропередачи и оптоволокна вдоль Черного моря с пунктами назначения в Грузии и Румынии.
Также на этой неделе стало известно, что Совет Европейского Союза (ЕС) 21 мая принял постановление и директиву, устанавливающие общие правила рынка возобновляемых и природных газов и водорода на территории ЕС и реформирующие существующее газовое законодательство ЕС. В частности, операторы сетей по газу и водороду подготовят новый 10-летний план развития таких сетей ЕС. Также Совет ЕС выступил за прекращение с 2049 года заключения странами ЕС долгосрочных контрактов на ископаемый газ в целях обеспечения поэтапного отказа от ископаемого топлива.
В конце недели Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии (BOEMDA) при министерстве энергетики Азербайджана сообщило о приглашении американских компаний к участию в аукционе по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации Гобустанской солнечной электростанции мощностью 100 МВт.