БАКУ /Trend/ - В настоящее время проект по строительству, владению и эксплуатации оптико-волоконной линии связи по дну Каспийского моря по маршруту Туркменистан-Азербайджан компанией электросвязи «Türkmentelekom» и операторами связи ООО «Azertelecom» находится на стартовой позиции его реализации.
Об этом сказал Trend посол Туркменистана в Баку Мекан Ишанкулиев.
Посол добавил, что в рамках этого соглашения созданы контактные группы, которые в настоящее время проводят регулярные рабочие встречи, утверждена Дорожная карта проекта.
«Транскаспийская фибер-оптическая кабельная линия в перспективе превратит наши страны в цифровой центр как для Южного Кавказа, так и для Центральной Азии», - подчеркнул посол.
Говоря о планируемых совместных проектах в ближайшем будущем между Туркменистаном и Азербайджаном, посол добавил, что в настоящее время приобрело глобальный характер инициированное правительством Туркменистана создание транспортного коридора «Каспийское море – Черное море», участниками которого являются Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Румыния.
«На сегодня проект Соглашения между Правительствами Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии о создании и реализации международного транзитного и транспортного маршрута «Каспийское море - Черное море» находится на финальной стадии рассмотрения сторон».
В сообщении также отмечается, что соединение Каспийского и Черноморского регионов в едином транспортном коридоре открывает широкие перспективы для развития экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли и инвестиций.
"Создание формата содействия на Каспии будет способствовать дальнейшему сближению наших стран. У Азербайджана есть необходимая инфраструктура, которая позволяет экспортировать углеводородные ресурсы в Европу".
В сообщении посла также говорится, что в сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов.
"Туркменистан и Азербайджан, являясь одними из крупнейших мировых производителей углеводородов, поддерживают друг друга на международных площадках и занимают одинаковую позицию в плане диверсификации поставок энергоносителей как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. Работа в этом направлении будет продолжена как в двустороннем формате, так и с международными партнерами", - сказал посол.
(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)
Твиттер: @JeilaAliyeva