БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что в компаниях Азербайджана ведутся работы по внедрению решений детектирования и изоляции атак (Endpoint Detection and Response), чтобы иметь возможность быстро остановить кибератаку. Было отмечено, что если несколько лет назад Kaspersky Security Network Лаборатории Касперского за несколько дней фиксировала малое количество различных видов вирусов, то сегодня ежедневно фиксируется около 400 тысяч новых угроз.
В компании отметили, что сегодняшняя реальность требует более сложных решений, которые могут справится с более сложными атаками. И Kaspersky, внедряя решения по детектированию и изоляции атак, нацелена на обеспечение быстрой реакции и остановку атаки.
Кроме того, Kaspersky прогнозирует в 2023 году сохранение актуальности и глобального роста кибератак. Было отмечено, что в связи быстрыми темпами развития цифровых решений и онлайн-платежей, как в Азербайджане, так и в мире в целом, ожидается рост кибератак и мошенничества. Напомним, что в 2022 году Kaspersky заблокировал в Азербайджане около миллиона переходов на фишинговые сайты: большая часть, или 60 процентов пришлись на домашних пользователей, а 40 процентов - на корпоративных.
Стало также известно, что EnterpriseAzerbaijan реализует в стране пять новых проектов, которые способствуют развитию нефтегазового сектора Азербайджана, а также малого и среднего бизнеса. Сообщалось, что в 2022 году количество поданных на портал EnterpriseAzerbaijan инновационных проектов составило 59, из них 38 - стартапы и 10 идей, из общего числа были выбраны и размещены на портале 48 проектов. Были также достигнуты два международных соглашения о сотрудничестве в области нефтегазового сектора Азербайджана, а также малого и среднего бизнеса.
Помимо этого сообщалось, что EnterpriseAzerbaijan ведет работы по выводу национальных стартапов на международные рынки. Было отмечено, что стартапы должны гибко адаптироваться к требованиям рынка, быть конкурентоспособными на рынке и открытыми для всех видов инноваций и изменений. Кроме того, в EnterpriseAzerbaijan отметили, что для современных стартапов, особенно стартапов в сфере технологий, эпоха зависимости от локальных рынков и развития только в условиях местного рынка закончилась. По статистике, более 80 процентов стартапов, работающих в сфере технологий, становятся участниками международного рынка с момента своего основания. По этой причине необходимо провести серьезную работу, чтобы национальные стартапы были представлены на международном рынке, возможность в связи с чем портал EnterpriseAzerbaijan предоставляет молодым стартаперам.
Стало также известно, что проекты, зарегистрированные на государственном портале EnterpriseAzerbaijan, относятся к секторам образования, здравоохранения, социальному и другим секторам. 67,4 процента зарегистрированных проектов это проекты молодых людей в возрасте 15-25 лет. Среди 33 проектов, зарегистрированных на портале по 12 различным категориям, есть проекты из Турции (семь проектов), США, Германии и Ирландии.
Кроме того, стало известно, что в Азербайджане ведутся работы по формированию национальных «облачных» технологий. Сообщалось, что во избежание проблем с зарубежными серверами Азербайджан отдает предпочтение «облачным» технологиям, размещенным внутри страны. Так, министерство цифрового развития и транспорта и другие государственные и частные организации уже приступили к созданию «облачных» решений и правительственного облака.
На этой неделе также стало известно, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана включены в сеть AzStateNet. Отметим, что сеть AzStateNet (Azerbaijan State Network) - это совокупность территориально распределенных сетей и серверов доступа, принадлежащих организациям, имеющим статус органа государственной власти.