...

Туркменистан и Иран обсудили вопросы сотрудничества в транспорте

Транспорт Материалы 10 января 2020 09:45
Туркменистан и Иран обсудили вопросы сотрудничества в транспорте

АШХАБАД/Trend/ - Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с послом Ирана Аббасом Арбабом Халесом, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества, включая транспортно-транзитную сферу и культурно-гуманитарное взаимодействие между пограничными регионами двух стран.

Стороны также говорили о значимости текущего года в виду празднования 25-летия нейтралитета Туркменистана и роли туркменского государства в поддержании мира, стабильности и экономического роста в регионе, говорится в сообщении.

Отметим, что два соседних государства построили пограничную плотину "Достлук" (Дружба) и реализовали железнодорожный проект "Север-Юг" - на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана.

Как полагают местные эксперты, укрепление сотрудничества с Ираном может способствовать расширению экспорта Туркменистана во многие другие страны, через терминалы Персидского залива, а также по трубопроводной, железнодорожной инфраструктуре и линиям электропередач.

Примечательно, что в мае 2018 года - иранская сторона предложила открыть прямой авиарейс по маршрутам Тегеран-Ашхабад и Мешхед-Ашхабад.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей