...

Standard & Poor’s присвоило рейтинги "В/kzBB+" казахстанской страховой компании "Цесна Гарант"

Бизнес Материалы 8 мая 2013 18:09
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании «В», а также рейтинг по национальной шкале «kzBB+» казахстанскому АО «Дочерняя организация Акционерного общества “Цеснабанк” Страховая компания “Цесна Гарант”».
Standard & Poor’s присвоило рейтинги "В/kzBB+" казахстанской страховой компании "Цесна Гарант"

Азербайджан, Баку, 8 мая /Trend/

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании "В", а также рейтинг по национальной шкале "kzBB+" казахстанской страховой компании "Цесна Гарант", которая является дочерней организацией Акционерного общества "Цеснабанк". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный", сообщило рейтинговое агентства в среду.

Рейтинги СК "Цесна Гарант" отражают мнение Standard & Poor's о слабой конкурентной позиции компании, что обусловлено непродолжительной историей ее деятельности, а также о слабых результатах операционной деятельности и финансовой гибкости. Позитивное влияние на рейтинги оказывают приемлемые показатели капитализации, адекватное качество инвестиционного портфеля и адекватные показатели ликвидности.

"СК "Цесна Гарант" была образована в 2008 г. и стала 100-процентной дочерней компанией АО "Цеснабанк" (Цеснабанк; В/Стабильный/В) в 2009 году. Вместе с тем в рейтингах Standard & Poor's не учитывается прямая поддержка от Цеснабанка, поскольку кредитоспособность материнского банка, по нашему мнению, находится на том же уровне, что и кредитоспособность СК "Цесна Гарант". На наш взгляд, СК "Цесна Гарант" имеет "умеренную стратегическую значимость" для Цеснабанка в соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов группе компаний,", - говорится в сообщении.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам СК "Цесна Гарант" отражает ожидания агентства, что компания сохранит сильный финансовый профиль, поддерживая приемлемые показатели капитализации и адекватное качество инвестиционного портфеля, несмотря на быстрый рост страховой премии.

Позитивное рейтинговое действие в настоящее время маловероятно и возможно лишь в случае улучшения характеристик собственной кредитоспособности материнского банка на фоне улучшения бизнес-профиля страховой компании, о чем будет свидетельствовать ее устойчивая позиция на страховом рынке Казахстана.

Негативное рейтинговое действие может быть обусловлено понижением рейтинга материнского банка. Ухудшение финансового профиля компании, а также неприбыльное или агрессивное расширение бизнеса в новые направления страхования, что окажет давление на конкурентные позиции и результаты операционной деятельности СК "Цесна Гарант", могут также стать основанием для негативного рейтингового действия.

Тэги:
Лента

Лента новостей