...

Казахстан и Узбекистан урегулировали вопрос об электроэнергии

Казахстан Материалы 31 декабря 2011 16:37 (UTC +04:00)
Переговоры делегации АО «KEGOC» (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) с руководством узбекской государственной энергетической компании «Узбекэнерго» в городе Ташкент с целью урегулирования ситуации на границе ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии завершены успешно. Об этом говорится в субботу в пресс-релизе KEGOC
Казахстан и Узбекистан урегулировали вопрос об электроэнергии

Казахстан, Астана, 31 декабря /корр. Trend К.Конырова/

Переговоры делегации АО "KEGOC" (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) с руководством узбекской государственной энергетической компании "Узбекэнерго" в городе Ташкент с целью урегулирования ситуации на границе ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии завершены успешно. Об этом говорится в субботу в пресс-релизе KEGOC.

По итогам прошедших с 26 по 29 декабря встреч подписаны два договора между ГАК "Узбекэнерго" и "KEGOC": на покупку узбекской стороной внепланового объема электроэнергии полученного из ЕЭС Казахстана, а также договор на предоставление услуг по регулированию электрической мощности.

В пресс-релизе отмечается, что создание договорной платформы во взаимоотношениях между сопредельными энергосистемами должно стабилизировать ситуацию и создать условия для обеспечения надежного электроснабжения юга Казахстана в текущем осенне-зимнем периоде.

"С началом текущего осенне-зимнего периода (ОЗП) энергосистема Узбекистана производит несанкционированный отбор электрической мощности и электроэнергии из ЕЭС Казахстана. По данной причине был ряд технологических нарушений, связанных с разрывом транзита Север-Юг Казахстана со значительными объемами ограничений в электроснабжении потребителей центральных и южных регионов республики", - говорится в пресс-релизе.

Из-за перегруза транзита Север-Юг Казахстана 20 декабря произошло отключение его от системной автоматики и часть Кыргызстана была временно обесточена. Аналогичная ситуация повторилась 21 декабря. В этот же день Казахстанский KEGOC распространил сообщение о намерении выйти Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Тэги:
Лента

Лента новостей