...

Казахстан намерен работать над укреплением ООН - МИД

Казахстан Материалы 27 октября 2014 11:29
Казахстан намерен работать над укреплением ООН
Казахстан намерен работать над укреплением ООН - МИД

АСТАНА /Trend/ - Казахстан намерен работать над укреплением ООН. Об этом сказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе прошедшего в МИД круглого стола на тему: "ООН и Казахстан: 2015 и далее", приуроченного ко Дню ООН. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД Казахстана.

"ООН со своими благородными принципами и ценностями, широкой сферой ответственности является одним из основных элементов нового мирового порядка. Мы все работаем над повышением роли ООН в борьбе с многочисленными угрозами и вызовами, с которыми сталкивается сегодня мир", - сказал Идрисов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, плоды двадцатилетнего сотрудничества с ООН используются при реализации долгосрочной стратегии развития Казахстана, целью которой является вхождение страны в число 30 наиболее развитых государств мира.

"Идеи, изложенные в Стратегии "Казахстан-2050", полностью совпадают с Целями развития тысячелетия (ЦРТ), провозглашенными ООН", - отметил Идрисов.

Глава МИД вновь обратил внимание участников мероприятия на универсальный характер ООН, ее глобальную деятельность и заявил, что не существует альтернативы этой организации в современном мире. В этой связи он призвал участников круглого стола поддержать ООН в ее стремлении играть еще более значимую роль в решение глобальных вопросов.

"Создание хаба многосторонней дипломатии в Алматы, где уже успешно работает около 20 организаций системы ООН, стало бы хорошим дополнением географического охвата деятельности организации", - сказал министр.

В свою очередь, постоянный координатор ООН в Казахстане Стивен Тулл рассказал о плодотворной работе организации в Казахстане, реализуемых ею проектах и планах на будущее. Он также подчеркнул универсальный характер деятельности ООН и выразил благодарность руководству Казахстана и МИД страны за оказываемую организации поддержку.

В круглом столе также приняли участие заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, постоянный координатор ООН в Казахстане Стивен Тулл, представители Агентств ООН, НПО, государственных органов страны, а также аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса.

Казахстан и ООН уже более 20 лет плодотворно сотрудничают по вопросам экономического роста, развития здравоохранения и образования, социальных услуг, устойчивого развития, улучшения экологических условий и эффективности государственного управления.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей