...

Казахстан сделает ставку на диверсифицикацию экономики - эксперт

Казахстан Материалы 12 ноября 2014 11:57 (UTC +04:00)
Казахстан сделает ставку на диверсифицикацию экономики. Такой вывод можно сделать из послания президента Нурсултана Назарбаева к народу во вторник, считает российский эксперт Аждар Куртов
Казахстан сделает ставку на диверсифицикацию экономики - эксперт

БАКУ /Trend/ - Казахстан сделает ставку на диверсифицикацию экономики. Такой вывод можно сделать из послания президента Нурсултана Назарбаева к народу во вторник, считает российский эксперт Аждар Куртов.

"В своей речи президент сделал упор на необходимости развития производств с высокой добавленной стоимостью. Т.е. налаживать переработку на своей территории", - сказал во вторник Trend по телефону главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Куртов.

Эксперт напомнил, что после распада СССР Казахстан сделал ставку на природные богатства.

"Но время показало, что жить за счет только недр государству очень опасно. Возникают ситуации, независимые от казахстанского руководства, и сокращаются доходы. Диверсифицированная экономика могла бы смягчить последствия падения цен на мировых рынках. По всей видимости, ставка будет сделана именно на это", - сказал эксперт.


По его мнению, для Казахстана действительно есть определенные проблемы, риски, или даже можно сказать угрозы. В частности, по его словам. успехи Казахстана в первую очередь стали результатом богатства недр.

"Прежде всего это нефть, газ и металлы. Эта та группа достаточно ликвидных товаров, которые Казахстан извлекал из недр земли и продавал на внешних рынках, получал хорошую прибыль, конвертируя ее в различного рода экономические и социальные программы внутри своей страны", - сказал Куртов.

Но сейчас, по его словам, ситуация на мировых рынках складывается неблагоприятно.

"Падают цены на нефть, за ней, скорее всего, следует ожидать корректировки цен на природный газ, поскольку в большинстве случаев ценовые параметры на эти товары связаны между собой. Падают и цены на группу металлов", - сказал эксперт.

По его словам, даже если есть какой-то сговор между государствами, то это касается только цен на нефть. А в целом снижение цен связано с замедлением экономического развития. Падают темпы роста в Китае, в странах ЕС и в североамериканских государствах.

"Соответственно требуется меньшее количество товара, в частности сырья. И цены на этот товар снижаются, так как предложение на рынке достаточно велико", - сказал Куртов.

По его словам, Казахстан еще более уязвим в этой ситуации, чем другие страны, из-за своего географического положения.

"Это государство, как известно,"заперто" в центре Евразийского материка, не имеет выхода к открытым морям и океанам. А следовательно, доставка его экспортных товаров всегда дороже, чем у прибрежных государств. В этом смысле казахстанские товары менее конкурентоспособные, чем у других стран. И при снижении мирового спроса и снижении экономического развития прежде всего страдают именно такие страны", - сказал эксперт.

Кроме того, по словам Куртова, влияние на Казахстан будут иметь и западные санкции против России. В теперешней ситуации Казахстан будет пытаться добиться от России каких-то послаблений в рамках Таможенного союза, считает эксперт.

"Поскольку у России возникли экономические трудности и ей обрезают финансирование, в частности доступ российских банков к западным кредитам, то последствия будут негативные в том числе для Казахстана. Это значит, что у российских банков будет меньше возможностей финансировать проекты, в том числе связанные с Казахстаном", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, Казахстан, вступая в Таможенный союз, надеялся на то, что благодаря своей более выгодной, привлекательной экономической модели привлечет российский бизнес. Была высокая вероятность того, что российские компании будут регистрироваться в Казахстане, так как он несет меньше обременений по расходам государственного бюджета, чем Россия, в частности, например на оборону, и следовательно там меньше налоги. Тем самым Казахстан мог бы переманивать капиталы из России.

"А теперь такая надежда в условиях санкций достаточно призрачна", - сказал Куртов.

Таким образом, западные санкции однозначно скажутся на государствах Таможенного союза и на союзе в целом.

"А о том, что подобным альянсам на постсоветском пространстве будут препятствовать, высшими руководителями США заявлялось неоднократно", - сказал он.

Во вторник президент Казахстана выступил с посланием к народу, в котором объявил о запуске новой экономической политики.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей