...

Вопрос о возврате казахстанского менеджмента в «КазТрансГаз-Тбилиси» будет решен к началу 2015 г.

Казахстан Материалы 27 ноября 2014 18:41
Вопрос о возврате казахстанского менеджмента в «КазТрансГаз-Тбилиси» будет окончательно решен к началу 2015 года
Вопрос о возврате казахстанского менеджмента в «КазТрансГаз-Тбилиси» будет решен к началу 2015 г.

АСТАНА /Trend/ - Вопрос о возврате казахстанского менеджмента в "КазТрансГаз-Тбилиси" будет окончательно решен к началу 2015 года, сказал Trend министр энергетики Грузии Каха Каладзе в четверг на 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии.

Он напомнил, что вопрос по "КазТрансГаз-Тбилиси" был решен в рамках недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Астану.

По словам Каладзе, казахстанская сторона не будет выплачивать долг компании правительству Грузии. Этот долг будет погашен за счет имеющегося долга Грузии перед Казахстаном.

"То есть, стороны друг другу не будут ничего должны". - сказал он.

В 2009 году в ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" решением суда города Кутаиси по инициативе "Корпорации нефти и газа Грузии" был введен специальный управляющий. Эта мера была принята из-за задолженности компании на сумму 80 миллионов лари (около 48 миллионов долларов).

Ранее в Тбилиси в ходе работы очередной казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству было подписано мировое соглашение между АО "КазТрансГаз" и АО "Банк Грузии", в соответствии с которым был списан долг ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" в размере 10 миллионов долларов по штрафам и процентам.

Еще одним важным шагом в направлении урегулирования спорных моментов стала договоренность о реструктуризации долга ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" перед министерством финансов Грузии в размере 34 миллионов долларов, который образовался в 2008-2009 годах за поставку газа перед "Корпорацией нефти и газа Грузии".

Напомним, что 26 декабря 2005 года в Тбилиси был подписан меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО "КазТрансГаз" и министерством экономического развития Грузии.

В целях реализации меморандума АО "КазТрансГаз" 2 марта 2006 года было создано ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" со 100-процентным долевым участием в уставном капитале, зарегистрированное в Грузии.

ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" по результатам проведенных торгов приобрело газотранспортные активы, принадлежавшие АО "Тбилгази", по цене 12, 5 миллиона долларов.

Общая протяженность газораспределительной системы Тбилиси составляет свыше 2400 километров, в том числе 232 километра высокого, 810 километров - среднего и 1372 километра - низкого давления. Компания ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" обслуживает свыше 300 тысяч абонентов, в том числе 4900 объектов коммунального назначения, а также до 500 крупных промышленных предприятий.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей