...

При создании Евразийского союза потребуется время для "притирки" - эксперт

Казахстан Материалы 4 декабря 2014 20:44 (UTC +04:00)
С началом действия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возникнет немало проблем на стадии "притирки"
При создании Евразийского союза потребуется время для "притирки" - эксперт

АСТАНА /Trend/ - С началом действия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возникнет немало проблем на стадии "притирки", считает эксперт аналитической группы "Кипр" Жулдыз Алматбаева.

"Скоро ЕАЭС заработает в полную силу. Что дальше? Если говорить упрощенно, когда люди начинают вместе жить, на стадии "притирки" возникает куча неожиданных проблем, и сама "притирка" всегда занимает какое-то время", - сказала Жулдыз Атамбаева, выступая в четверг на заседании экспертного совета на тему "Интеграция и люди: территория возможностей".

С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз, куда входят Казахстан, Россия и Беларусь. Объединение строится на трех принципах: свободное передвижение людей, капитала и товаров.

Эксперт не исключает, что, возможно, государствам-участникам ЕАЭС придется конкурировать за своих граждан.

"Надо сравнить такие позиции, как трудоустройство, уровень зарплат, доступность жилья, стоимость аренды жилья, качество социальной инфраструктуры, объем доступных госуслуг, сервис и удобство миграционных услуг. Еще надо сравнить позиции с точки зрения доступности для тех, кто живет в стране постоянно, и для тех, кто только приехал", - сказала Атамбаева.

По словам политического обозревателя "Zonakz.net" Владислава Юрицына, перед ЕАЭС стоит задача: меньше проблем и издержек, особенно по времени, по нервам и, соответственно, больше свободы.

"У меня возник вопрос: нужно ли казахстанцу, выезжающему в Россию, с 1 января 2015 года получать так называемое РВП (в РФ - разрешение на временное проживание) или же достаточно просто удостоверения личности? Это разрешение требуется для того, чтобы жить, работать учиться в России. В договоре о создании ЕАЭС об этом не говорится. Между тем документы на РВП принимаются раз в неделю с 9 до 18 часов", - сказал Юрицын.

По его мнению, эти бюрократические вопросы должны сниматься, минимизироваться. Либо должен быть взаимозачет - то есть местные документы (справки с места работы и т.д.) должны признаваться в других странах, либо все это должно переводиться в электронный формат, чтобы минимизировать взаимоотношения с бюрократической машиной.

"А если этого не случится или будет так: это окошко для всех, а это - для граждан ЕАЭС, то продолжит властвовать та же бюрократия, только формуляры сделают другого вида и, может быть, появятся иные сроки. Мне кажется, такие моменты необходимо предусмотреть", - сказал он.

В свою очередь, казахстанский политолог Эдуард Полетаев добавил, что для людей в деятельности союза важны вопросы отмены роуминга и снижения тарифов на транспорт.

"Недавно был на конференции в России, решил потом вызвать такси. Звоню, а заказ не регистрируют, говорят: "У вас номер какой-то непонятный...". А у меня казахстанская сим-карта. Хотя телефонный код у Казахстана и России общий: +7. Пришлось искать ближайшее заведение с телефоном, чтобы с городского номера я мог вызвать такси. Это мелкое неудобство, требующее легких технических решений, но, тем не менее, оно есть, и таких нюансов много", - сказал Полетаев.

По его словам, проблемы существуют с ценами на билеты.

"Иной раз билеты на полеты между нашими странами стоят дороже, чем на вылет в дальнее зарубежье. Действуют международные тарифы", - сказал эксперт.

В то же время, ссылаясь на опыт ЕС, он заметил, что некой адаптации и равноправия по многим вопросам не существует. Даже в отношении граждан третьих стран. К примеру, получить шенгенскую визу гораздо проще через Литву, чем через Францию. Хотя по идее шенгенская зона - это одна территория, правила, требования.

"Потому вряд ли стоит нам ожидать скорой и полной унификации в оценках начала работы ЕАЭС, что произойдет после 1 января 2015 года", - добавил Полетаев.

В свою очередь, выступая на заседании, политический обозреватель газеты "Литер" Олег Сидоров сообщил, что не только казахстанцы уезжают работать за рубеж, но есть и обратный процесс.

"Мои друзья в Астане открыли производство металлоконструкций, в том числе пешеходных мостов. И они три месяца искали сварщиков пятого и шестого разрядов. Искали по всему Казахстану, предлагали зарплату от 280 тысяч тенге (примерно 1550 долларов), с учетом того, что проживание и транспорт оплачивались отдельно. Не могли найти. Водителей за 75 тысяч - не проблема, за день было больше 100 звонков, а сварщиков пришлось брать из Омска и Иркутска. Это к слову о мобильности. То есть, в Казахстане квалифицированной рабочей силе предлагаются вполне приличные условия", - сказал Сидоров.

Генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов считает, что, говоря о мобильности как выгоде для населения в рамках ЕАЭС, нужно понимать, что это палка о двух концах.

"Ведь об утечке мозгов в ту же Америку мы говорим иначе. А почему американцы так любят импортировать людей? Потому что это дешево: детсад обеспечивать не надо, школу тоже, государство затрат не несет. А какое-то другое государство тратится, обеспечивает соцпакет. Готовый специалист приезжает и с первого дня начинает приносить добавленную стоимость", - заметил Кусаинов.

Заместитель главного редактора делового журнала "Эксперт-Казахстан" Сергей Домнин затронул тему признания дипломов в рамках ЕАЭС.

"Да, наши дипломы готовы признать, а возьмут ли человека с нашим дипломом в России на работу - это большой вопрос. Дело в компетенциях. Если у него есть достаточные знания, умения и навыки, опыт работы - возьмут. Проверка диплома - вопрос технический. Мне сложно сказать, признаются ли у нас украинские дипломы или нет, но топ-менеджеры из Украины очень активно работают в казахстанских компаниях. Все упирается в конкурентоспособность отдельных людей", - сказал Домнин.

По его мнению, казахстанскому бизнесу действительно нужно очень серьезно работать.

"Казахстанскому бизнесу требуется повышение эффективности. У многих отечественных производственных предприятий нет даже маркет-планов. Конечно, на определенном этапе развития они не нужны, но когда придет российский конкурент, за этот инфантилизм последует наказание. Многие отечественные компании действительно просто непуганые. Россияне пока не увидели, не разглядели рынок, а когда это случится, нашим будет очень сложно. То есть для нас рынок открывается, но за границей сидят люди, которые способны эффективно работать на больших по масштабам рынках, а мы пока только учимся", - резюмировал эксперт.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей