Туркмено-германское партнёрство: инновации – в практику здравоохранения

Туркмено-германское партнёрство: инновации – в практику здравоохранения

БАКУ /Trend/ - Ашхабад посетила очередная группа немецких медиков-профессоров, частые визиты которых в страну стали ярким свидетельством активно развивающегося по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова туркмено-германского сотрудничества в области здравоохранения.

Одной из форм такого плодотворного взаимодействия, успешно зарекомендовавшего себя на протяжении ряда лет, является партнёрство Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана с немецкой организацией Senior Experten Service (Фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству «Служба старших экспертов» - SES).

Основная задача этой организации, специализирующейся на оказании консультационных услуг по всему миру, – поддержка и содействие социально-экономическому развитию стран путём реализации различных проектов с помощью высококвалифицированных специалистов, имеющих большой практический опыт в той или иной сфере.

В рамках этого сотрудничества эксперты SES в области здравоохранения регулярно привлекаются в целях повышения квалификации туркменских медиков и изучения лучшей европейской врачебной практики. В этому году намечены визиты сорока немецких профессоров, половина из которых уже, посетив нашу страну, выполнили свою миссию.

Специалисты медицинской сферы страны имеют замечательную возможность пообщаться со своими коллегами, известными врачами и профессорами из Германии – признанного лидера в европейской медицине. Главная тема такого заинтересованного общения – высокотехнологичные инновации, что является ключевым условием решения грандиозных задач, поставленных перед сферой отечественного здравоохранения.

Так, в эти дни с рабочим визитом в Дирекции международных медицинских центров Туркменистана побывала очередная группа немецких профессоров. В их числе – Фритс СПЕЛСБЕРГ, врач общей хирургии, госпиталь Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен):

- В вашей стране я бываю регулярно. В этот раз я участвовал в операциях в Международном центре эндокринологии и хирургии, где трудился рука об руку с туркменскими врачами, которых уже знаю много лет. На этой неделе мы сделали много операций. Некоторые из них были проведены впервые в Туркменистане, и мне доставляет большую гордость отметить растущие возможности вашей медицины и моих коллег. Успехи реформирования системы национального здравоохранения, которое проходит под непосредственным руководством главы государства, создали хорошую платформу для инновационного прорыва этой сферы. Прогресс Туркменистана, создаваемые здесь возможности положительно отражаются на укреплении двустороннего сотрудничества и его эффективности.

Матиас КУНС, нейрохирург (Мюнхен):

- Я очень рад завязавшемуся партнёрству с туркменскими медиками в Международном центре неврологии. Начало этому было положено в прошлом году, когда я был приглашён в Ашхабад во время проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Надо сказать, меня весьма впечатляют достижения туркменской нейрохирургии, а также отменное технологическое оснащение медицинского центра. Мы проводим совместные работы, регулярно консультируясь по вопросам хирургии мозга, позвоночника и травм. Уверен, что такое тесное взаимодействие способствует дальнейшему совершенствованию сфер здравоохранения наших двух стран. В этой связи позвольте выразить признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, который уделяет столь пристальное внимание вопросам инновационного развития медицины.

Фолкмар ЯНСОН, заведующий отделением ортопедии госпиталя Университета Людвига Максимилиана:

- Уже несколько лет подряд я приезжаю в Ашхабад и рад, что вместе с туркменскими специалистами служу народу - теперь в госпитале, который был открыт год назад. В отделении ортопедии Международного центра эндокринологии и хирургии я веду наблюдение за пациентами, консультирую, участвую в операциях – во время этой работы у нас идёт очень интенсивный обмен опытом. Высокая теоретическая и практическая подготовка туркменских врачей, а также великолепная техническая база ваших медицинских центров, состоящая, в том числе и из немецкого оборудования, помогают сегодня достигать наилучшего результата при лечении пациентов.

Клаус ЧАЙКОВСКИЙ, отделение анестезиологии университетского госпиталя Эрланген-Ньюрнберг Баварии:

- Для меня честь работать с туркменским коллегами-медиками в одном из самых современных госпиталей, который был открыт в минувшем году благодаря усилиям Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Я уже много раз приезжал в Туркменистан, где за последние годы можно наблюдать огромный положительный сдвиг в сфере здравоохранения. Туркменская медицина сейчас накапливает большой опыт и потенциал, приятно осознавать, что могу быть полезен в этом. Группа, с которой я работаю в Ашхабаде, достойна похвалы. Мы вместе провели ряд сложнейших операций, которые раньше не делались в Туркменистане. И теперь они войдут в практику туркменских хирургов. Отрадно, что я участвовал в этом деле. Также не перестаю удивляться постоянно приумножающейся красоте вашей столицы и гостеприимству туркменского народа.

Матиас ПИЧМАН, отделение ортопедической хирургии госпиталя Университета Людвига Максимилиана:

- Это мой первый визит в Туркменистан. За время нахождения здесь я принимал пациентов, работал с больными, участвовал в операциях с местными врачами. Широкий спектр и качество медицинских услуг, суперсовременные госпитали Ашхабада произвели на меня большое впечатление. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность туркменскому народу за гостеприимство. Очень надеюсь на продолжение контактов в будущем, тем более, что прочная база для этого заложена на самом высоком уровне. Глава вашего государства понимает необходимость активного международного сотрудничества в этой жизненно важной для страны и общества сфере, что обусловлена самой сутью медицинской науки и практики, бурным научно-техническим процессом.

Немецкие профессора с большим удовольствием отметили рост профессионализма туркменских коллег, их стремление к дальнейшему самосовершенствованию.

«Очевидно, что основная заслуга в столь активном развитии медицины в Туркменистане принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, академику Академии наук страны, профессору, доктору медицинских наук», – говорят германские эксперты, выражая огромное уважение главе государства, уделяющему приоритетное и деятельное внимание системе туркменского здравоохранения и медицинской науке.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане изменен порядок помещения на карантин
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Все новости