...

Турецкая компания примет участие в проекте расширения мощностей цементного завода в Узбекистане

Узбекистан Материалы 8 сентября 2015 11:23
Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, город Алмалык, Ташкентская область) заключил контракт с турецкой Dal Teknik Makina на реализацию проекта по расширению производственных мощностей цементного завода в Джизакской области
Турецкая компания примет участие в проекте расширения мощностей цементного завода в Узбекистане

ТАШКЕНТ /Trend/ - Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, город Алмалык, Ташкентская область) заключил контракт с турецкой Dal Teknik Makina на реализацию проекта по расширению производственных мощностей цементного завода в Джизакской области.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров республики, утвердившем инвестпроект "Расширение цементного завода в Джизакской области".

Согласно документу, проект общей стоимостью 35,7 миллиона долларов направлен на увеличение производственных мощностей завода по выпуску портландцемента до одного миллиона тонн в год.

Контракт стоимостью 29 миллионов долларов предусматривает разработку турецкой компанией рабочей документации технологической части, поставку и шеф-монтаж оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на условиях "под ключ".

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 14 миллионов долларов, собственных средств АГМК - девять миллионов долларов и кредита "Ипотека-банка" на 12,8 миллиона долларов.

Строительство планируется завершить в 2016 году.

Как уже сообщалось, в марте минувшего года АГМК завершил строительство цементного завода в Джизакской области стоимостью 114,18 миллиона долларов. Проектная мощность предприятия - 350 тысяч тонн белого цемента или 760 тысяч тонн портландцемента в год.

Строительство завода в качестве генподрядчика осуществила Dal Teknik Makina Ticaret Ve Sanayi A.S.

Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистан на 74,2 миллиона долларов и собственных средств АГМК - 40 миллионов долларов.

Ввод в эксплуатацию цементного завода позволил полностью закрыть потребности комбината в цементе, а также отправлять часть продукции на экспорт.

Алмалыкский ГМК - единственный производитель меди в Узбекистане. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе города Алмалык. Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90 процентов производства серебра и 20 процентов золота в республике.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью более семи миллионов тонн. Самыми крупными из них являются "Кызылкумцемент" (3,08 миллиона тонн), "Ахангаранцемент" (1,74 миллиона тонн) и "Кувасайцемент" (920 тысяч тонн).

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей