...

Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой

Узбекистан Материалы 27 января 2021 17:22
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой

БАКУ /Trend/ - В результате работы, проделанной в 2020 году в целях повышения уровня обеспечения питьевого водоснабжения в регионах Узбекистана, свыше 1,2 миллиона жителей впервые обеспечены питьевой водой.

Об этом в среду сообщили Trend в Акционерном обществе «Узсувтаъминот».

Как отметили в АО «Узсувтаъминот», АО и входящие в его организационную структуру общества с ограниченной ответственностью переведены на новую систему корпоративного управления.

«На этих предприятиях система корпоративного управления работала не должным образом, наряду с показателями эффективности не давалась оценка и финансово-хозяйственной деятельности предприятий»,- сообщили в Узсувтаъминот.

Согласно информации, на сегодняшний день внесены изменения в систему корпоративного управления 17 региональных обществ с ограниченной ответственностью водоснабжения, на местах организуются наблюдательные советы, внедряется услуга внутреннего аудита.

АО «Узсувтаъминот» сообщило, что в результате работы, проделанной в 2020 году в целях повышения уровня обеспечения питьевого водоснабжения в регионах, свыше 1,2 миллиона жителей впервые обеспечены питьевой водой.

«Соответственно, уровень обеспечения централизованного питьевого водоснабжения населения республики с 70,8 процентов доведен до 73 процентов»,- подчеркнули в АО.

В частности, сообщается, что в Бухарском регионе 54,9 процента населения обеспечены централизованным питьевым водоснабжением, остальным 45,1 процентам вода доставляется при помощи транспорта.

Также, согласно информации, в Бухарском регионе имеется пять водных источников:

-Водохранилище “Кую-мозор” – 320 тыс. кубометров в сутки;

- Главная водопроводная сеть “Дамхужа” – 55 тыс. кубометров в сутки;

- Водное сооружение “Двойник” – 50 тыс. кубометров в сутки;

- Водное сооружение “Зарафшон” – 15 тыс. кубометров в сутки;

- Подземные источники – 14 тыс. кубических метров в сутки.

Кроме того, в Бухарском регионе в целях строительства новых канализационных сетей и реконструкции имеющихся совместно со Всемирным банком реализуется крупный проект, согласно которому в 2021 году будет построено канализационное очистное сооружение мощностью очистки 100 тыс. кубических метров в день, также будут реконструированы 80,3 километров канализационных сетей.

Как отметили в АО, в результате показатель покрытия канализационной сети в регионе с нынешнего 61 процента достигнет 75 процентов.

«Вместе с тем улучшится санитарно-эпидемиологическая ситуация, уменьшится количество инфекционных заболеваний, появится основа для формирования здорового генофонда, улучшатся условия жизни населения»,- сообщили в обществе.

Акционерное общество “Узсувтаъминот” организовано согласно указу Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2019 года, его уставной капитал сформирован за счет сдачи государственных активов и их доли в уставном капитале государственных унитарных предприятий Министерства жилищно-коммунального обслуживания. Эти предприятия реорганизованы в качестве обществ с ограниченной ответственностью.

(Автор: Клавдия Ромакаева Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей