Иранская дымовая завеса в Вене до конца не рассеялась

Иранская дымовая завеса в Вене до конца не рассеялась

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Кажется, все получилось. Хотя то, что произошло в эти два дня в Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ - до конца понятно лишь экспертам по части ядерных вооружений и ядерной энергии. Которые, собственно, в Вене и заседали, представляя США, Россию, Францию и Иран. И обсуждали очень частный, но в общем ключевой аспект того, что называется "иранской ядерной проблемой".

Неизвестно, о чем, собственно, они в Вене договорились. Понятно лишь, по словам генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, что переговоры прошли успешно, по их итогам сам эль-Барадеи составил проект соглашения, которое должно быть одобрено в эту пятницу всеми четырьмя правительствами. А затем потребуется еще нечто вроде регистрации, или ратификации этого документа Советом управляющих МАГАТЭ, который состоится в конце ноября.

Документ же, о котором идет речь, касался вроде бы исключительно технических аспектов договоренности, достигнутой 1 октября на женевской встрече "иранской шестерки" - насчет экспорта иранского урана в третьи страны (прежде всего в Россию) для его обогащения.

В этой процедуре - вся суть решения ядерной проблемы Ирана. Если Тегеран на нее действительно согласен и не сорвет уже обговоренное - в пятницу или позже, то, значит, его ядерная программа действительно носит мирный характер. И можно двигаться в переговорах с Ираном дальше, как и сказал в этот раз эль-Барадеи.

Цена вопроса - до 1500 килограммов низкообогащенного (до примерно 3,5%) урана, полученного самими иранцами на их центрифугах. Для ядерной бомбы требуется высокообогащенный уран. Однако инерция прежней эпохи, эпохи Джорджа Буша, когда Иран сделали ответчиком по ядерным обвинениям, предполагала, что держать у себя даже и низкообогащенный уран Ирану нельзя, потому что его можно достаточно быстро обогатить до оружейного уровня.

Тегерану предлагали вывести часть обогатительного цикла за пределы страны - в Россию, например (это, собственно, была идея Москвы). Там бы его доводили до почти 20% обогащения, что достаточно для атомной энергетики, но мало для бомбы. И возвращали бы иранцам. И вот 1 октября в Женеве Тегеран в целом согласился на такой вариант (при Буше делать этого не хотел упорно). В Вене обсуждались лишь подробности.

Дальше остается (в ближайшие дни) инспекция МАГАТЭ на второй ядерный объект Ирана - возле Кум, тот самый, существования которого было обнародовано как раз накануне 1 октября. Иранцы сообщили, что он занят медицинскими исследованиями, и к ядерному оружию имеет отношения не может. Так что и этот вопрос при желании можно снять.

Теперь остается вопрос - "что это было". Потому что вся длинная история международного кризиса вокруг иранской (и северокорейской) ядерных программ изобилует множеством подробностей, понятных опять же скорее ядерным специалистам. Как, впрочем, и специалистам по информационно-пропагандистским кампаниям.

Вот, например, недавняя публикация в "Вашингтон пост". "Поскольку вы вряд ли регулярно читаете специализированный журнал "Ньюклеоникс Уик"... - не без ехидства начинается этот комментарий. А дальше сообщает, что читателям этого издания для атомщиков только что поведали: весь упомянутый запас (в 1200 или 1500 килограммов) низкобогащенного урана у иранцев "испорчен" некими соединениями молибдена - это недостаток оборудования иранского завода в Исфахане. И теперь без деконтаминации его нельзя обогащать дальше, до оружейного или какого угодно уровня. То есть международное сотрудничество Ирану тут нужно, и даже очень.

И сразу же разговоры о военных планах и военных возможностях Ирана начинают выглядеть по-другому - как бы Тегеран ни пугал соседей.

Далее, в американских же СМИ по новой начался разговор об оценках американской разведки от 2007 года. Тогда, напомним, разведка сообщила, что Иран прекратил военные ядерные программы еще в 2003 году. Этот документ как-то сразу заморозил активность прежней администрации США на иранском направлении. Хотя слово "санкции" произносились после этого с прежним постоянством, но без былого пламени в душе.

Теперь разговоры идут о том, что оценку надо пересмотреть в сторону ухудшения. Хотя бы потому, что американская разведка проморгала ядерный завод в Куме. Ответить что-то внятное никто в Вашингтоне не хочет. Подтверждать или отрицать непригодность своей разведки - дело непростое. Но остается вопрос о том, а нужны ли были прежней администрации США реальные факты по Ирану. Или не в фактах было дело.

Наконец, написал статью Ричард Хаас. А это очень серьезный человек, вокруг имени которого ходят легенды: глава Совета по внешней политике. О Совете и его влиянии тоже ходят легенды. В той же "Вашингтон пост" Хаас рассказывает, что политика в отношении Ирана должна выбираться такая, что постепенно будет улучшать режим в Тегеране. А Израиль со своими постоянными угрозами нанести по Ирану удар может лишь ужесточить режим аятолл и создась хаос на Ближнем Востоке.

Интересно, с чего это он?

Выводы из всей этой истории можно сделать следующие: информационно-пропагандистский компонент в ней зашкаливает за все пределы приличий и мешает видеть реальность. Причем занимались и занимаются этим "информационным сопровождением" все стороны - иранская, американская, израильская. В Вене эта иранская дымовая завеса до конца не рассеялась, но процесс идет успешно.

Так же как в случае с Северной Кореей, с Ираном суть дела сегодня вовсе не в том, что США с союзниками пытаются заставить "плохое государство" отказаться от ядерных амбиций с помощью санкций - а Россия с Китаем эти санкции срывают, пользуясь своим статусом в Совете Безопасности ООН. Суть, похоже, раньше была в том, что США желали изменить плохие режимы - ложными обвинениями, угрозами, войнами или как угодно еще. Привело это к тяжелым последствиям: Иран (и Северная Корея), испугавшись, и вправду могли начать ядерные военные программы. И уж точно пугали ими окружающих. А вот что делать теперь, есть ли какая-то действительно новая политика США на этот счет - тут еще предстоит разобраться. Но с технической точки зрения с Ираном все может получиться - и переговоры в Вене это ясно показывают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
BMB Trade Group рассматривает возможность оказания торгово-посреднических услуг соседям Узбекистана
BMB Trade Group рассматривает возможность оказания торгово-посреднических услуг соседям Узбекистана
Прорабатывается вопрос восстановления работы Объединенной энергетической системы ЦА
Прорабатывается вопрос восстановления работы Объединенной энергетической системы ЦА
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Все новости