...

Президент Ирана: Слишком поздно останавливать иранскую ядерную программу

Политика Материалы 5 июня 2007 15:44

Иранскую ядерную программу слишком поздно останавливать, поэтому страны Запада и, в частности, США, должны прекратить свою "высокомерную политику по установлению условий". Такое заявление сегодня сделал президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. "Для чего нужна атомная бомба? Она не может изменить мысли людей, а сейчас время для размышления и логики", - цитирует Associated Press слова иранского президента.

3 июня с.г. представитель иранского МИД Мохаммад Али Хосейни заявил, что компромисс по иранской ядерной проблеме может быть достигнут в ближайшие недели. Для решения вопроса власти Исламской республики требуют передачи иранского ядерного досье в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и отказа Совета безопасности ООН от намерения ввести новые санкции в отношении Тегерана, передает РБК .

"Если рассмотрение иранского ядерного вопроса возвратится в МАГАТЭ, мы сможем достичь компромисса в течение нескольких недель", - заявил Мохаммад Али Хосейни в Тегеране. "Все должны понять, что возможное принятие третьей резолюции по санкциям против Ирана не заставит Тегеран свернуть с выбранного им пути", - подчеркнул представитель иранского МИД.

В то же время, по словам дипломата, вопрос о прекращении Тегераном обогащения урана не рассматривался на встрече верховного комиссара Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Подобный шаг не обсуждался на переговорах - никаких изменений в отношении Ирана к обогащению урана не произошло по итогам встречи", - заявил Мохаммад Али Хосейни.

Лента

Лента новостей