Как далеко можно зайти, чтобы взглянуть в глаза убийцы собственной дочери?

Как далеко можно зайти, чтобы взглянуть в глаза убийцы собственной дочери?

Азербайджан, Баку, 29 сентября / корр. Trendlife Рена Ширалиева/

Любителям мыльных опер сюжет романа Кевина Гилфойла "Театр теней", покажется очень знакомым. Он напоминает, а в определенные моменты даже повторяет, историю некогда весьма популярного сериала "Клон".

Известный генетик, доктор Дэвис Мур является основателем Клиники новых технологий оплодотворения, которая специализируется в клонировании. Речь в романе идет о ближайшем будущем, когда клонирование стало легальным, правда и осуществляется с определенными ограничениями, главнейшим из которых является то, что нельзя создавать клон живого человека.

Практика доктора Мура привлекает не только людей, желающих иметь детей, но и вызывает неодобрение со стороны противников клонирования, а также внимание террориста-фанатика, относящегося к группе фундаменталистов. Первое время генетику удается хоть как-то справляться с обрушившимися на него проблемами. Но внезапно случается то, что на самом деле ставит под угрозу как самого профессора, так и его брак. В примерочной магазина находят тело убитой и изнасилованной семнадцатилетней девушки по имени Анна Кэт - единственной дочери Дэвиса Мура.

Следствие затягивается, периодически заходя в тупик, и раздавленный горем отец теряет всякую надежду на то, что виновный будет когда-нибудь найден и тем более наказан. И тогда он решает пойти своим путем. Среди личных вещей дочери, возвращенных ему полицией, Дэвис находит случайно попавший туда пузырек со спермой. Недолго думая профессор решает прибегнуть к помощи своей профессиональной деятельности - клонировать преступника, чтобы явить миру его лицо. Как раз в это время в клинику с желанием "завести" ребенка обращается пара - успешный энергичный бизнесмен и его невеста. Профессор "дарит" им долгожданного малыша - Джастина, который на самом деле является клоном насильника и убийцы его дочери. С этого момента начинается расследование Дэвиса Мура, длиною в 15 лет. Чтобы проследить за развитием своего очередного, но на сей раз самого важного за всю историю своей работы, детища, генетик нанимает частного следователя, чтобы наблюдать за тем, как растет Джастин. Но неожиданным образом этот человек заводит дружбу как с самим ребенком, так и с его матерью.

На протяжении долгих лет Дэвис скрывает свои происки от жены, которая трактует озабоченность супруга по-своему, и также нанимает частного детектива. Информация, обретенная по ходу следствия, приводит к новым ошибочным выводам, которые, в свою очередь, становятся причиной новых неблагоразумных действий, и так далее, по замкнутому кругу. В деле оказываются замешаны и тот самый религиозный фанатик, и одноклассник дочери. Безвинно погибают люди. А доктор Мур смотрит на клона и не понимает, что с ним теперь делать и как вообще жить дальше.

Интересно, что ни один из героев романа не знает полной правды о происходящем, каждый из них упустил определенную часть в общей мозаике событий. Они основываются на предположениях, догадках, чаще ошибочных, действуют под их влиянием, и эти действия приводят к трагичным последствиям. Если бы хоть один из героев узнал и осознал бы всю правду, у истории, несомненно, был бы иной конец. Но ведь и в жизни почти всегда бывает так же - никто никогда не знает всей правды обо всем. Даже в финале книги автор так и оставляет определенные факты нераскрытыми даже читателю, предоставляя ему самому судить о характерах, основываясь на ту долю правды, которую они знают, и в какую именно правду они верят.

В конечном счете, тайна смерти Анны Кэт распутывается при помощи "Мира Теней" - странной и очень популярной компьютерной игры, которая тоже является своего рода клоном - она детально воспроизводит город Чикаго, и становится идеальным экспериментальным средством для прослеживания маньяка, который убивает женщин, как виртуально, так и в реальности.

В начале книги Дэвис Мур не верит, что генетика играет какую-либо особую роль в тождественности людей. Вот почему он и смог запросто клонировать убийцу, даже не задумываясь о том, какого человека он клонировал и кто из него вырастет. Но по ходу того, как профессор наблюдает за жизнью Джастина, все его убеждения постепенно улетучиваются. Между тем, сам Джастин свято верит, что все на свете заранее предопределено. И когда, он узнает истинную историю своего происхождения, то считает, что, наконец, нашел свою сущность. Джастин убеждает себя в том, что он убийца, даже если он никогда никого и не убивал...

Книга покажется интересной не только любителям пощекотать за чтивом нервы, но и одновременно всем, кому нравится поразмыслить о мироустройстве, а также тем, кто любит модные темы, в данном случае, клонирование со всеми его вытекающими последствиями, которые в последнее время на слуху.

На русском языке бестселлер Кевина Гилфойла увидел свет в издательстве "Иностранка" в серии "Лекарство от скуки". Идея и программа этой серии, которая задумана как собрание лучших образцов мирового детектива, предложена признанным российским мастером детективного жанра Борисом Акуниным.

Приобрести книгу можно в книжном доме "Ali & Nino", расположенном по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Кевин Гилфойл, "Театр Теней"

Жанр: детектив

Издательство: "Иностранка"

Дата издания: 2007 год

Переплет: твердый

Страниц: 640

Перевод: Людмила Оберфельд

Серия: "Лекарство от скуки"

Отрывки:

"Я уверен, что любой выбор совершается кем-то за нас. Погода, время дня или ночи, наши сексуальные потребности, то, что нам нужно для выживания, коллективная воля остальных шести миллиардов жителей планеты Земля - все это определяет нашу судьбу. Может, это инструмент в руках Господа, может, нет. Но когда мы притворяемся, что проявляем свободу воли, когда мы совершаем то, что называется выбором, мы на самом деле просто смиряемся с тем, что предопределено. У смерча и то больше свободы выбора, чем у человека".

"Детектив был любезным каждое утро, когда звонил. Дэвис наводил на себя поддельное спокойствие каждое утро, когда после недолгой беседы, детектив признавался, что никаких продвижений в деле нет. Правда, это не говорит о том, что дело не двигается с мертвой точки. Ведь создан фоторобот нападающего. Полиция полагает, что он был белым. У них есть несколько общих идей и о его размерах и телосложении, основанных на месторасположениях синяков на теле убитой. Инфоромация, которой обладает полиция, исключает тот факт, что преступник был необычайно маленького или очень высокого роста".

"Дэвис изучал мальчика, стоя на краю ковра. Он наблюдал за ним несколько раз из окна своего автомобиля, когда осторожно следил за Мартой, которая отводила Джастина на прогулку в парк. Тогда он был похож на любого другого ребенка, и теперь, как и у любого другого ребенка, его красный комбинезон запятнан отпечатками рук, испачканных в пудинге со дня рождения. Джастин приблизил жирафа к его лбу и сделал удивительно взрослое выражение лица. Когда его мама засмеялась, он повторил это снова".

Мнения читателей:

- Интересная книга. Мне особенно понравились мысли Дэвиса Мура, когда он защищает свою работу и принципы. Люди, упрекающие его, говорят: "Мы не будем делать что-то только потому, что мы можем это сделать". На это Дэвис отвечает: "Если мы можем сделать что-то - улучшить здоровье, увеличить радость - разве это не значит, что мы должны, просто обязаны это сделать". И я с ним согласна. Я сама - будущий врач, и думаю, что вскоре развитие дойдет до более высокого уровня, и не сомневаюсь, что и клонирование будет разрешено. Думаю, я буду на стороне таких, как доктор Мур. Ведь он действительно реально помогал людям.

Айсель, 20 лет

- "Театр теней" - это такое художественное пространство, где тени отбрасывают вовсе не те предметы, о которых может подумать читатель. Вещи здесь не называются своими именами. Все в этой книге метафора. Очень понравилась задумка с компьютерной игрой, которая сама является клоном реальной жизни людей. Одна из героинь книги играет в эту игру, чтобы увидеть себя со стороны, посмотреть на свое поведение, действия глазами окружающих. Я бы тоже так хотел. Думаю, вскоре такая игра вполне может быть создана.

Искендер, 23 года

- Много чего из области фантастики и мистики, но в общем сюжет неплохой. И стиль написания легкий. Несмотря на то, что затрагиваются серьезные медицинские и философские темы, все это преподносится на весьма доступном языке, понятном широкому кругу читателей.

Октай, 26 лет

Об авторе:

Еще совсем недавно американец Кевин Гилфойл был известен у себя на родине больше как журналист и в некотором смысле юморист. Его соотечественники, говорят, до сих пор ухохатываются над двумя "публицистическими" книжками об избирательной кампании Джорджа Буша-младшего. Кроме того, Гилфойл ведет колонку в ежедневном интернет-журнале "Morning News" и пишет эссе. В свободное от этой работы время Кевин решил взяться за детективы. Дебютный "Театр теней", единодушно признают критики, совсем не похож на первый блин - вышел очень даже не комом.

Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Газ из «Шафаг-Асиман» можно экспортировать в Турцию или Европу - Fitch Ratings
США решили присоединиться к кампании против экстремизма в интернете
2587 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
США серьезно настроены на возвращение в СВПД - Аббас Аракчи
Италия – ведущий экспортер осетровой и лососевой икры в Грузию
Около 200 палестинцев пострадали в столкновениях с силовиками в Восточном Иерусалиме
Система здравоохранения Непала перегружена из-за коронавируса
Число жертв обрушения метромоста в Мехико возросло до 26
Власти Бразилии поддержали готовность США к обсуждению отказа от патентных прав на вакцины
Число жертв полицейской операции в Рио-де-Жанейро увеличилось до 28
В Триполи атаковали отель, в котором расположена штаб-квартира Президентского совета Ливии
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Фиджи
Минюст США представил предложения по ужесточению мер регулирования оборота оружия
Неймар продлит контракт с ПСЖ на четыре года
Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,66 млн человек
Чехия обратится к ЕС с просьбой предоставить больше вакцин в июне
В ЕК заявили, что отмена патентов на вакцины от коронавируса не ускорит их поставки
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
После 28-летней разлуки мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Все новости