...

Известный саксофонист Ариф Джахангиров "нанес тройной удар" Сафуре (фотосессия)

Культура Материалы 28 декабря 2010 16:20 (UTC +04:00)
Известный саксофонист Ариф Джахангиров "нанес тройной удар" Сафуре (фотосессия)
Известный саксофонист Ариф Джахангиров "нанес тройной удар" Сафуре (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/     

Азербайджанская участница "Евровидения 2010" Сафура Ализаде, которая утверждала, что является единственной девушкой в стране, играющей на этом сложнейшем инструменте потеряла "эксклюзивный статус".

Совсем недавно на юбилее Русской Драмы основоположник профессиональной школы саксофона в Азербайджане, лауреат московских и бакинских джазовых фестивалей Ариф Джахангиров презентовал свой новый джаз-ансамбль молодых саксофонистов , в которую входят один парень и сразу три девушки. Их выступление было встречено на "Ура!"


Ариф  Гудрат оглу  Джахангиров  родился в Москве 10 июля 1947 года. С шести лет он  занимался на фортепиано, а с семи он уже с вдохновением пел в Ансамбле песни и пляски имени В.Локтева в Московском дворце пионеров (в старшей группе которого пела будущая примадонна Т.Синявская). Окончив музыкальную школу, он в 1963 году поступил в "кузницу" оркестровых исполнителей - Московское государственное музыкальное училище им.Гнесиных по классу кларнета (педагог В.А.Гетман). Завершив учебу в училище в 1967 году,  продолжил обучение в Московском государственном музыкальном институте имени Гнесиных, где постигал секреты мастерства у выдающейся кларнетистки М.К.Шапошниковой.
Известно, что саксофон, считающийся символом чуждой буржуазной джазовой музыки, был запрещен в СССР и только благодаря хрущевской "оттепели" этот замечательный инструмент наконец оказался в милости, а в 1967 году в училище Гнесиных был открыт класс саксофона. Поэтому  Ариф , влюбленный в саксофон, но вынужденно получивший ранее образование по классу кларнета, теперь мог всецело отдаться своей давней страсти. На 1-м курсе Ариф  участвует в Московском джазовом фестивале, а уже на следующем фестивале в 1968 году он становится лауреатом. Кстати, одно из произведений исполненное  Арифом , игравшем в диксиленде под управлением А.Мелконова, пьеса "Дикая лошадь" (автор Г.Бондарев), до сих пор звучит с телеэкранов в популярной передаче "Что? Где? Когда?" (когда заводится волчок).
В 1967 году  Ариф  поступил в Московское объединение музыкальных ансамблей, а в 1968 году он уже руководил одним из оркестров в этом объединении. В 1970 году  Ариф  становится артистом Государственного духового оркестра РСФСР, параллельно работает в Московском цирке на Цветном бульваре. В это же время он участвует в записях с Государственным оркестром кинематографии, записывается на фирме "Мелодия".
По окончании института в 1972 году  Ариф  с семьей переезжает в Баку. В этом же году он становится концертмейстером, солистом - саксофонистом Государственного эстрадного оркестра Азербайджана ( "Госджаз"), музыкальным руководителем которого был замечательный пианист Вл.Владимиров. Двумя годами позже  Ариф  работает дирижером, заведующим музыкальной частью Театра юного зрителя. С 1980 по 1982 годы - солист-саксофонист. С 1974 по 1990 годы - руководитель оркестров в гостиницах "Азербайджан" и "Москва".
 Ариф  работал со многими нашими музыкантами, записывался с ансамблем Вагифа Мустафазаде, с Оркестром радио и телевидения под управлением Рафика Бабаева, принимал участие в концертах Государственного симфонического оркестра Азербайджана с такими дирижерами, как Ниязи, Р.Меликасланов, М.Кажлаев и др.  Ариф  - участник и лауреат Бакинских Джаз-фестивалей.
В 2001 году в Музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова впервые открывается класс саксофона, который возглавил  Ариф , посему его смело можно назвать основоположником профессиональной школы игры на саксофоне в Азербайджане. С 2003 года он преподает в Музыкальной школе им. Бюльбюля. В конце 2005 года  Ариф  организовал Джаз-ансамбль молодых саксофонистов, который с успехом выступал на джазовых фестивалях.
Воспитанники  Арифа  работают в лучших музыкальных коллективах Азербайджана: Эстрадно-симфоническом Оркестре радио и телевидения, Образцово-показательном оркестре Министерства обороны и оркестре Государственного цирка Азербайджана. Его ученики с успехом выступали на концертах в Москве, Париже в рамках мероприятий ЮНЕСКО.
Ариф  - автор музыки, аранжировок и музыкального оформления к спектаклям в ТЮЗе (мюзиклы "Три мушкетера", "Белое солнце пустыни") и Русской драме ("Фархад и Ширин", "Милый друг", "Деревянная дорога"), снимался и делал музыкальное оформление в кинофильмах Р.Ибрагимбекова, Анара, Ю.Гусмана

Лента

Лента новостей