...

Фидан и Хураман Гасымовы готовят яркий концертный вечер

Культура Материалы 19 февраля 2011 14:29 (UTC +04:00)
Известные азербайджанские оперные певицы Фидан и Хураман Гасымовы готовят большой концертный вечер 4 марта на сцене Дворца Гейдара Алиева.
Фидан и Хураман Гасымовы готовят яркий концертный вечер

Азербайджан, Баку, 19 февраля /спец. для Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Известные азербайджанские оперные певицы Фидан и Хураман Гасымовы готовят большой концертный вечер 4 марта на сцене Дворца Гейдара Алиева.

На вечер, как передает Trend Life, будут исполнены произведения Гаджибекова, Гаджиева, Гулиева, Бернстайна, Чаплина и других авторов.

На концерте выступит также Эмиль Афрасиябоглу, ученик оперных певиц, ааккомпанировать будет Азербайджанский государственный симфонический оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева. Концерт будет посвящен 90-летию Бакинской музыкальной академии.

Народная артистка СССР Ф. Гасымова - одна из выдающихся и ярких звезд оперной сцены СССР - родилась в Баку. После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля поступила в консерваторию им. Узеира Гаджибекова, где одновременно обучалась на двух факультетах - вокальном и скрипичном. В 1973 году Ф. Гасымова приняла участие в международном конкурсе молодых вокалистов в Женеве (Швейцария), где завоевала серебряную медаль. В 1974 году стала солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета. В 1977 году, участвуя в международном конкурсе в Италии, певица получила золотую медаль. Имя Ф. Гасымовой включено в книгу "100 женщин мира".

Народная артистка Азербайджана Хураман Гасымова - лауреат Закавказского и Всесоюзного конкурсов молодых вокалистов. В 1981 году приняла участие в Международном конкурсе им. Марии Каллас (Афины, Греция), где завоевала первую премию и "Гран-при" - золотую медаль.

В 1982 году стала лауреатом Международного конкурса им. П.И.Чайковского, где завоевала второе место и серебряную медаль. Х.Гасымова много гастролировала по республикам Советского Союза и за рубежом - в Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Китае, Египте, Кубе, Турции, Германии и т.д. С большим успехом она исполняла оперные партии из мировой, русской и азербайджанской классики. Среди сыгранных образов Мими и Мюзетта ("Богема", Пуччини), Севиль и Дилбяр ("Севиль", Ф.Амиров), Татьяна ("Евгений Онегин", П.И.Чайковский), Иоланта ("Иоланта", П.И.Чайковский), Земфира ("Алеко", А.Рубинштейн), Аида ("Аида", Дж.Верди), Дездемона ("Отелло", Дж.Верди), Тоска ("Тоска", Дж.Пуччини) и др.

Лента

Лента новостей