Азербайджан, Баку, 23 сентября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/
Во Французском культурном центре накануне состоялось открытие этнографической выставки "Bizim Bakı: Dəyişən şəhərdə həyat" (Наш Баку: Жизнь в меняющемся городе) киевского фотографа-документалиста Милы Тешаевой. Ее называют женщиной-легендой. Практически каждый ее снимок - настоящий шедевр.
Мила Тешаева, украинский фотограф: "Выставка "Наш Баку" - это часть моего персонального проекта, над которым я работаю уже два года. Это проект по трем странам Каспийского моря - Азербайджану, Туркменистану и Казахстану, в котором я пытаюсь определить, что произошло с этими постсоветскими странами после того, как они стали независимыми. Я пытаюсь заглядывать в разные стороны жизни этих стран. Большая заслуга в организации этого проекта принадлежит антропологу из Кэмбриджа Тристаму Барретту. Он проделал большую работу с целью выяснить, какие изменения произошли в Азербайджане за 20 лет и продолжают происходить сегодня. И как, самое главное, ощущают себя при этом люди. Приблизительно то же самое пыталась сделать я, но немного с другой стороны. Моя выставка называется "Баку - театр". Это мое видение Баку, который я очень люблю".
Тристам Барретт, антрополог из Кембриджского университета: "Я приехал в Баку, чтобы исследовать те изменения, которые произошли в Азербайджане после распада Советского Союза и последнего нефтяного бума. Честно говоря, эти изменения меня поразили и в то же время обрадовали. Данный проект направлен на то, чтобы поощрить зрителей к размышлениям о своем жизненном опыте в Баку, и принять участие в рассказе об истории своего города".
На мероприятии также выступили проректор Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства Наргиз Абдуллаева, координаторы - Ариф Нажимов и Егяна Керимли.
Также на выставке были представлены короткометражные фильмы азербайджанских режиссеров о Баку и презентованы макеты, выполненные студентами Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства, которые представили макеты зданий, отражающих шесть периодов истории Баку.
Первый период: средние века - Ичери Шехер;
Второй период: капитализм - резиденция Агабека Гулиева (ред.: здание сегодняшнего Союза архитекторов);
Третий период: советское время - 1920-1950 годы (образец здания сталинского проекта);
Четвертый период: советское время - 1950-1970 годы (образец здания хрущевского проекта)
Пятый период: советское время - 1970-1990 годы (образец зданий киевского и ленинградского проектов)
Шестой период: период независимого Азербайджана - 1990-2011 годы (порт Баку)
Мила Тешаева сейчас работает над собственными проектами в Украине и за ее пределами. Среди ее клиентов UNICEF, Die Zeit, International HIV/AIDS Alliance, Kraft, Goethe institute, The New Times magazine и др . Мила также работает в составе немецкого агентства Laif.
В прошлом году Мила Тешаева была награждена первой премией The Best Photojournalism-2010 ("Лучшая фотожурналистика-2010"). Она была отмечена в категории "Нетрадиционный фотожурнализм" за серию снимков из грузинских поселений возле Южной Осетии.
Сейчас Мила живет в Берлине.
Выставка "Наш Баку: Жизнь в меняющемся городе" продлится до 22 октября.