Завершившийся в минувшие выходные конкурс "Евровидение-2009" стал рекордным: не только для страны-победительницы Норвегии, чей представитель набрал максимальное количество баллов за всю историю музыкального соревнования, но и для страны-организатора конкурса России.
Мы приведем 10 самых ярких фактов о конкурсе "Евровидение-2009":
1. Шоу в Москве стало одним из самых дорогих за всю историю конкурса. Бюджет мероприятия составил 42 млн долларов.
2. Журналисты из Норвегии, страны, которая следующей будет принимать конкурс, сказали, что их стране сложно будет повторить подобное в следующем году.
3. Подготовка к конкурсу заняла девять месяцев. В частности, за месяц до старта были отменены все мероприятия в СК "Олимпийский", чтобы подготовить сцену для проведения репетиций 42 участников двух полуфиналов и финала конкурса.
4. На создание конструкции, которая несет на себе все осветительное и звуковое оборудование, размещенное на потолочных перекрытиях арены, ушло 4 км стальных труб. За пределами самой арены размещены бесперебойные электрогенераторы, способные выдать мощность, равную 8 мегаваттам, для обеспечения полного и чистого звука.
5. Световое сопровождение для всех участников конкурса создавалось в Лондоне.
6. Самую большую в истории "Евровидения" сцену - 1,5 тыс. кв. м - придумал нью-йоркский дизайнер Джон Кейси, вдохновленный, по его словам, русским авангардом.
7. На финале конкурса на сцене появились артисты всемирно известного канадского цирка Cirque du Soleil и аргентинского шоу Фуэрцо Грутто.
8. Количество журналистов, аккредитованных в этом году на музыкальный конкурс, составило - около 2,5 тыс.
9. На финал "Евровидения" пришло порядка 21 тыс. человек, а телетрансляцию смотрели больше ста миллионов зрителей по всему миру.
10. По итогам голосования зрителей и профессионального жюри победил в конкурсе Александр Рыбак из Норвегии. Он набрал 387 баллов, что стало рекордным результатом в истории конкурса, он уверенно обошел своих соперников из 24 стран.
Норвежские электронные СМИ прозвали Рыбака Александром Третьим, так как он принес стране третью победу на "Евровидении" за всю историю существования конкурса - Норвегия уже побеждала в 1985 и 1995 годах.
23-летний Александр Рыбак - норвежский артист белорусского происхождения. Он родился в Минске в семье музыкантов. Когда ему исполнилось пять лет, его родители переехали в пригород Осло, и с тех пор он ни разу не бывал на родине. Играет на скрипке с пяти лет. Выступал с музыкантами из группы "A-Ha" и со знаменитым скрипачом Пинхасом Цукерманом. Как сообщает РИА "Новости", Александр дошел до полуфинала в норвежской версии "Фабрики Звезд" и участвовал в шоу талантов Kjempesjansen, в котором одержал победу, исполнив песню собственного сочинения Foolin.
На "Евровидении" Рыбак исполнил песню собственного сочинения Fairytale ("Сказка"). Став очевидным фаворитом задолго до окончания голосования, певец набрал 387 баллов.
Максимальное количество очков - по 12 - норвежскому исполнителю отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения и Венгрия.
По новым правилам голосования финалистов выбирали зрители и члены профессионального жюри от каждой из стран. Российское жюри возглавил продюсер Игорь Матвиенко. Во время голосования в финале голоса жюри и зрителей учитывались 50 на 50 процентов.
России, которую на московском "Евровидении" представляла певица Анастасия Приходько с песней "Мамо", написанной композитором и ее продюсером Константином Меладзе, досталось лишь 11-е место.
Список финалистов выглядит так:
1-е место - Александр Рыбак - 387 баллов
2-е место - исландская певица Йоханна - 218 баллов
3-е место - азербайджанский дуэт Айсель и Араш - 207 баллов.
Источник: rumol.ru