21 мая могло бы исполниться 60 лет одной из самых талантливых, ярких и красивых актрис российского театра и кино - Любови Полищук. Любовь Григорьевна родилась 21 мая 1949 года в Омске. "Любовь Полищук была воплощением актерской дерзости, - говорит режиссер Марк Захаров. - Она была всегда красивой женщиной, молодой и озорной".
Актриса скончалась 28 ноября 2006 года на 58-м году жизни. Зрители запомнили Любовь Полищук по ролям в картинах "12 стульев", "Золотая мина", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "Интердевочка". Особую популярность принесли Полищук комедии Анатолия Эйрамджана "Моя морячка", "Бабник", а также комедия Владимира Меньшова "Ширли-мырли", сериал "Моя прекрасная няня".
"Сейчас в нашей жизни осталось мало источников, из которых можно черпать положительные эмоции. А ведь зрителю на экране нужно выдать именно хорошую энергетику. Видимо, я брала ее у себя, брала и подрастратилась...", - говорила актриса Любовь Полищук. Сегодня одной из самых ярких актрис, "женщине-празднику" исполнилось бы 60 лет.
Девушка нашей мечты
21 мая тысячи поклонников культовой актрисы Любовь Полищук вспоминают о том, что сегодня ей бы исполнилось 60 лет, и о том, что вот уже два года ее с нами нет.
Любовь Полищук сумела реализовать мечту голливудской звезды. Вся ее жизнь словно скроена по меркам биографии Мэрилин Монро или Софии Лорен - старшая дочь в простой рабочей семье из далекой Сибири, отец - маляр, мать - швея. Комната в крутом омском бараке. Вокруг хулиганье, шпана, блатной мир поножовщины.
Только подросла - на помощь семье: утром бегом за водой к колодцу, а главная забота - сарай, чтобы в нем всегда было полно наколотых дров для ненасытной печки. Прибить гвоздь. Посидеть с братом и младшей сестрой. Единственный свет в окошке - телевизор, но не у них, а в домишке глухонемой девочки за оврагом. Ради этого Люба (так и просится - Любка) выучила язык глухонемых. А там, на цветном экранчике, - настоящая жизнь! Музыка. Танцы. Актрисы. Словом - мечта, куда девушка вскоре устремилась, как поезд, идущий скорым ходом в столицу.
Москва поначалу встретила сибирскую Мэрилин в штыки. Поступить на актрису не вышло. Окончив мастерскую эстрадного искусства, Полищук пошла на эстраду, занялась между прочим чтением сатиры Жванецкого, чем привела мастера в шок: Люба, я же пишу для мужчин! Не прячь свою красоту.
Мэтр угадал: ее красота так и рвалась на подиум, на экран, в сериал, на небеса славы. И когда пришло приглашение в мюзик-холл, она с радостью согласилась. Вот где ее шик, рост, внешность, фигура, улыбка и даже нога мужского размера были как раз то, что надо.
Наконец можно было перестать терзать ноги туфлями 39 размера.
Справедливости ради нужно сказать, что в Москве дефицит красивых актрис. Актрис ярких, талантливых, умных, прекрасных, замечательных, глубоких... десятки, а вот эффектной красивой (пардон) бабы, кинозвезды в духе Марики Рокк или Марлен Дитрих, - днем с огнем не сыскать.
Любовь Полищук закрыла амбразуру.
В ней реализовался редкий тип экранной женщины-вамп, образ роковой соблазнительницы, в которой одновременно присутствуют и черты клоунессы. Уникальное сочетание приманок. И кино сразу облизнулось, увидев такое лакомство. На свет софитов Полищук явилась в знаменитом аргентинском танго из фильма "12 стульев", где ее партнером стал соблазнитель дамских сердец, великий комбинатор Остап Бендер (Андрей Миронов). Вслед за кино на актрису положил ревнивый глаз телеэкран. Мечта сибирской девчонки исполнилась - она оказалась там, где танцуют, поют, влюбляются, плачут.
За свою карьеру народная актриса России Любовь Полищук снялась в шестидесяти фильмах и нескольких знаменитых сериалах: "12 стульев", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "Змеелов", "Тайна черных дроздов", "Если можешь, прости", "Эзоп", "Интердевочка", "Моя морячка", "Бабник", "Новый Одеон", "Ширли-мырли", "Тихие омуты"; а еще: "Моя прекрасная няня", "Звезда эпохи", "Самая красивая", "О любви в любую погоду", "Испанский вояж Степаныча" и др.
Между тем ее личная жизнь сложилась не сразу. Первый брак с актером, студентом Валерой Макаровым распался, когда сынишке исполнилось всего четыре года. Полищук пришлось покорять Москву с ребенком в рюкзаке за спиной. Из 12 месяцев в году 11 месяцев мюзик-холл проводил на гастролях. Понянчившись с мальчиком, она вихрем летела на сцену. Танцевать, покорять зал, блистать красотой. Вот где пригодился ее мальчишеский дух, бесконечные игры в футбол со шпаной на омских задворках, сила ручной пилы и удар топора. Актриса вспоминала, что в молодые годы не тяготилась проблемами, все выходило легко и азартно, на кураже.
Второй брак покрыл все неудачи первого замужества. Мужем Любови Полищук стал один из самых модных людей столицы, элитарный художник, ресторанный критик, гурман, оригинал с нафабренными усами - угадали? - Сергей Цигаль. Нам всем повезло - они были без ума друг от друга.
С изумлением и радостью сибирская рысь вошла в респектабельный ухоженный столичный дом внука легендарной армянской бабушки (писательницы Мариэтты Шагинян), где увидела стены, увешанные сплошь картинами, мебель, уставленную бронзой и мрамором, стол, накрытый с таким рукотворным изобилием - пальчики оближешь! В этом доме никогда не признавали еды из магазина и блюд из ресторана, тут готовили только сами по рецептам двухсотлетней выдержки. Она шарахнулась, когда ей предложили котлеты. Все, кто бывал в советских столовых, помнят эти шедевры общепита, накрытые косым лоскутом глазуньи. Но это были котлеты "крем", и сердце гостьи растаяло. Отныне суфле, крем-брюле, желе, соусы, пудинги, суп-пюре, муссы, бульоны, корнишоны, спаржа и прочие изыски вошли в ее актерскую жизнь, где обычно питались лишь на ходу, колбасу откусывали зубами, а консервы открывали таким залихватским ударом консервного ножа, что стол вздрагивал. Когда Люба первый раз продемонстрировала этот фирменный удар жениху, тот изменился в лице и попросил больше так никогда не делать. Проверив кулинарные навыки невесты, семья утвердила только одно коронное блюдо из сибирского барачного репертуара: картошку, жареную на сале.
Жизнь актрисы внезапно вошла в спокойное русло. Теперь она могла, наконец, перевести дух: отдыхать на даче в Коктебеле, спать до полудня под гул прибоя, пообедать и снова в постель, отсыпаться за 20 лет маяты. Муж этому сонному состоянию супруги был только рад: "Мне нравится, как она спит". Когда в калитку ломились поклонники, он выдавал себя за садовника кинозвезды. Чего-чего, а чувства юмора в семье Полищук и Цигаля всегда хватало.
Смерть позавидовала звезде и прыгнула рысью на спину. Проблемы с позвоночником начались еще в тот роковой день встречи с Остапом Бендером (помните танго?), актриса упала на цементный пол и ушибла спину. В конце концов, тело сдалось. Смерть Любовь Полищук оплакала вся страна. На сайте ее памяти бросилась в глаза одна деталь: "Любовь Полищук была и осталась самой лучшей!" После чего - пятьдесят восклицательных знаков подряд ...
Как Полищук ночевала на вокзале
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омске в рабочей семье, но артисткой была с детства. "У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства. Но была неунывающим ребенком: пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали "артисткой", цитирует актрису сайт "Актеры советского и российского кино".
Однако родители, не имевшие никакого отношения к искусству, - папа - строитель, мама - швея - ее стремление стать артисткой не разделяли. Они считали, что ее место - в строительстве. И все же Любовь Полищук, поборов свои комплексы, которых, по ее признанию, у нее было немало, и привычку "свекольно" краснеть от смущения, после окончания школы отправилась в Москву поступать в театральный.
Она заранее подготовила репертуар вокалистки. На всякий случай решила быть разной и половину репертуара сделала под Людмилу Зыкину, а другую половину - под Робертино Лоретти. Но она опоздала на экзамен, жить ей в Москве было негде, и ей пришлось три дня провести на вокзале. Однако судьба улыбнулась начинающей актрисе: ее приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива.
В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж и с которым в 1967 году они, окончив обучение, вместе отправились в Омск. Там они работали в местной филармонии. По воспоминаниям коллег, артистку разговорного жанра Любовь Полищук зрители воспринимали бесподобно.
Покорение Москвы
В 1972 году у супругов родился сын Алексей, но в дальнейшем их семейная жизнь не сложилась. Они вместе поехали покорять Москву, но муж вернулся в Омск, а она осталась в столице с маленьким сыном на руках. "Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись", - объясняла актриса.
Ее пригласили работать в Московский мюзик-холл, потом она перешла в Московский театр миниатюр. Артистка долго не могла привыкнуть к новым условиям работы - ей приходилось работать без микрофона, она срывала голос. "Я ломала декорации, зашибала партнеров. В мюзик-холле были огромные площадки, а тут маленькая театральная сцена, да и ростом меня бог не обидел, и, если я прыгала из одной кулисы, то сразу же улетала в другую", - рассказывала она.
К тому же у начинающей актрисы было немало бытовых проблем. "Рассчитывать было не на кого. На гастроли ездила с маленьким Лешей. В гостиничном номере - бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки... А потом нужно было легко и красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?!", - вспоминала Полищук.
В Московском театре миниатюр Любовь Полищук проработала до 1988 года, ее наиболее запоминающиеся роли - в спектаклях "Чехонте" и "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов". В 1989-1996 годах она работала в театре "Школа современной пьесы" под руководством Райхельгауза, где играла в спектаклях "А чой-то ты во фраке?" и "Пришел мужчина к женщине". Параллельно с напряженной работой в театре в 1985 году Любовь Полищук заочно окончила актерский факультет ГИТИСа им. Луначарского.
Танго и несоветское лицо
Любовь Полищук появилась в кино еще в 1974-м - она сыграла крошечный эпизод в фильме "Скворец и лира", но настоящий дебют состоялся через три года. Она стремительно ворвалась в кинематограф после страстного танго с Андреем Мироновым в фильме Марка Захарова "12 стульев".
"То, что на "Стульях" у Полищук был дебют, я узнал много позже, - приводит слова режиссера Марка Захарова сайт tv.ua. - Думал так: надо же, вот - первокласснейший, опытный мастер, который так запросто вошел в труппу, на эту очень непростую роль "напарницы" Миронова... Увидел ее: боже мой, такая радостная, искрящаяся, жизнь в ней так и бьет! Она в моем представлении всегда была молодой, как тогда, в 1977-м. И со мною это чувство на всю жизнь останется".
Существует распространенное мнение, что актриса повредила спину во время съемок этого фильма, когда Андрей Миронов поднял ее на руки, а затем с флегматичным видом уронил. И якобы с этого начались ее проблемы с позвоночником. Но режиссер фильма Марк Захаров опровергает эту версию: "Я стоял в полутора метрах от этого трюкового падения и все прекрасно видел. Это потом кто-то придумал веселую историю, что забыли положить матрас и грохнули актрису на голый пол. Но это всего лишь театральная байка! <...> Ведь Люба попадала в жуткую автомобильную катастрофу, где ей выбило диски позвоночника. И вот уже после этого у нее и начались проблемы со спиной" - рассказал он "Комсомольской правде".
Несмотря на то что в этом эпизоде у Любови Полищук даже не было слов, знойную брюнетку с голубыми глазами запомнила вся страна. Заговорили о ней и режиссеры, от которых посыпались предложения. Однако в начале 80-х Полищук поссорилась с высокопоставленным чиновником, и ей перестали давать главные роли в фильмах. В качестве аргумента он назвал слишком "не советское, чересчур яркое, чувственное лицо". Из киноработ актрисы того времени известны роли в лентах "Эзоп" и "Змеелов".
Любовь всей жизни
Выстоять Любови Полищук помог сильный характер и встреча с "самой большой любовью всей жизни" - художником Сергеем Цигалем. Как говорила сама актриса, после свадьбы она "начала выдавливать из себя мужика" и поняла, как это здорово - быть слабой и беззащитной.
Конечно, и до этого у актрисы хватало поклонников, но отношения не складывались. "И за границу хотели увезти - и в Америку, и во Францию. Но случалось и по-другому: сначала хоть сию секунду под венец, но когда узнавали, что ребенок... Мужики же такие трусы! Ну и я, конечно, безумно привередливая: то запах не нравится, то волосы в ушах, то еще какую-нибудь фигню найду. Но все время повторяла: "Терпение. Терпение. Все будет нормально". И вкалывала до самопожертвования, потому что бесконечно верила, что только благодаря работе добьюсь, чего хочу и чего достойна в этой жизни".
Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, потом попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых - Хазанова и Розовского. "Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!" - вспоминала Любовь Полищук. Цигаль и Полищук поженились в 1983-м, у них родилась дочка Мариэтта. Вскоре наладились дела и с карьерой.
Второй взлет
В 1989 году на экраны вышел знаменитый фильм Петра Тодоровского "Интердевочка". Благодаря небольшой роли в этом фильме Полищук снова оказалась в центре внимания, начался второй творческий взлет Полищук. В 90-е годы трудно было найти более востребованную актрису. "Любовь с привилегиями", "Моя морячка", "Медовый месяц" и еще свыше двадцати фильмов с участием Полищук появились всего за десять лет. Всего актриса снялась более чем в 70 фильмах, среди которых "Ширли-Мырли", "Импотент", "Бабник", "Золотая мина", "31 июня", "Любовь к тебе, как бедствие", "Ваши пальцы пахнут ладаном". В 1994 году ей было присвоено звание Народной артистки России.
Однако травма спины периодически напоминала о себе. Со временем актрисе пришлось оставить театр, но она продолжала сниматься в кино. Одной из самых запоминающихся ролей стала роль мамы Виктории Прутковской в "Моей прекрасной няне". По словам Полищук, в этой роли она воплотила образ своей бабушки - "с неожиданными всплесками эмоций, заразительным хохотом, бесконечными идеями".
В последние годы жизни Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в сериале и вместе с мужем Сергеем Цигалем объездила несколько стран во время съемок передачи "Охотники за рецептами". 28 ноября 2006 года Любовь Григорьевна Полищук ушла из жизни, ей было 57 лет.
В одном из интервью актриса сказала: "Последние годы я перестала мечтать. Так получилось, что все мечты сбылись. Я люблю, любима, у меня дети, дом, работа. Я должна быть счастлива".
Источник: www.rian.ru