...

А с Тельман Исмайловым Лужков, похоже, договорился – Леонид Черток

Интересное Материалы 22 июня 2009 11:40 (UTC +04:00)
А с Тельман Исмайловым Лужков, похоже, договорился – Леонид Черток

На сайте www.rusnord.ru опубликован материал Леонида Чертока "Коррупция: Тельман навсегда"

" На минувшей неделе явно пошел на спад накал страстей, разгоревшихся вокруг владельца знаменитого на всю страну Черкизона. А где же "посадки", на которые непрозрачно намекал премьер Путин? По-видимому, если даже они произойдут, пара-тройка владельцев контейнеров с контрабандным китайским барахлом отправятся на нары, а с десяток таджиков-нелегалов проведут ночь в милицейском "обезьяннике". Всесильный и влиятельный хозяин этого торгового гетто устоит.

Тельман Исмаилов - классический архитип периода ранней перестройки. Если помните, первые кооператоры строго делились на две социальные группы. Первая - вчерашние м.н.с. и завлабы, своими мозгами дошедшие до того, как делать миллионы практически из воздуха. К ней же можно отнести секретарей комсомольских и партийных, им родная КПСС делал большие послабления. Вторая - те, кто не изменил своей первоначальной профессии. Метрдотели и завмаги просто легализировали свои нетрудовые доходы и коррупционные связи в исполкомах, открыв первые со времен нэпа рестораны и лавчонки. В эпоху тотального дефицита их услуги были особенно востребованы. Но не настолько, чтобы втюхивать изголодавшимся гражданам социалистического рая полную туфту. Классический пример тому - первый кооперативный ресторан "На Кропоткинской", открывшийся вскоре после выхода закона о кооперации. Его хозяин был опытным представителем московского общепита. Я специально отстоял немалую очередь и потратил солидную по тем временам сумму (45 рублей), чтобы насладиться высокой кухней. Было вкусно, но не так, чтобы "ах". Кое-что понимаю в качестве продуктов, поэтому смог быстро определить, что ингредиенты блюд покупались в магазинах по государственной цене, а не на рынке, как предписывал знаком. Поедая в меру жестковатый бифштекс, пришел к выводу, что надо самому открывать нечто подобное, навар-то колоссальный. Энтузиазм поутих после двух прикидочных походов по разрешительным органам. Сразу стало ясно, надо было не кино снимать, а пройти весь путь от помощника официанта до организатора производства. Врожденные кулинарные таланты и желание стать богатым, слишком малое подспорье в открытии собственного ресторанного бизнеса. Пришлось заняться более близким с профессиональной стороны делом - рекламой. Но это уже совсем другая история...

Вернемся к нашему главному фигуранту, пока лишь, только острых публикаций на тему коррупции. Исмаилов типичный представитель второй из упомянутых категорий. Тельман Марданович начинал свой трудовой путь с подмастерья у папы-сапожника. Вслед за отцом пошел по карьерной лестнице, Мардан Исмаилов в удачный момент переквалифицировался в торгового работника.

Здесь нелишне отметить, что семья в те годы проживала в Баку. Исмаиловы относились к горским евреям, Тельман до сих пор состоит на высоких постах в различных еврейских организациях. В Азербайджане середины 80-х мне рассказывали, что практически все торговые точки республиканской столицы находятся в управлении этой этнической группы. Именно это вызывало нездоровые вспышки антисемитизма, которые, правда, были не так заметны на фоне исторической нелюбви к армянам. К концу 80-х начался массовый исход представителей еврейской национальности. Кто на историческую родину, а кто в столицу СССР.

Тельман Исмаилов появляется в Москве примерно в это же время. При чем, утверждают люди, знавшие его в те годы лично, ведет себя, как типичный кавказец. Это чуть позже, после возникновения ряда "недопониманий" с московской азербайджанской диаспорой, он все чаще вспоминает о собственной пятой графе в паспорте. Однако все проходит, сегодня на Черкизовском вещевом рынке азербайджанцы составляют самую влиятельную из этнических групп. Да и сам Тельман внешне и по манере поведения больше похож на классического восточного бая, чем на вдумчивого сына Сиона. Такой человек, что с этим поделаешь.

"Группа компаний "АСТ", владельцами которой является семья Исмаиловых, занимается довольно разветвленным бизнесом. Тут и торговля, и гостиницы с ресторанами, и девелоперская деятельность. С одной особенностью - Тельман всегда держался в стороне от "нефтянки". Да и в политику особо не лез, не депутатствовал. Наверное, именно по этому к его причудам снисходительно относилась и прокуратура, и в федеральном правительстве, Точнее, последние просто не обращали внимание на "рыночного торгаша", не по чину.

Да и зачем обращать? Столичные вещевые рынки были в свое время панацеей от пустых прилавков, возможностью небогатым москвичам "модно прикинуться", давали и дают тысячи рабочих мест вчерашним учителям и участковым терапевтам.

Между прочим, Черкизон не самый худший из имеющихся в Москве вариантов. И я туда иногда ездил, хотя жил совсем в другом районе. Цены приемлемые, товар не самый бросовый, география рынка удобная, продавцы в меру хамоваты. А то, что покупал там контрафактные джинсы, не прошедшие таможенную очистку, так моей попе на это глубоко... сами понимаете что...

Говорят, Тельман случайно попал под премьерскую раздачу. Ну, или почти случайно. Кто-то знал, что на совещание в Белом доме Путин будет струнить таможенников. Ту и пригодился компромат на крупнейшего в Европе рыночника. Неужели кто-нибудь думает, что на других столичных развалах меньше контрабанды, бандитских разборок, или нелегальных гастарбайторов?

Думаю, что Тельман был только хорошим поводом для другой, сугубо политической разборки. Сразу на телевизионных экранах замелькали кадры с открытия пафосного отеля "Мардан-палас" на турецких берегах. Среди листового золота особенно хорошо смотрелась чета Лужковых и пламенный единорос Кобзон. Лично мне по глазам резал тот навязчивый монтаж. Хладнокровнее, коллеги, все мы знаем, как наш бомонд любит оттянуться на халяву. Для меня более неприятно прозвучала речь Марка Захарова на одном из исмаиловских юбилеев, таких трогательных и проникновенных слов он не говорил, кажется, даже на прощаниях со своими ведущими актерами.

Создалось полное ощущение, что Лужок попал, Кобзон всё больше телепался на заднем плане. Однако кресло московского мэра не спешит освобождаться. Наоборот, все стрелки по Черкизону переводятся на ректора Института физической культуры и туризма, на чьей земле стоит торговая империя, дело пахнет уголовным делом. А с Исмайловым Лужков, похоже, договорился. На месте Черкизовского вещевого рынка будут строить огромный торгово-спортивно-развлекательный комплекс. На бюджетные деньги, что немаловажно. Догадайтесь с трех раз, кто получит подряд на строительство (у "АСТ" широкая девелоперская сеть), а потом управление над комплексом? С личной долей столичного мэра, естественно...

Но я бы показательную порку все же устроил. Ну, нельзя так борзеть, особенно в период кризиса. Был бы Исмаилов просто кавказцем, я бы только брезглив поморщился. Но Тельман еврей, и нечего позорить таким поведением нацию".

Лента

Лента новостей