Кто раскрыл героизм бакинца Рихарда Зорге – Юрий Гагарин или Никита Хрущев?

Кто раскрыл героизм бакинца Рихарда Зорге – Юрий Гагарин или Никита Хрущев?

Если власть будет действительно бороться с фальсификациями истории, а не подгонять истину под политические обстоятельства, мы узнаем много интересного.

Три дискуссии

Собственно, поводом для создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории стали три дискуссии, которые Россия почему-то считает для себя болезненными. Три главные проблемы, о которых спорят условные патриоты с условными же правдолюбцами, суть следующие.
Первая - Катынское дело. Строго говоря, здесь точка поставлена в начале 90-х, когда Россия рассекретила и передала Польше документы о том, как все было. Польские военнопленные были расстреляны НКВД, преступление попытались свалить на немцев, не получилось.
Вторая тема "спекуляций" - Восточная Пруссия, жестокость Красной армии на оккупированных территориях. Здесь главные баталии кипят вокруг книги Макса Гастингса "Армагеддон: битва за Германию. 1944-1945", но, думается, после того, что творилось на оккупированных советских территориях, немцам трудно рассчитывать на сочувствие, хотя бы и
60 лет спустя. В "Прусских ночах" Солженицына все описано по горячим следам, и добавить к этому что-либо трудно.
Наконец, третий пункт разногласий связан с началом войны - и здесь наблюдается характерная путаница.
Главный предмет спора - версия Виктора Суворова о сталинском плане вторжения в Германию. Почему-то считается, что заключать пакт о ненападении с чудовищным гитлеровским режимом, договариваться с ним о разделе Польши честнее и почетнее, чем тайно готовить нападение на него. Знал ли Сталин точную дату начала предстоящей войны - вопрос отдельный. В 60-е возникла легенда, что - знал, но проигнорировал. Никаких доказательств этой версии сегодня нет, а сказка о всесильном профессионале, чуть ли не главном прототипе Штирлица, живет и поныне. Явление Рихарда Зорге было подобно цунами - его образ обрушили на советскую публику, жестом фокусника вернув из забвения. 4 сентября 1964 года граждане СССР развернули газеты "Правда" и "Известия" и вдруг узнали, что был, оказывается, великий разведчик, который знал все.

Фундамент легенды

Пришло время рассказать о человеке, чье имя советские люди слышат впервые, но оно уже всенепременно "станет для грядущих поколений символом преданности великому делу борьбы за мир, символом мужества и героизма". Так писала "Правда".
Откроем "Известия": "Роковой 1941 год. В Москву летит сообщение: 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу не позже 20 июня. Затем Зорге уточняет дату - 22 июня". Правда, "его информация в силу обстановки, сложившейся в нашей стране под влиянием культа личности Сталина, была оставлена без внимания". Но не все так плохо, потому что "именно Зорге сообщил точные и убедительные данные о том, что японская военщина сосредоточивает силы для войны на Тихом океане. Это позволило советскому командованию перебросить часть сил с Дальнего Востока на германский фронт". Так, по сути, в момент и был заложен фундамент грандиозной легенды о великом разведчике, которому не поверил Сталин. За последние четыре месяца 1964 года только в четырех центральных советских изданиях - "Правде", "Известиях", "Комсомольской правде" и "Красной звезде" - опубликовано 26 материалов о Зорге! В октябре того же 1964-го "Комсомольская правда" начнет серию публикаций некоего Я. Горева под заголовком "Я знал Зорге". Уже в ноябре эти статьи выпустят отдельной брошюркой тиражом 240 тыс. экземпляров. Да что там статьи и книги! Сочинялись и пелись песни - "Разведчик Зорге" (С. Тупиков на слова В. Харитонова), "Товарищ Зорге" (Вано Мурадели на слова Б. Дворного), "Кто вы, доктор Зорге?" (П. Савинцев и В. Мотов на стихи Мих. Вершинина). Ставились пьесы: только М. Маклярский написал целых две - "Пресс-атташе в Токио" и "Рихард Зорге". Даже оперы "Рихард Зорге" были! Целых три... А убил миф о главном достижении Зорге - телеграмме, в которой он якобы назвал точную дату гитлеровского нападения, - полковник Службы внешней разведки Владимир Карпов. В 2001 году он заявил на круглом столе в "Красной звезде": "К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена..."

"Кто вы, доктор Зорге?"

Но зачем советское руководство решило героизировать Зорге? Обычно здесь все дружно кивают на Хрущева. Общепринятая канва легенды гласит: все началось, когда Никита Сергеевич посмотрел фильм французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?". Но когда речь заходит о деталях, товарищи путаются в показаниях. Согласно версии Юлиана Семенова, дело было так. Однажды Хрущеву привезли на дачу фильм Чампи и, "посмотрев картину, Никита Сергеевич не без восхищения заметил: "Вот как надо снимать! Сидишь как на иголках, а в наших фильмах сплошная тягомотина или барабанный бой, "ура-ура", смотреть тошно!" Но "среди приглашенных на просмотр был и тот, кто знал правду о Зорге; он-то и заметил: "Так ведь это не вымысел, товарищ Хрущев, а чистая правда". Вот тут Никита Сергеевич, изменившись в лице, "не говоря ни слова, отправился к аппарату прямой связи; позвонил генералам армии Захарову и Серову; те подтвердили - да, правда, был такой Зорге; на составление подробной справки попросили время; Хрущев дал день; через неделю, не посоветовавшись ни с кем из коллег, продиктовал Указ Президиума Верховного Совета: Зорге стал Героем Советского Союза, хотя подписали указ уже после того, как Хрущева скинули".
По версии биографов Зорге Сергея Голякова и Михаила Ильинского, на дачу к Хрущеву фильм не привозили - осенью 1963-го в Кремле состоялся закрытый кинопросмотр для руководителей партии и правительства. После которого взволнованный Хрущев якобы спросил присутствовавшего там заместителя начальника ГРУ генерала Хаджи Мамсурова, действительно ли был такой человек. "И когда мы сказали ему, что Рихард Зорге - реальная личность и что он действительно внес неоценимый вклад в нашу победу над фашистской Германией, Хрущев воскликнул: "Надо поднять этого человека. Народ должен знать своего героя!" Красиво. Но почему "поднимали" целый год и отчего об этом кремлевском просмотре впоследствии не вспомнил ни один из якобы присутствовавших там других руководителей страны? И, кстати, как мог там оказаться генерал Мамсуров, если заместителю начальника ГРУ присутствовать на таком спецмероприятии совершенно не по чину?! Впрочем, как и самому руководителю военной разведки, чье присутствие возле тела №1 вообще никем не отмечено.
В изложении Всеволода Овчинникова версия выглядит иначе. Он сообщил, что подготовка материалов о Зорге вовсю шла уже летом 1964-го: тогда в Японию прилетел Виктор Маевский из "Правды", который и поведал, как "на даче у Хрущева показывали французский детектив "Кто вы, доктор Зорге?". И уже "после фильма Никита Сергеевич риторически изрек: "А разумно ли мы поступаем, что открещиваемся от такого выдающегося разведчика?" Выходит, не было никакой неожиданности хрущевского открытия, и он прекрасно знал, кто такой Зорге, еще до просмотра! Вот еще любопытный пассаж: "Рассказав мне об этом, коллега из Москвы поинтересовался: знают ли о Зорге японцы? Я ответил, что помимо наших соотечественников о нем знают почти все".

Венок от Гагарина

У нас есть веские свидетельства того, что никакого "открытия" в 1964-м Хрущев не делал, потому что явно знал о Зорге много раньше - и безо всякого кино. Работавший по линии военной разведки генерал Михаил Иванов как-то описал сюжет, связанный с... Юрием Гагариным. Когда в мае 1962-го первый космонавт посетил с визитом Японию, один из японских деятелей вдруг спросил его: "Почему в Советском Союзе совершенно забыто имя знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге, казненного в годы войны в тюрьме Сугамо?" Вышеупомянутый Иванов "не преминул воспользоваться случаем и в ярких красках рассказал о подвиге разведчика и его огромном вкладе в нашу победу над фашизмом. Юрий Алексеевич был захвачен этим рассказом. Вскочив и повернувшись к дипломатам, он горячо произнес: "Это замечательно! Надо немедленно действовать. Пожалуйста, закажите на мои 50 долларов венок с надписью: "Первому разведчику Рихарду Зорге - от космонавта Ю.А. Гагарина!" При этом космонавт добавил: "Я хочу лично возложить венок до отъезда из Токио". Сотрудники посольства стали отговаривать Гагарина "от поспешных действий", и тогда космонавт "иронично, как он один только умел делать, выпалил: "Все вы - трусы. И ваш посол Федоренко - тоже трус! Вот вернусь я в Москву и доложу Никите Сергеевичу, каких дипломатов-трусов он держит в Токио..." Но вот доложил ли? Хорошо знавшие Юрия Алексеевича люди свидетельствуют: он слов на ветер не бросал, а поскольку на первое лицо государства в то время имел прямой выход, в той или иной форме информацию до сведений Хрущева довел. И на календаре у нас уже год 1962-й.

Источник: www.profile.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Loading Bars
Лента новостей
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Все новости