Еврейский колорит Москвы уроженцев Азербайджана и не только…

Еврейский колорит Москвы уроженцев Азербайджана и не только…

В самом конце апреля светская жизнь Москвы вдруг приобрела еврейский колорит. Посол Израиля Анна Азари устроила веселый прием в честь 62-летия образования государства Израиль, а на утреннике в честь открытия гостиницы "Украина" собрались московская мэрия и вся диаспора горских евреев (татов), чью нежную дружбу с Лужковым недоброжелатели именуют симбиозом.

Сейчас вся светская Москва знает, что "Украина" принадлежит татам. А когда-то слово "тат" было знакомо только этнографам. Сто лет назад людей, именующих себя татами, было не более двадцати тысяч. Проживали они в предместьях и слободках Махачкалы, Дербента, Нальчика и в еврейской слободке неведомого города Куба, находящегося, по слухам, где-то около Баку. Знаменитые грузинские острословы говорили, что таты как раз из тех народов, для которых и делалась революция: за годы советской власти эта маленькая народность круто поднялась с колен и принялась последовательно и неустанно завоевывать место под солнцем.

Татов часто называют "горскими". Нюансы между этими понятиями опять-таки может уловить только этнограф: вроде бы таты бывают не только евреями - есть еще где-то армянские и мусульманские таты, а горские - это чисто еврейская часть татов.

Диаспора "горских" стала бизнес-сплоченной еще в советские года: например, на консервном заводе, где директорствовал отец Года Нисанова, работал весь нисановский клан. В те годы советская власть на Кавказе была существенно менее кровожадной, нежели в центральной России, и горским удалось стать самыми успешными цеховиками.

С первыми ласточками капитализма таты спустились с гор и горок, пустили корни в Москве и стали отвоевывать позиции в бизнесе. Несмотря на малочисленность горских, среди них несколько фигурантов списка Форбса: собственно владельцы "Украины" Зарах Илиев и Год Нисанов; их земляк из города Куба, самый известный широкой общественности горский "форбс" Тельман Исмаилов; выходец из Махачкалы "форбс" Гавриил Юшваев. Одним из лидеров горской диаспоры считают совладельца ресторана "Прага" Якова Якубова. Свои таты есть и в сельском хозяйстве: несколько лет назад директором НИИ "Агроприбор" назначили тата Юрия Юнаева.

Горские очень религиозны. Женятся только на своих и крепко держатся "своей бранжи": в свое время невесту Фирочку для сына Тельмана Исмаилова Алекпера нашли аж в Лос-Анджелесе. Она носила ту же фамилию Исмаилова - "так что даже менять не пришлось", радовался клан. Когда-то нынешние владельцы "Украины" были вместе с Тельманом Исмаиловым совладельцами Черкизовского рынка, но потом их пути разошлись. И, как говорят в свете, их отношения стали несколько натянутыми.

Легендарная высотка гостиница "Украина" была продана Зараху Илиеву и Году Нисанову в 2005 году за 275 млн долларов. Для того чтобы превратить советский клоповник в респектабельный отель, было потрачено еще 300 млн долларов. За реконструкцией серьезно приглядывали, иначе бы горские понятия о прекрасном превратили "Украину" в "Мардан-Палас".

Гости - московская мэрия во главе с Владимиром Малышковым, сама диаспора и друзья диаспоры, среди которых были глава "Вимм-Билль-Дана" Давид Якобашвили, бизнесмен Александр Юдин и певец Иосиф Кобзон, - собрались на берегу Москвы-реки к двенадцати. К часу появился Юрий Лужков и пылко заявил, что никаких "Рэдиссонов" Москва не потерпит: как была "Украина" "Украиной", так и ею останется. Как быть с российским законодательством, которое не позволяет присваивать знаковым объектам названия иностранных государств, мэр не пояснил.

После пламенных речей мэра все сели на электрокары и поехали осматривать, во что превратили "Украину". Малочисленные эстеты отметили, что панно "Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине" никуда не делось - оно прекрасно как прежде. А остальные, менее рафинированные, гости и родственники убедились, что приглядывали за реконструкцией не так люто, как обещали, и сделать не хуже, чем у людей, все-таки удалось. После чего все поднялись на верхотуру. Вид с последнего этажа единодушно признали прекрасным.

На другой день в отеле "Ритц" на Тверской посол Израиля Анна Азари давала прием в честь 62-летия образования государства Израиль. Москва в этот вечер опять была парализована репетицией танкового парада, и потому гостям пришлось чуть ли не за час до начала собираться в лобби.

После отмены визового режима между Россией и Израилем друзей еврейского народа несколько поубавилось. Раньше на посольские приемы приходили в том числе и за благосклонностью консула. Этот же год отделил корыстных любителей греться на израильском солнышке от настоящих друзей, которых не остановить даже марширующим по Тверской танком. Таковыми проявили себя спецпредставитель президента России на Ближнем Востоке, замминистра иностранных дел Александр Салтанов, председатель комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов, гендиректор Гильдии поставщиков Кремля Сергей Смирнов, руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, телеведущие Николай Сванидзе и Михаил Леонтьев, молочный король Давид Якобашвили, страховщик Борис Хайт и композитор Александр Журбин, как-то притихший и подрастерявший былое избыточное жизнелюбие. Также на прием дружелюбно пожаловали индусы, афроамериканцы и даже православный священник.

Посол Анна Азари встречала всех у входа в главный зал, но многие, что странно, не подходили засвидетельствовать ей почтение лично, а просто шли мимо - к селедочке с картошечкой, к блюдам с козьим сыром и малиной и к табуле.

Кавалеров на вечере было как минимум втрое больше дам. Но немногочисленные женщины казались шумными, веселыми и очень активными. Одна дама пришла в шортиках а-ля плейбоевский зайчишка и футболочке с серебряной завязкой на спине. Мужчины, напротив, одеты были чинно и скучно, вели себя кротко и тихо, смотрели ласково. И при взгляде на них вспоминался анекдот. Маленький мальчик говорит маме: "Мама, у нас в школе будут ставить спектакль. Мне дали роль еврейского мужа". "А что, - возмущается мама, - роли со словами у них для тебя не нашлось?"

Источник: www.gazeta.ru

В рамках азербайджано-турецких совместных учений прошел "День высокопоставленных наблюдателей" (ФОТО/ВИДЕО)
В рамках азербайджано-турецких совместных учений прошел "День высокопоставленных наблюдателей" (ФОТО/ВИДЕО)
Из доставленных в Азербайджан новых такси 10 уже введены в эксплуатацию (ФОТО)
Из доставленных в Азербайджан новых такси 10 уже введены в эксплуатацию (ФОТО)
В Азербайджане сдано в эксплуатацию более 35 государственных объектов
В Азербайджане сдано в эксплуатацию более 35 государственных объектов
Loading Bars
Лента новостей
В рамках азербайджано-турецких совместных учений прошел "День высокопоставленных наблюдателей" (ФОТО/ВИДЕО)
Из доставленных в Азербайджан новых такси 10 уже введены в эксплуатацию (ФОТО)
В Азербайджане сдано в эксплуатацию более 35 государственных объектов
Berqnet совместно с азербайджанской компанией выстраивает стратегию по расширению деятельности
Вооружать Армению — это значит поддерживать оккупации азербайджанских земель - депутат
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1,7 млрд - Госкомстат
Азербайджан и Иран обсудили проект строительства электростанций на общей границе
Глава МИД Азербайджана принял грузинского посла (ФОТО)
The Jewish Press: Сотни евреев азербайджанского происхождения, проживающих в Израиле, выступили против армянской агрессии (ФОТО)
Посол Азербайджана в Сербии задержан в качестве подозреваемого
В Финляндии рекомендовали ношение масок в общественном транспорте
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 211 человек
Азербайджанский режиссер выберет лучшие фильмы кинофестиваля в Индии (ФОТО)
В Норвегии один человек пострадал при нападении женщины с ножом в Бергене
За пособием по безработице в США на прошлой неделе впервые обратилось менее 1 млн человек
Правительство Эстонии выделит €100 тыс. пострадавшим от взрыва в Бейруте
Из Азербайджана в Турцию - "Пиджак учителя географии"
Назначен новый исполнительный директор в ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания"
Туркменистан увеличил экспорт нефтепродуктов в ЕАЭС
В Минэкономики Азербайджана новое назначение
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана
BP планирует запуск Восточно-Южного фланга «Шах Дениз» в 2021 году
В Азербайджане утвержден закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"
BP планирует завершить полную обработку данных по D230 в третьем квартале
ВР о ходе реализации проекта «Азери-Центральный Восток»
В штабе ВМС Азербайджана состоялась видеоконференция с участниками международного конкурса "Кубок моря" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром национальной обороны Турции (ФОТО)
Закир Гасанов: При поддержке ВС Турции Азербайджан исполнит свой священный долг
Хулуси Акар: Мы до конца с Азербайджаном в его борьбе против Армении, учинившей Ходжалинский геноцид, оккупировавшей Нагорный Карабах
Азербайджанские участники конкурса «Танковый биатлон» отправились в Москву
Рухани открыл новую систему орошения в Иламе
Севрский договор был отвергнут Великим Национальным Собранием Турции и разорван как ненужный лист бумаги - профессор
Прибыль сектора страхования Грузии выросла
Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе встретился с членами Американского еврейского комитета (ФОТО)
Полиция Лос-Анджелеса подала в розыск армян, напавших на азербайджанцев перед генеральным консульством Азербайджана
В Азербайджане выросли капиталовложения в социально-экономическое развитие
В Азербайджане сократилось производство промышленной продукции
Назван объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину
Минэкономики Азербайджана: На портале по возвращению части НДС зарегистрировано более 20 млн чеков
В казахстанском порту Актау многократно выросла перевалка контейнерных грузов
Обнародованы объемы перевалки нефти между портами Казахстана и Азербайджана
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку высокотемпературного волокна
ВВП Азербайджана превысил $40 млрд
Назван объем грузооборота по фидерному сообщению между Казахстаном и Азербайджаном
Компания Zydus Cadila начала продажу в Индии препарата от COVID-19
Калифорнийская газета о зверствах армян в Лос-Анджелесе
Азербайджанские дипломаты разоблачили ложь посольства Армении в Болгарии (ФОТО)
Филиал «Татнефти» в Туркменистане объявляет тендер
Завтра в Баку будет до 31 градуса тепла
Скончался известный азербайджанский художник-дизайнер Рафиг Мамедов
На рынке в Китае обнаружили следы коронавируса на пачках креветок
Увеличились операционные затраты на Южно-кавказский газопровод
Власти Индонезии не откроют границы для туристов до конца 2020 года
Госслужба Туркменистана объявила тендер на закупку метрологического оборудования
Словения и США подписали совместную декларацию о безопасности сетей 5G
BP назвала количество пробуренных скважин в рамках «Шах Дениз-2»
Премьер-министр Азербайджана дал поручения главам госструктур
Российская вакцина будет защищать от коронавируса минимум два года после введения
Сотрудникам тбилисских детских садов повысят зарплаты
В Иране назвали объем ежедневного производства масок
Спрос азербайджанских банков на валютном аукционе возрос
В Азербайджане ликвидируется страховая компания
BP увеличила добычу газа на "Шах Дениз" в годовом исчислении
Британские страховые компании выплатили $117 млн по искам в связи с пандемией
Туркменистан обнародовал объем работ по разведке месторождений углеводородного сырья
Туркменский полипропилен продавался на протяжении всего июля
Узбекистан и Казахстан строят совместный центр торгово-экономического сотрудничества
Увеличился объём экспорта газа с "Шах Дениз" через Сангачальский терминал
Объем экспорта нефти по БТД сократился
Все въезды и выезды в нашем селе были перекрыты - изгнанный из Армении азербайджанец рассказал о пережитом в ту пору
Facebook обвинили в незаконном сборе биометрических данных пользователей
Об итогах деятельности Наманганской СЭЗ Узбекистана в первом полугодии 2020 года
BP увеличила объемы передаваемого SOCAR попутного газа
Объем добычи нефти на АЧГ снизился в годовом исчислении
ЮНКТАД об условиях привлечения крупных инвестиций в Туркменистан
На выпускных экзаменах этого года максимальные баллы набрали трое - ГЭЦ Азербайджана
BP увеличила капитальные расходы на «Азери-Чираг-Гюнешли»
ЮНКТАД огласила прогнозы инвестиций в Туркменистан
Два вагона поезда сошли с рельсов в Чехии
В Исмаиллы обнаружены многочисленные предметы старины (ФОТО)
Опубликованы данные по продажам полиэтилена на бирже Туркменистана в июле
Alibaba создала новую компанию для разработки программного обеспечения
Спрос на ноты Центробанка втрое превысил предложение
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Азербайджанские телеканалы смогут транслировать зарубежные сериалы
Лучшие моменты фестиваля "ЖАРА" в Баку покажут на российском телеканале
Авиакомпания Iran Air возобновит полеты в Вену с 15 августа
Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа
Узбекистан, США и Афганистан объединят усилия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком
Минздрав ФРГ не исключил появление германской вакцины от коронавируса в ближайшие месяцы
В Азербайджане увеличилось производство альтернативной энергии
Назван объем экспорта нефти и нефтяного сырья из Азербайджана в Украину
В Армении за сутки зарегистрировано 229 новых случаев заражения коронавирусом
Туркменистан рассматривает возможность открытия логистического центра в Астрахани
В России за сутки выявили 5 057 заразившихся коронавирусом
У берегов Аляски произошло сильное землетрясение
Главы минобороны Азербайджана и Турции посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
Цены на нефть коррекционно снижаются после роста на данных по запасам в США
По случаю 175-летия Абая Кунанбаева в Баку прошла онлайн-конференция
Все новости