Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло, за его голову была назначена награда 400 тыс. рейхсмарок

Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло, за его голову была назначена награда 400 тыс. рейхсмарок

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде: лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии.

Родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. Мехти окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина. В Красной Армии с августа 1941 года. По окончании Тбилисского военного пехотного училища ему присвоено звание лейтенанта и в августе 1942 года направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Мехти командовал взводом миномётчиков в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен.

Азербайджанский легион вермахта

После излечения, в г. Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию.  В школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943 года направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым, совершил побег из части и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину.

Легендарный Михайло, за его было назначена фантастическая награда

Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью. В середине января 1944 года Михайло вместе со своими бойцами захватил топографические карты противника. В следующем месяце Мехти в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля Гусейн-заде организовал взрыв здания кинотеатра в Вилле Опчине недалеко от Триеста, в результате чего погибли 80 и было ранено 110 немецких солдат и офицеров, 40 из которых потом скончались в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, по улице Виа Гега был взорван "Солдатенхейм" - солдатский дом. Потери гитлеровцев составили 450 человек убитыми и ранеными. Впервые назначена цена за голову диверсанта - 100 000 рейхсмарок.

В итальянской фашистской газете "Ил-Пикколо" была помещена заметка "Террористическое покушение на "немецкий солдатский дом", в которой официально сообщается: "Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на "Немецкие солдатские казармы" в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам".

В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера.

В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы "Дейче убернахтунгхайм" - 250 убитых и раненых солдат и офицеров.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 400 000 рейхсмарок.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража  и 25 автомашин.

В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в г. Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении "пленных", подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. В одном из своих стихотворений Мехти писал: "Боюсь, что молодым умру!". В письме сестре Хурриет Мехти пишет: "Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, - смертью храбрых"

За голову Мехти Гусейн-заде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

Героическая смерть

16 ноября 1944 года возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах "Михайло" был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится "Михайло" собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата тем самым, обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Через неделю, после того как бои в этом районе стихли, командование партизанского корпуса послало взвод, бойцы которого откопали Мехти и вывезли в местечко Чепован (западнее города Любляна, Словения), где располагался штаб корпуса. Бойцы азербайджанцы обмыли труп по мусульманским обычаям и похоронили лицом к Мекке. На теле героя было обнаружено 9 пулевых ранений. Лейтенант Мехти Ганифа оглу Гусейн-заде был захоронен с воинскими почестями в селе Чепован, день похорон героя командованием корпуса был объявлен днем траура. А прожил-то всего 26 лет. Но как прожил! Если мы и через 65 лет восхищаемся его подвигами, его жизнью и судьбой, согласитесь, это дорогого стоит!

Вместо забвения - звание Героя Советского Союза

Вернувшимся на Родину из немецкого плена всем без разбора была уготована страшная участь - сначала фильтрационные, а потом просто сталинские лагеря, которые мало чем отличались от фашистских. А тут - звание Героя Советского Союза.
В книге "Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления" Ругия Aлиeва приводит справку, подготовленную в октябре 1951 года под грифом "Совершенно секретно" министром госбезопасности Азербайджана генерал-майором С.Ф.Емельяновым: "В процессе работы по выявлению изменников Родины из числа репатриантов, бывших участников 162-й Туркестанской немецкой дивизии, в поле зрения МГБ Азербайджанской ССР попала героическая история деятельности и гибели некоего Гусейнова Мехти, бакинца. Принятыми мерами была установлена личность Гусейнова - Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы, 1918 года рождения, уроженец г.Баку...., а также задокументированы его подвиги показаниями очевидцев.
На основании собранных материалов ЦК КП Азербайджана ходатайствовал в 1955 году перед ЦК КПСС о присвоении Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы звания Героя Советского Союза (посмертно). Однако все материалы "были признаны недостаточными и в феврале 1956 года возвращены с предложением дополнительной документации его подвигов путем опроса новых свидетелей из числа очевидцев". Одновременно проводились проверки и югославскими органами безопасности. В апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прототип Мехти Гусейн-заде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли На дальних берегах". В 1958 году по мотивам повести на киностудии "Азербайджанфильм" был снят художественный фильм "На дальних берегах", на премьеру которого, по данным Госкино СССР, в то время сходило почти 60 миллионов зрителей. А в 2008 году на студии "Салнаме" снят документальный фильм "Михайло". В 1963 году вышли в свет мемуары одного из товарищей Мехти Джавада Хакимли под названием "Интигам" ("Месть"), в которой описывались боевые подвиги "Михайло", рассказывалось о буднях первой партизанской ударной бригады и роты "Руска чета". 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя. 29 декабря 2008 года в Национальном музее истории НАНА прошла научная конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Мехти Гусейн-заде.

У Мехти Гусейн-заде были две сестры - Бикя-ханум и Хуриет. Племянник Акшин Ализаде стал известным советским и азербайджанским композитором, Народным артистом Азербайджанской ССР.

Последние строки из повести "НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ"

"...Близ Чеповани и ныне возвышается камень с высеченной на ней надписью:

"Спи, наш любимый Мехти, славный сын азербайджанского народа! Твои подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей".

Да, люди не забудут Мехти: он погиб, чтобы они жили, чтобы буйно цвела земля!..

До самого последнего часа своего ждала Мехти старая биби - она так и умерла, продолжая верить, что он жив. Сестры, товарищи Мехти по школе, его друзья всегда говорили ей о нем, как о живом, так, словно его со дня на день, с часа на час можно ждать домой

Они, собственно, и не лгали старой биби: для них Мехти жив, - жив в своем вечно живом подвиге.

Долго будут помнить Мехти и враги! Не забудет его и капитан Мильтон, он теперь наверное, повыше чином, и по его указке на разных континентах разрушаются деревни, чтоб освободилось место для военных аэродромов. Не забудет его и Шульц. Отсутствие ноги не мешает ему развивать лихорадочную деятельность по возрождению "вермахта", и он, очевидно, успокоится лишь тогда, когда потеряет и голову.

В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Все новости