Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло, за его голову была назначена награда 400 тыс. рейхсмарок

Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло, за его голову была назначена награда 400 тыс. рейхсмарок

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Представляем читателям Trend Life ежедневную хронику памяти о героях Великой Отечественной войны из Азербайджана.

Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде: лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии.

Родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. Мехти окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина. В Красной Армии с августа 1941 года. По окончании Тбилисского военного пехотного училища ему присвоено звание лейтенанта и в августе 1942 года направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Мехти командовал взводом миномётчиков в Сталинградской битве. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненым попал в плен.

Азербайджанский легион вермахта

После излечения, в г. Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию.  В школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943 года направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым, совершил побег из части и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину.

Легендарный Михайло, за его было назначена фантастическая награда

Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью. В середине января 1944 года Михайло вместе со своими бойцами захватил топографические карты противника. В следующем месяце Мехти в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля Гусейн-заде организовал взрыв здания кинотеатра в Вилле Опчине недалеко от Триеста, в результате чего погибли 80 и было ранено 110 немецких солдат и офицеров, 40 из которых потом скончались в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, по улице Виа Гега был взорван "Солдатенхейм" - солдатский дом. Потери гитлеровцев составили 450 человек убитыми и ранеными. Впервые назначена цена за голову диверсанта - 100 000 рейхсмарок.

В итальянской фашистской газете "Ил-Пикколо" была помещена заметка "Террористическое покушение на "немецкий солдатский дом", в которой официально сообщается: "Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на "Немецкие солдатские казармы" в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам".

В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера.

В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы "Дейче убернахтунгхайм" - 250 убитых и раненых солдат и офицеров.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 400 000 рейхсмарок.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража  и 25 автомашин.

В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в г. Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении "пленных", подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. В одном из своих стихотворений Мехти писал: "Боюсь, что молодым умру!". В письме сестре Хурриет Мехти пишет: "Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, - смертью храбрых"

За голову Мехти Гусейн-заде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

Героическая смерть

16 ноября 1944 года возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах "Михайло" был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы, имея информацию о том, что в селе находится "Михайло" собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата тем самым, обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Через неделю, после того как бои в этом районе стихли, командование партизанского корпуса послало взвод, бойцы которого откопали Мехти и вывезли в местечко Чепован (западнее города Любляна, Словения), где располагался штаб корпуса. Бойцы азербайджанцы обмыли труп по мусульманским обычаям и похоронили лицом к Мекке. На теле героя было обнаружено 9 пулевых ранений. Лейтенант Мехти Ганифа оглу Гусейн-заде был захоронен с воинскими почестями в селе Чепован, день похорон героя командованием корпуса был объявлен днем траура. А прожил-то всего 26 лет. Но как прожил! Если мы и через 65 лет восхищаемся его подвигами, его жизнью и судьбой, согласитесь, это дорогого стоит!

Вместо забвения - звание Героя Советского Союза

Вернувшимся на Родину из немецкого плена всем без разбора была уготована страшная участь - сначала фильтрационные, а потом просто сталинские лагеря, которые мало чем отличались от фашистских. А тут - звание Героя Советского Союза.
В книге "Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления" Ругия Aлиeва приводит справку, подготовленную в октябре 1951 года под грифом "Совершенно секретно" министром госбезопасности Азербайджана генерал-майором С.Ф.Емельяновым: "В процессе работы по выявлению изменников Родины из числа репатриантов, бывших участников 162-й Туркестанской немецкой дивизии, в поле зрения МГБ Азербайджанской ССР попала героическая история деятельности и гибели некоего Гусейнова Мехти, бакинца. Принятыми мерами была установлена личность Гусейнова - Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы, 1918 года рождения, уроженец г.Баку...., а также задокументированы его подвиги показаниями очевидцев.
На основании собранных материалов ЦК КП Азербайджана ходатайствовал в 1955 году перед ЦК КПСС о присвоении Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы звания Героя Советского Союза (посмертно). Однако все материалы "были признаны недостаточными и в феврале 1956 года возвращены с предложением дополнительной документации его подвигов путем опроса новых свидетелей из числа очевидцев". Одновременно проводились проверки и югославскими органами безопасности. В апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прототип Мехти Гусейн-заде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли На дальних берегах". В 1958 году по мотивам повести на киностудии "Азербайджанфильм" был снят художественный фильм "На дальних берегах", на премьеру которого, по данным Госкино СССР, в то время сходило почти 60 миллионов зрителей. А в 2008 году на студии "Салнаме" снят документальный фильм "Михайло". В 1963 году вышли в свет мемуары одного из товарищей Мехти Джавада Хакимли под названием "Интигам" ("Месть"), в которой описывались боевые подвиги "Михайло", рассказывалось о буднях первой партизанской ударной бригады и роты "Руска чета". 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя. 29 декабря 2008 года в Национальном музее истории НАНА прошла научная конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Мехти Гусейн-заде.

У Мехти Гусейн-заде были две сестры - Бикя-ханум и Хуриет. Племянник Акшин Ализаде стал известным советским и азербайджанским композитором, Народным артистом Азербайджанской ССР.

Последние строки из повести "НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ"

"...Близ Чеповани и ныне возвышается камень с высеченной на ней надписью:

"Спи, наш любимый Мехти, славный сын азербайджанского народа! Твои подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей".

Да, люди не забудут Мехти: он погиб, чтобы они жили, чтобы буйно цвела земля!..

До самого последнего часа своего ждала Мехти старая биби - она так и умерла, продолжая верить, что он жив. Сестры, товарищи Мехти по школе, его друзья всегда говорили ей о нем, как о живом, так, словно его со дня на день, с часа на час можно ждать домой

Они, собственно, и не лгали старой биби: для них Мехти жив, - жив в своем вечно живом подвиге.

Долго будут помнить Мехти и враги! Не забудет его и капитан Мильтон, он теперь наверное, повыше чином, и по его указке на разных континентах разрушаются деревни, чтоб освободилось место для военных аэродромов. Не забудет его и Шульц. Отсутствие ноги не мешает ему развивать лихорадочную деятельность по возрождению "вермахта", и он, очевидно, успокоится лишь тогда, когда потеряет и голову.

Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Loading Bars
Лента новостей
В трех городах США ввели комендантский час из-за протестов
Власти США считают нападения на правоохранителей во время протестов внутренним терроризмом
Глава UFC заявил о многомиллионных потерях из-за коронавируса
В Пентагоне подтвердили готовность войск к отправке в Миннесоту
Минюст США назвал местные власти ответственными за прекращение насилия на протестах
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Вратарь "Аякса" Онана признался, что не раз сталкивался с расизмом по отношению к себе
ВОЗ: За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 116 тыс.
Граждане пишут главе государства: Вы победитель на всех фронтах и мы всегда гордимся нашим Президентом-победителем
Не менее пяти человек пострадали во время беспорядков в Атланте
Корабль Crew Dragon с астронавтами вышел на орбиту
Тестирование на коронавирус не выявило новых случаев заражения в АПЛ
Трамп заявил, что запуск Crew Dragon могут перенести на 3 июня
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн
На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Дубль Левандовского помог "Баварии" разгромить "Фортуну" в матче чемпионата Германии
Изменилась повестка Милли Меджлиса
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
Трамп заявил, что военных могут направить в Миннеаполис "очень быстро"
На одной из улиц столицы будет ограничено движение
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 126 тысяч
В некоторых селах Дашкесана выпал град (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию в связи с инцидентом в Барде
Джозеп Боррель: В борьбе с коронавирусом необходим план совместных действий
Названы пять облегчающих никотиновую зависимость продуктов
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Нью-Йорке полицейские задержали более 200 протестующих из-за гибели афроамериканца
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Ирина Влах поздравила Президента Ильхама Алиева
Сенатор из департамента Орн Франции Натали Гуле поздравила Президента Ильхама Алиева
В НАСА не исключили новой отсрочки запуска пилотируемого корабля Crew Dragon
В Ингушетии ликвидировали двух боевиков
Власти Пакистана ввели обязательный масочный режим в стране
В Великобритании с 1 июня без зрителей возобновятся соревнования по игровым видов спорта
В Иране от коронавируса скончались еще 57 человек
Нацгвардия Миннесоты начала полную мобилизацию впервые со времен Второй мировой войны
В США предупредили человечество о суперсмертельном гриппе "хуже COVID"
Глава минфина Франции заявил о начале самой тяжелой фазы кризиса в мире
Индия с 8 июня приступит к поэтапному выходу из режима изоляции
У побережья Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,5
Microsoft заменит работающих на сайте MSN журналистов роботами
Трамп похвалил работу сотрудников спецслужб во время протестов у Белого дома
Указ Трампа направлен против избирательной цензуры и двойных стандартов в соцсетях
Айгюн Самедзаде представила три потрясающих проекта (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено 257 новых случаев инфицирования, вылечились 202, скончались три человека – Оперативный штаб
"Мусорные мотыльки", "Любовь", "Полет"… - показывает азербайджанский театр пантомимы
Турал Гянджалиев выразил протест против «поздравительного письма» канадского депутата представителю т.н. "режима" в Нагорном Карабахе
Хикмет Бабаоглу: Указ Президента США в связи с социальными сетями - попытка упорядочить информационный хаос
Говорите, нет зараженных среди родных и знакомых? А среди них есть лауреаты Нобелевской премии? – народный артист Кязым Абдуллаев
Объем производства машин и машинного оборудования в Азербайджане вырос более чем вдвое
Арзу Нагиев: Президент Ильхам Алиев предпринимает очень важные шаги на международной арене (ВИДЕО)
TƏBİB и Baku Media Center подготовили очередной видеоролик в связи с "Методическими указаниями" (ВИДЕО)
Арзу Нагиев: Свобода интернета ни в коем случае не должна ограничивать другие свободы
Баку – город ветров. Представлен новый проект (ВИДЕО)
Объем производства нефтепродуктов в Азербайджане вырос
Эльман Насиров: Решение Дональда Трампа в связи с привлечением к ответственности социальных сетей - правильный шаг
Почти 200 человек арестованы в ходе протестов в Хьюстоне
Госкомитет Азербайджана прокомментировал плотность транспорта на границе с Россией
Я тоже не верил… Заразившийся коронавирусом азербайджанский актер и режиссер обратился к общественности
В Азербайджане значительно выросло производство табака
Завтра в Баку до 24 градусов тепла
Закир Гасанов: Враждебные кампании против Азербайджанской Армии не достигают цели (ФОТО)
В Азербайджане предпринимателям и продавцам запрещено входить в ТЦ "Садарак" без медицинских масок
Премьер-министра Армении ждут "интересные" сюрпризы - российский эксперт
В Азербайджане выросло производство электрического оборудования
Фарид Новрузи вернулся в Баку – впереди его ждет второй этап кругосветного путешествия (ВИДЕО, ФОТО)
CNN: полиция Лос-Анджелеса объявила незаконными все собрания в центре города
Паспорт COVİD-19 может быть применен в Азербайджане после возобновления авиаперелетов
Объем импорта и экспорта азербайджанского НПЗ в Турции значительно вырос
НБКО Азербайджана предоставит новую линейку кредитных продуктов
О новшествах в работе кафе и ресторанов Азербайджана
Бахтияр Алиев: Поддержка вынужденных переселенцев в Азербайджане осуществляется последовательно и в плановом порядке
Очередной прототип корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях в Техасе
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
В Баку в очередной раз проводится работа по усиленной дезинфекции (ФОТО/ВИДЕО)
За первые четыре месяца в Турции сократилось количество зарегистрированных иранских компаний
Сборы по обязательному страхованию имущества увеличатся в несколько раз
СМИ: в Японии из-за коронавируса отложили расследование аварии на АЭС "Фукусима-1"
В январе-апреле в Турции увеличилось число зарегистрированных грузинских компаний
Стиль азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
СМИ: губернатор Джорджии ввел режим ЧС в одном из округов штата из-за протестов
Турецкий муниципалитет закупает стройматериалы
Национальная ж/д компания Турции закупит топливо
Азербайджанская нефть подорожала
Джейхун Мамедов: Армения делает все для срыва переговоров по нагорно-карабахскому конфликту
ВС Армении в течение суток 29 раз нарушили режим прекращения огня
Афет Гасанова: Внимание и забота о вынужденных переселенцах — одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана
Старинные азербайджанские музыкальные инструменты, или Значение земного мира (ВИДЕО)
Трамп: в США сокращается число случаев заражения и смертей из-за коронавируса
FAO планирует реализацию в Азербайджане проектов, нацеленных на преодоление последствий пандемии
В Китае считают, что рынок в Ухане не был первоначальным источником коронавируса
Число заболевших коронавирусом в Казахстане увеличилось до 10 382
Икарди перейдет из "Интера" в ПСЖ за €50 млн
В Саудовской Аравии откроют мечети
США предостерегли все страны от участия в поставках топлива из Ирана в Венесуэлу
Меркель отказалась приехать в Вашингтон на саммит G7 в очном формате
Бразилия обновила антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
Акции протеста проходят в более чем 10 городах США
Президент Туниса продлил режим чрезвычайного положения в стране на полгода
Все новости