Азербайджан, Баку, 29 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Вот она - точка! Руку на капот, быстрее, всё - есть! Быстро в машину, ремень пристегни, каску... 4 часа поиска, грязь, ливень, реки, камни, скорость - так прошло незабываемое GPS-ориентирование, организованное автомобильным клубом "4х4", сообщает Trend Life.
Cоревнование внедорожников по GPS-ориентированию прошло в Хызынском районе Азербайджана и было посвящено Дню Вооруженных сил страны.
Подготовка автомобиля, управление на бездорожье, ориентирование на местности по карте и GPS-навигатору, выбор оптимального маршрута и своевременный финиш - залог успеха на этих соревнованиях, которое прошло по двум категориям - "Стандарт" и "Профи".
В результате упорной борьбы победу в категории "Стандарт" праздновал экипаж Гурбана и Тельмана Мамедовых, второе место досталось Бахтияру Шихзадаеву и Мураду Гасанову, третье - Самиру и Руслану Сафаровым. В категории "Профи" лучшим стал экипаж Искендера Гамидова и Амира Гасанова, второе место заняли Кямран Асадов и Наиль Махмудов, третье - Гусейн Гаибов и Эльза Ягубова.
GPS-ориентирование на внедорожниках - это увлекательное действо, в котором участники преодолевают внедорожный маршрут, ориентируясь на местности по карте и GPS.
Всем участвующим экипажам, состоящим из пилота и штурмана, выдается задание в виде списка координат точек, которые необходимо найти по карте местности и GPS. Каждая точка в зависимости от сложности нахождения и сложности подъезда к ней имеет определенную оценку в баллах.
Участнику остается, следуя инструкциям к GPS, внести точки в свой приемник. Если же участник не умеет этого делать, то организаторы могут оказать услугу: переписать координаты точек из своего компьютера - в Ваш навигатор.
Участники передвигаются по району ориентирования, находят точки, подъезжают к ним вплотную и регистрируют нахождение точки на фотоаппарат. Оценивается количество найденных точек, уровень их сложности в баллах и время прохождения всего маршрута.
Все автомобили, участвующие в соревнованиях делятся на категории в зависимости от уровня их подготовленности. У каждой категории свои точки, отличающиеся по степени сложности.
Смысл выполнения задания состоит в умении правильно сориентироваться на местности, определить примерное местонахождение точек, направления и маршрута подъезда, добраться до места на внедорожнике, после чего быстро "взять" точку. Взятие точки подразумевает нахождение спрятанной в лесу, на дереве или на каком-либо существенном объекте таблички с нанесенным на ней номером точки, подъезд к ней вплотную и запечатление одного из членов экипажа, обязательно касающегося одной рукой таблички с номером, другой - автомобиля, чей порядковый номер должен быть четко различим (при этом сделать фотографию надо таким образом, чтобы в кадре были видны: пилот или штурман, одной рукой прикоснувшийся к точке с номером, а другой рукой - к несъёмной части автомобиля; порядковый номер автомобиля, выданный на старте; номер точки. Лишь таким образом вы сможете показать и доказать взятие этой точки судьям по прибытии на финиш.
На соревнованиях, в первую очередь, нужно выбрать оптимальный маршрут движения. Выбор оптимального маршрута, наверное, самый важный момент в ориентировании. Именно на нем можно или выиграть, или проиграть. Ибо остальные действия (загрузка точек и непосредственный поиск) все производят примерно одинаково. Внеся точки в GPS, мы уже видим на экране схему их расположения на местности и можем спланировать, как двигаться между ними по кратчайшему расстоянию, чтобы получилось быстрее... Но получится ли? Если бы мы ездили по бескрайнему ровному полю, то да! Езжай по прямой и все... В реальности же местность изобилует реками, ручьями, болотами, лесами, перелесками, оврагами и др. А все это - препятствия для прямолинейного движения. И чем раньше вы их обнаружите, тем лучше. Кроме того, важно следить за отведенным временем и своевременно, не превысив лимита времени, прибыть на финиш.