...

Я смогу синтезировать русскую и азербайджанскую музыку – российский исполнитель Владислав Агафонов

Интервью Материалы 5 января 2009 13:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В гостях у Trend Life один из легендарных исполнителей 80-х годов XX века, солист ВИА "Лейся песня international", создатель группы "Планета Х", композитор, автор текстов и певец Владислав Агафонов. Будущий лауреат конкурса "Золотые голоса России" родился на Урале в семье журналиста и драматурга Николая Агафонова. Закончил Челябинский институт культуры, во время службы в армии пел в ансамбле Чебаркульского гарнизона.

- Владислав, не скучаете по советским временам, по былой популярности?

- Конечно скучаю, тогда все были профессионалами! Мое восхождение на эстраде началось с 1988 года - был выпущен первый альбом группы "Планета ИКС" с известным шлягером "Лебеди", а я стал участником финала телешоу 50х50. В этот период начал работать с известными исполнителями Женей Белоусовым, Таней Овсиенко, Алёной Апиной, с группой "Сталкер" и Андреем Державиным. В 90-е годы постоянно принимал участие в популярных музыкальных программах "Утренняя почта", "Шире круг", "Звёздный дождь", "Песня года" и т. д., выпустил несколько альбомов. Как автор и аранжировщик сотрудничал с Вячеславом Малежиком, Женей Белоусовым, Михаилом Таничем, группой "Лесоповал", Иосифом Кобзоном, Симоном Осиашвили, Риммой Казаковой, Сергеем Костровым, Евгением Чужим и многими другими авторами и исполнителями.

- Почему на пике славы неожиданно переехали жить в Германию?

- Всему виной безумная любовь! Когда был в Германии на гастролях, познакомился с русской немкой - романтическая история, вследствие которой появилось много грустных песен! Но жизнь в Германии не прошла даром. С 1988 по 2002 год, проживая там, вместе с известным продюсером и музыкантом Дмитрием Законом участвовал в возрождении коллектива "Лейся песня international" (он прекратил свое существование в 1985 году), а сборник шлягеров 70-80-х годов в 2004-м вошёл в двадцатку лучших русскоязычных проектов. Один из самых популярных коллективов Советского Союза 70-80-х годов "Лейся, песня" по праву называют кузницей звезд российской эстрады. Через него прошли многие мэтры российского шоу-бизнеса: Вячеслав Добрынин, Давид Тухманов, Леонид Дербенев, Михаил Шуфутинский, Виталий Кретов, Игорь Иванов, Владимир Матецкий, Владислав Андрианов, Николай Расторгуев, Валерий Кипелов, Йак Йолла, Александр Кальянов и многие другие композиторы, поэты, музыканты и вокалисты. Сегодня мой лучший друг - Слава Малежик - записывается у меня и поет мои песни! А больше всего жаль Женю Белоусова, который рано и трагически ушел из жизни!

Сегодня вместе с группой успешно гастролируем в Германии, России, Голландии, Израиле, Испании, Чехии и других странах, участвуем в различных мероприятиях и творческих вечерах именитых авторов.

- Какие изменения произошли на эстраде с профессиональной точки зрения?

- К сожалению, если в советские времена больше внимания уделялось именно профессионализму исполнителя, то на современной эстраде все отдано на откуп коммерциализации. На сцене настоящее засилье куколок-любовниц, людей с нетрадиционной половой ориентацией  или участников реалити-шоу. Коррупция, бешеные взятки  и безнравственность... Жаль! Без "бабок" сегодня не спасет даже суперпесня!

- Вы родились на Урале, можно вас считать человеком гор, с соответствующим жестким характером?

- К сожалению, у меня характер мамы - терпеливый и мягковатый! А надо бы кусаться! У меня двое детей - юрист и начинающий актер, их я учу все-таки не приспосабливаться к жизни, а быть благородными и интеллигентными. А сам в свободное время рисую маслом - две работы даже были показаны на выставках в Бельгии и Голландии.

- В современной музыке стало модно привносить в свои композиции элементы национальной музыкальной культуры других народов. Может, и вам попробовать синтезировать русскую и азербайджанскую музыку?

- Это очень хорошо, когда синтезируется музыка разных культур и народов. Вот здесь-то и может родиться что-то по-настоящему новое и интересное. Мне кажется, я смогу воспользоваться вашим предложением синтезировать русскую и азербайджанскую музыку. Мне очень нравятся композиции и исполнение легенды советской эстрады Полада Бюльбюльоглу. Кстати, летом по приглашению азербайджанских друзей я был в Азербайджане, и мне очень понравилось у вас - везде чистота, порядок и ухоженность. А какого вкусного барашка отведал в Исмаиллах!!! Особенно был восхищен бакинским акрополем - Старым городом (Ичери шехер). Мне показали места, где снимались фильмы "Бриллиантовая рука", "Человек- амфибия" и "Тегеран-43". А в старой крепости был очарован дворцовым комплексом Ширваншахов 15 века, караван-сараем, древними мечетями, Девичьей башней 12 века и коврами ручной работы. Интересный город, где нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены "нитями" узеньких улочек, переулков и тупиков. Кстати, в исторических рукописях, когда греки и римляне писали о Баку, они имели в виду Ичери шехер.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]