К 100-летию Ази Асланова. Мы оба были танкистами - народный артист Азербайджана Рамиз Новрузов

К 100-летию Ази Асланова. Мы оба были танкистами - народный артист Азербайджана Рамиз Новрузов

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня 22 января исполняется 100 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза, генерала танковых войск Ази Асланова, геройски погибшего в боях под Елгавой за три месяца до победы.

Главной в творчестве народного артиста, президентского стипендиата Рамиза Новрузова стала роль прославленного танкиста в фильме режиссера Расима Исмайлова по сценарию Рамиза Фаталиева "Я любил вас больше жизни" ("Sizi dunyalar gеdеr sevirdim"), который был снят 25 лет назад.

Это была первая роль молодого артиста, и сегодня он горд тем, что эта роль досталась именно ему. Кстати, это было не только подарком судьбы, но и знаменательным фактом - в жизни великого военачальника и артиста много было общего, оба были танкистами и уроженцами одного региона.

"У каждого актера бывает роль, которая красной нитью проходит через его творчество, становится священной. У Расима Балаева - Насими и Бабек, у Нодара Шашигоглу - Михайло, у меня этой ролью стал образ Ази Асланова.

- По-прежнему, когда видят вас, вспоминают Ази Асланова...

- И это очень приятно, что вспоминают и помнят бесстрашного азербайджанца.

- Как вас, совсем еще молодого актера, который "не нюхал пороха" кинематографа, утвердили на такую роль?

- Признаться честно, я был очень удивлен и польщен, когда Расим Исмайлов выбрал меня на роль прославленного танкиста. В фотопробах принимало участие 16 актеров и лишь четверо были допущены к кинопробам. А когда после моей кинопробы все зааплодировали, я понял, что меня обязательно выберут. Знаете, нас с Ази Аслановым очень многое связывало. Мы были из одного региона, он был родом из Лянкярана, а я из соседнего Пушкино (сегодня Билясувар), и возраст один, в 1942 году, когда он впервые стал Героем Советского Союза, ему было 33 года, а мне во время съемок 30 лет. Да и внешне мы были очень похожи, так что не пришлось особенно гримироваться. К тому же, я в армии был танкистом. И когда Расим Исмайлов узнал об этом, он сказал, что это судьба.

-Вы служили танкистом?

- Да, в Советской армии я был командиром взвода танковой бригады, которая располагалась в Чите. Так что, и к танку, и к холодам во время съемок в Белоруссии и Москве, уже был привычен (смеется). Кстати, на съемках в Белоруссии нам нужны были пять танкистов, и представьте удивление, когда в военной части нашли опытного танкиста Шамиля, который тоже оказался азербайджанцем.

- С какими трудностями столкнулись при съемках?

- В начале 80-х годов я только осваивался в Аздраме после Сумгайытского театра имени Араблинского, когда пришло приглашение. Для меня это было большой честью, о которой даже мечтать не мог. В картине снималось много актеров из России, Белоруссии, Грузии, и необходимо было сыграть так, чтобы не осрамиться. Конечно, поначалу был страх. Ведь у каждого азербайджанца в то время в мозгу был сформирован свой Ази Асланов. Вот и старался сыграть земляка так, чтобы показать не только его героизм, но и человеческие качества самым лучшим образом.

- Какие интересные моменты были во время съемок?

- В Минске снимали немцев, входящих в деревню. Так вот, одна старенькая бабушка смотрела-смотрела, потом подошла к оператору и говорит: "Это что такое творится?" А тот ей: немцы, бабуся, вернулись. Та перепугалась и говорит: ну все, пойду курей прятать, и как рванет (смеется). Группа умирала от смеха, пока за бабулей гнались, чтобы остановить...

-Чем эта роль стала в вашей дальнейшей карьере?

- Роль Ази Асланова стала первой и самой крупной в моей кинокарьере, после нее появилось чувство уверенности в своих силах. Понимаете, для многих театральных актеров именно работа в кино придает уверенность в своей профнеобходимости. Но речь о другом...

- Имя Ази Асланова увековечено в памяти азербайджанцев, и каждый год 9 мая президент вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возлагают цветы к памятнику Ази Асланова, который находится в Аллее шехидов...

- Каждый год 22 января - в день его рождения, или 24 января - в день его смерти я посещаю его могилу и прошу моллу прочитать молитву из Корана за упокой его души.

Справка:

Ази Ахад оглу Асланов родился 22 января 1910 года в городе Лянкяран. Окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Участник советско-финской войны 1939-40 годов.

Войну в 1941 году начал в ранге капитана, командиром автотранспортного батальона в составе 10-й танковой дивизии. С 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, который сражался под Москвой, в Крыму, под Краснодаром, в районе Калача, под Сталинградом, Ростовом и на Курской Дуге. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики. Под Сталинградом в декабре 1942 года подполковник Ази Асланов за проявленный героизм получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Позднее гвардии генерал-майор Асланов командовал 35-й танковой бригадой.

Наступил 1945-й год. В январе на побережье Балтики в районе города Митава шли ожесточенные бои. Как и прежде, бригада генерала Ази Асланова шла в авангарде. Победа над врагом приближалась с каждым днем, казалось, что танкисты отважного генерала первыми войдут в логово фашизма - Берлин. В такой обстановке 24 января 1945 года героический сын нашего народа, прошедший сквозь ужасы Сталинграда, через "ад" Курской битвы генерал Ази Асланов погиб при невыясненных обстоятельствах.

21 июня 1991 года Ази Асланов вторично посмертно удостоен звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

Награжден - орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За оборону Сталинграда"

Его именем названы станция метро в Баку, улицы и школы в Волгограде и Баку, танкер, Дом офицеров в Баку. В Лянкяране в 1969 году создан Дом-музей героя. Ему посвящена поэма Е.Мееровича "Ази Асланов" и роман Гусейна Аббасзаде "Генерал". В белорусском городе Вилейка установлен памятник. В память о нем на Мамаевом кургане установлена гранитная мемориальная плита.

Имя Героя Советского Союза Ази Асланова навечно занесено в списки первой роты Бакинского Высшего Командного Общевойскового училища (ныне Азербайджанское Высшее Военное училище). И каждый раз на вечерней по­верке заместитель командира 1-го взвода торжественно произносит: "Герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины".

По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Loading Bars
Лента новостей
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
С завтрашнего дня открываются для посетителей национальные парки Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Все новости