...

К 100-летию Ази Асланова. Мы оба были танкистами - народный артист Азербайджана Рамиз Новрузов

Интервью Материалы 22 января 2010 13:47 (UTC +04:00)
Сегодня 22 января исполняется 100 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза, генерала танковых войск Ази Асланова, геройски погибшего в боях под Елгавой за три месяца до победы.

Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Главной в творчестве народного артиста, президентского стипендиата Рамиза Новрузова стала роль прославленного танкиста в фильме режиссера Расима Исмайлова по сценарию Рамиза Фаталиева "Я любил вас больше жизни" ("Sizi dunyalar gеdеr sevirdim"), который был снят 25 лет назад.

Это была первая роль молодого артиста, и сегодня он горд тем, что эта роль досталась именно ему. Кстати, это было не только подарком судьбы, но и знаменательным фактом - в жизни великого военачальника и артиста много было общего, оба были танкистами и уроженцами одного региона.

"У каждого актера бывает роль, которая красной нитью проходит через его творчество, становится священной. У Расима Балаева - Насими и Бабек, у Нодара Шашигоглу - Михайло, у меня этой ролью стал образ Ази Асланова.

- По-прежнему, когда видят вас, вспоминают Ази Асланова...

- И это очень приятно, что вспоминают и помнят бесстрашного азербайджанца.

- Как вас, совсем еще молодого актера, который "не нюхал пороха" кинематографа, утвердили на такую роль?

- Признаться честно, я был очень удивлен и польщен, когда Расим Исмайлов выбрал меня на роль прославленного танкиста. В фотопробах принимало участие 16 актеров и лишь четверо были допущены к кинопробам. А когда после моей кинопробы все зааплодировали, я понял, что меня обязательно выберут. Знаете, нас с Ази Аслановым очень многое связывало. Мы были из одного региона, он был родом из Лянкярана, а я из соседнего Пушкино (сегодня Билясувар), и возраст один, в 1942 году, когда он впервые стал Героем Советского Союза, ему было 33 года, а мне во время съемок 30 лет. Да и внешне мы были очень похожи, так что не пришлось особенно гримироваться. К тому же, я в армии был танкистом. И когда Расим Исмайлов узнал об этом, он сказал, что это судьба.

-Вы служили танкистом?

- Да, в Советской армии я был командиром взвода танковой бригады, которая располагалась в Чите. Так что, и к танку, и к холодам во время съемок в Белоруссии и Москве, уже был привычен (смеется). Кстати, на съемках в Белоруссии нам нужны были пять танкистов, и представьте удивление, когда в военной части нашли опытного танкиста Шамиля, который тоже оказался азербайджанцем.

- С какими трудностями столкнулись при съемках?

- В начале 80-х годов я только осваивался в Аздраме после Сумгайытского театра имени Араблинского, когда пришло приглашение. Для меня это было большой честью, о которой даже мечтать не мог. В картине снималось много актеров из России, Белоруссии, Грузии, и необходимо было сыграть так, чтобы не осрамиться. Конечно, поначалу был страх. Ведь у каждого азербайджанца в то время в мозгу был сформирован свой Ази Асланов. Вот и старался сыграть земляка так, чтобы показать не только его героизм, но и человеческие качества самым лучшим образом.

- Какие интересные моменты были во время съемок?

- В Минске снимали немцев, входящих в деревню. Так вот, одна старенькая бабушка смотрела-смотрела, потом подошла к оператору и говорит: "Это что такое творится?" А тот ей: немцы, бабуся, вернулись. Та перепугалась и говорит: ну все, пойду курей прятать, и как рванет (смеется). Группа умирала от смеха, пока за бабулей гнались, чтобы остановить...

-Чем эта роль стала в вашей дальнейшей карьере?

- Роль Ази Асланова стала первой и самой крупной в моей кинокарьере, после нее появилось чувство уверенности в своих силах. Понимаете, для многих театральных актеров именно работа в кино придает уверенность в своей профнеобходимости. Но речь о другом...

- Имя Ази Асланова увековечено в памяти азербайджанцев, и каждый год 9 мая президент вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возлагают цветы к памятнику Ази Асланова, который находится в Аллее шехидов...

- Каждый год 22 января - в день его рождения, или 24 января - в день его смерти я посещаю его могилу и прошу моллу прочитать молитву из Корана за упокой его души.

Справка:

Ази Ахад оглу Асланов родился 22 января 1910 года в городе Лянкяран. Окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Участник советско-финской войны 1939-40 годов.

Войну в 1941 году начал в ранге капитана, командиром автотранспортного батальона в составе 10-й танковой дивизии. С 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, который сражался под Москвой, в Крыму, под Краснодаром, в районе Калача, под Сталинградом, Ростовом и на Курской Дуге. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики. Под Сталинградом в декабре 1942 года подполковник Ази Асланов за проявленный героизм получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Позднее гвардии генерал-майор Асланов командовал 35-й танковой бригадой.

Наступил 1945-й год. В январе на побережье Балтики в районе города Митава шли ожесточенные бои. Как и прежде, бригада генерала Ази Асланова шла в авангарде. Победа над врагом приближалась с каждым днем, казалось, что танкисты отважного генерала первыми войдут в логово фашизма - Берлин. В такой обстановке 24 января 1945 года героический сын нашего народа, прошедший сквозь ужасы Сталинграда, через "ад" Курской битвы генерал Ази Асланов погиб при невыясненных обстоятельствах.

21 июня 1991 года Ази Асланов вторично посмертно удостоен звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

Награжден - орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За оборону Сталинграда"

Его именем названы станция метро в Баку, улицы и школы в Волгограде и Баку, танкер, Дом офицеров в Баку. В Лянкяране в 1969 году создан Дом-музей героя. Ему посвящена поэма Е.Мееровича "Ази Асланов" и роман Гусейна Аббасзаде "Генерал". В белорусском городе Вилейка установлен памятник. В память о нем на Мамаевом кургане установлена гранитная мемориальная плита.

Имя Героя Советского Союза Ази Асланова навечно занесено в списки первой роты Бакинского Высшего Командного Общевойскового училища (ныне Азербайджанское Высшее Военное училище). И каждый раз на вечерней по­верке заместитель командира 1-го взвода торжественно произносит: "Герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины".