Оксана Велиева: Я человек двух сильнейших культур – России и Азербайджана (ФОТО)

Оксана Велиева: Я человек двух сильнейших культур – России и Азербайджана (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Оксана Велиева, молодой неоклассический российский композитор азербайджанского происхождения, рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своей любви к Баку, о композиторском дебюте на родине предков и новом концерте с азербайджанскими мотивами.

– Оксана, вы родились и учились в России, а что связало вашу жизнь с Баку, чем он вам дорог?

– У меня азербайджанские корни, и я всегда знала, что однажды познакомлюсь с этим городом. Так и случилось. Я приехала сюда как турист, но уезжать из Баку уже не захотелось. Здесь я поняла, что, где бы человек ни родился, его всегда будет тянуть на землю предков. Для меня одинаково дороги и Россия, и Азербайджан.

– Пожалуйста, расскажите о вашем пути в музыке – как вы её полюбили, как пришли к композиторскому творчеству, неоклассике?

– Я родилась очень музыкальным ребенком в самой обыкновенной семье. Родители, заметив такие способности, еще в дошкольном возрасте отдали меня в музыкальную школу. Изучив специализированную литературу, мама и папа направляли меня на протяжении всего обучения, за что я им бесконечно благодарна. В музыкальной школе я училась дольше стандартной программы – помимо основного специалитета – фортепиано, я знакомилась с гитарой, скрипкой и аккордеоном, солировала в хоре. Параллельно занималась бальными танцами. Здесь музыка помогла мне чувствовать ритм и настроение танца.

Когда передо мной встала необходимость выбрать дальнейшее направление в жизни, я не знала за что браться. Гуманитарий с музыкальными способностями, танцующая пасодобль, я выбрала совершенно не музыкальную профессию. А точнее профессии – педагог и журналист. Обучаясь в педагогическом и исследовательском университетах, я на время оставила в стороне занятия музыкой, всецело посвятив себя науке. После окончания вузов я преподавала детям, работала на телевидении, публиковалась в журналах. Но музыка всегда живет в сердце композитора, и я каждый раз убеждалась в этом, когда слышала красивую мелодию. Научившись прислушиваться к голосу сердца, я все-таки села за инструмент. И на меня, словно лавиной, обрушились те сотни мелодий и мотивов, которые долго ждали своего воплощения.

– Почему именно в Азербайджане состоялся ваш дебютный концерт как композитора?

– По своему происхождению я азербайджанка и с глубоким уважением отношусь к своим корням. До переезда в Баку я возглавляла представительство АМОР в Нижнем Новгороде. Я посчитала правильным представить свою музыку у себя на родине и хочу дальше представлять её от Азербайджана. Таков был мой основной мотив переезда из России в Азербайджан. Моё знакомство с Баку произошло недавно, но я уже успела полюбить этот город, его гостеприимных, интересных и талантливых жителей.

– Где прошёл ваш творческий вечер, какие отзывы вы получили?

– Площадкой для своего первого концерта я выбрала Центр современного искусства YARAT, здание которого находится в одной из самых красивых частей Баку – на бульваре. Здесь в конце прошлого года и прошел мой музыкальный дебют. После концерта люди обращались ко мне как к очень близкому, дорогому человеку. По-видимому, своей музыкой я затронула их души. И я счастлива, что моя музыка стала исцеляющим бальзамом для человеческих сердец. Думаю, это тоже своего рода гуманитарная миссия.

– Как вам работалось с Камерным оркестром Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли под управлением Джавада Тагизаде?

– В составе Бакинского камерного оркестра играют высокопрофессиональные музыканты. Первое знакомство с ребятами было очень робким, ведь до этого я не имела опыта работы с серьезным музыкальным оркестром в качестве композитора. Позже приступил к работе дирижер Джавад Тагизаде. Это человек с невероятной энергетикой, очень сильный, харизматичный и музыкальный. Когда в зал входит Джавад, меняется буквально всё. Вот он берет палочку и взмахом руки оживляет музыку, направляя оркестр, – словно капитан корабля становится за штурвал. В современном темпе жизни встретить таких людей – большая редкость. Я уверена, что имя Джавада Тагизаде останется в истории музыки Азербайджана.

– Поддержать ваш дебют пришли известные деятели культуры Азербайджана: директор Музея ковра, художники, оперные исполнители, музыканты, писатели. С кем из культурной интеллигенции Баку вас связывает дружба, возможно, творческое сотрудничество?

– За короткое время я познакомилась со множеством интересных, творческих и талантливых бакинцев. Это очень светлые и открытые люди. Мне посчастливилось подружиться с деятелями разных сфер искусств: это поэты, музыканты, актеры, художники, ученые и другие люди, которые играют очень важную роль в нашем обществе. Некоторые из них дали мне бесценную духовную поддержку в начале моей музыкальной карьеры. Из них я хочу выделить известного азербайджанского поэта Нигяр Гасанзаде, чьи глубокие стихи я озвучила на своем концерте, а также заслуженного художника Азербайджана Рашада Мехтиева, картины которого послужили темой для одного моего произведения.

– Вам равно дороги все ваши музыкальные произведения, или вы можете выделить какие-то особенные?

– Каждое мое произведения живет своей историей. Одни созданы под впечатлением прекрасных проявлений жизни, другие – рождаются из подсознания, они прожиты, обдуманы и с почти эмоциональным катарсисом рождены. Именно такие произведения сильнее трогают слушателей. О такой музыке я получаю больше душевных откликов и признаний.

– Как творческого человека, что больше всего вдохновляет вас в Азербайджане, его музыкальной культуре?

– Без вдохновения в творчестве не обойтись. Настроиться на творческий лад мне помогают только духовные материи. Из музыки мне нравится творчество азербайджанских композиторов и музыкантов Гара Гараева, Вагифа Мустафазаде и Рафика Бабаева. Буквально перехватывает дыхание от мугама. Его я ощущаю даже на физическом уровне, настолько сильно воздействие мугама на человека.

– Насколько известно, в Баку вы работаете на международном телеканале CBC, вещающем на пяти языках. А каким вы ощущаете отношение к России, русскому языку?

– Россия и Азербайджан тесно сотрудничают в самых разных областях: в промышленности, нефтяном секторе, туризме, торговле… Продолжает расширятся и культурный обмен. В Азербайджане живет много людей, знающих русский язык и прекрасно говорящих на нём. Здесь изучается и поддерживается русское культурное наследие. Помимо русских, в стране проживает немало различных национальностей. Каждый иностранный гражданин чувствует себя комфортно здесь – Азербайджану свойственны мультикультурализм и толерантность.

– На что вдохновил вас успешный композиторский дебют – есть ли уже какие-то новые творческие планы?

– Цели, которые хочется воплотить, – мои путеводные звезды, и я стараюсь «идти» по ним. Каждый раз, когда я заканчиваю создание музыкального произведения, моя мечта – чтобы оно прозвучало достойно и попало прямо в сердца слушателей. Творческих планов много, идеи не перестают рождаться. В данный момент я работаю над новым концертом. Я начала включать в своё творчество азербайджанские национальные музыкальные мотивы и в скором времени представлю новый, прежде нигде не звучавший музыкальный этнический симбиоз. Это станет отражением моего внутреннего мира – мира человека двух сильнейших культур.

Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Loading Bars
Лента новостей
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Все новости