Дом сказок в центре Баку и что читать на карантине – советы Солмаз Амановой (ФОТО/ВИДЕО)

Дом сказок в центре Баку и что читать на карантине – советы Солмаз Амановой (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Все мы родом из детства… И сколько бы лет нам, взрослым, ни было, мы все хотим хоть раз вернуться в ту беззаботную пору. Подчас, чтобы совершить это путешествие во времени, нужно совсем немного – просто взять в руки книгу со сказками. А "проводниками" в мир сказок, полный приключений, волшебства и магии, являются детские писатели. Именно им под силу зажечь огонёк веры в чудеса в ребёнке, который он пронесет с собой во взрослую жизнь.

Известная азербайджанская детская писательница, профессор, редактор издательского дома "Эверест", руководитель центра "Наследие" Солмаз Аманова, чьи книги получили заслуженное признание не только в нашей стране, но и за рубежом, является именно тем человеком, который открывает двери в волшебный мир сказок.

Кстати, у писательницы есть свой Дом сказок "Наследие", и он совсем не вымышленный, а вполне реальный. Расположен Дом сказок в центре Баку, это небольшое двухэтажное здание, где "живут" герои произведений Солмаз Амановой - Ильмя, Турач, Аббас, продавец воды, Соловей, Нармис, Таджшир, Жабяндя и другие. В Доме сказок есть уголок с ковром-самолетом, летающими чарыками и волшебным зеркальцем. А внутри помещения растет виноград, ствол которого выходит через окно. Поистине в этом маленьком и уютном месте царит волшебство. Сюда в гости к писательнице приходят ее ученики, чтобы еще раз погрузиться в волшебный мир сказочных героев...

Корреспондент Trend Life побеседовала с Солмаз Амановой – автором более 50 книг, о том, какими должны быть современные сказки и о многом другом.

- Насколько я знаю, ваша книга "Приключение Ильми" – это полноценная обучающая программа, помогающая ребенку выучить алфавит. Расскажите о ней поподробнее.

- "Приключения Ильми" - это сегодня единственное в мире детское издание, которое имеет приложение в "Play Маркет" с разработками на каждую сказку. Сказки с мультипликационными фильмами приобретены министерством образования Азербайджана и представлены на портале ведомства e-derslik.edu.az с рекомендацией для внеклассного чтения. "Приключения Ильми" состоят из 32 сказок – по одной на каждую из букв азербайджанского алфавита, а также 33 сказок для русского алфавита. Книга на выставке ВДНХ "Искусство книги" (Москва, Россия) заняла второе место, в Стокгольме (Швеция) среди произведений авторов из 61 страны она заняла четвертое место. Считаю, что детям больше нужно давать читать сказки, обучать в занимательной форме. Посредством приложения ребенок изучает буквы. Каждая буква имеет свое значение, помогая сказочным друзьям пройти препятствия, ребенок познает историю своей страны, традиции, узнает много интересной и познавательной информации. Так ему прививается любовь к национальному наследию. Посредством сказки ребенок может изучать все школьные предметы – чтение, математику, письмо, пение…

- Но ведь вы не только пишете книги, но также работаете над иллюстрациями к ним.

- Да, два раза я даже видела обложки книг во сне…

- Это как художники, которые видят во сне свои картины?

- Да. Так было, например, с книгами "Турач", "Анатомический театр"... А произведение "Чарыки" – одно из моих любимых, я тоже написала, потому что увидела сон. Даже когда читаю его на занятиях детям, на глаза наворачиваются слезы, потому что в нем я возвращаюсь в свое детство. У нас дома была "Книга судеб" на арабском языке, и мама однажды сказала: "Хочешь, я прочту твою судьбу?". Она взяла книгу и прочитала: "Учиться, учиться и учиться, и станешь писателем". Мне было лет десять, и я подумала, что мама хочет, чтобы я училась еще лучше и поэтому говорит мне эти слова. Тогда я ей ответила: "Какой из меня писатель, я даже сочинения писать не люблю".

- Как начался ваш творческий путь?

- Папа писал прекрасные стихи, и дар слагать стихи в семье перешел только ко мне. В третьем классе я уже написала стихотворение "Мой любимый Баку", потом были – "Мугамские джейраны", "Звезды не гаснут", "Девочка и роза". Писала с детства, а вот когда в нашей семье случилась трагедия - погиб мой 25-летний племянник, я все свои стихи собрала, издала сборник, который посвятила ему - "В моей душе все песни мира - бакинец я". Тогда я сама себе сказала – "вот и началось сбываться мамино предсказание…". Уже после этого супруг принес мне каталог работ художника Никаса Сафронова. Мой муж сопровождал Сафронова в ходе его визита в Баку. Так вот, открыла я альбом, а там картины "Девочка и розы", "Кура", "Каспийское море", а у меня стихи с таким названием. Так у меня появилась идея издать книгу с моими стихами на картины Никаса Сафронова. Позвонила Никасу, он попросил меня прочесть эти стихи, а потом говорит: "Берите все картины!". Презентацию издания "Девочка и роза" мы провели в Бакинском государственном университете. И тогда я подумала, что студенты могут сказать - "а что, разве у нас нет своих художников?". Так пришла идея сделать издание на картины наших мастеров кисти. Я пошла в музей, начала изучать произведения азербайджанских художников, а затем написала на них стихи, сказки, пьесы и назвала книгу, как картину Тогрула Садыхзаде - "Человек оставляет следы" – "Так идет время, сменяя год, век, на Земле оставляет след человек".

- Как считаете, какими качествами должен обладать детский писатель?

- Сказку нужно чувствовать, самой верить в это волшебство. Но герои сказок должны быть реальными. Надо создавать такие рассказы, сказки, чтобы укреплять моральный дух детей, чтобы став взрослыми, они не раскисали из-за проблем в жизни, чтобы могли любую ситуацию решить, но чтобы они обязательно выросли порядочными и добрыми. Вот и у сказок наших должно быть такое направление. Если ребенок будет знать свое наследие, он будет крепко стоять на своей земле. Я говорю так: "Сильные духом крепче стены".

- Получается, уже с детства вы юных читателей "закаливаете", готовите к сложностям жизни?

- Да, вот и герой моей сказки - Ильмя сталкивается со сложностями.

- Вы преподаете в классической гимназии № 160 предмет "Наследие". Скажите, ваши ученики подсказывают вам сюжеты для книг?

- Есть сказки, которые я пишу в процессе урока. Сказки "Волшебное зерно", "Три брата", "Ноготки", многие стихи, продолжение сказки "Хурджун" – "Нармис и Таджшир" - идея пришла во время урока. До карантинного режима, когда еще проходили занятия в школе, дети спрашивали о коронавирусе, надевали маски, предлагали мне влажные салфетки. И на уроке я сочинила им продолжение сказки "Хурджун". Мне самой настолько стала интересна эта тема, что пришлось изучить тему коронавируса и его последствий. Даже взрослым будет интересно прочитать эти сказки вместе с детьми. Я представляю, сколько радости будет у детей, когда они прочитают эти сказки и победят страх, чтобы стать крепче и строить своё будущее.

Урок свой я начинаю со слов: "Сказку не знаю, спокойно сижу, сказку тогда я вам расскажу". Дети мне часто задают вопрос: "Это взаправду?". Меня это радует. Далее идет словарная работа по наследию, карта произведения, тесты по сказке, кроссворды, чтение и обязательно зарисовки к словам и к сказке. Я неплохо рисую мелками и детям это очень нравится, а иногда бывают талантливые ребята, которые прекрасно рисуют вместе со мной на доске. Сейчас я понимаю, как я сильно по ним соскучилась. Я подготовила 50 костюмов к сказке "Турач и волшебный гребень". Представляю, как они будут рады, когда наденут эти костюмы.

- А что сложнее - быть писателем детским или писать для взрослых?

- У каждого писателя свое направление, это талант, данный Богом – один пишет романы, другой - детективы, но вот детских писателей намного меньше …

- С чем это связано?

- Надо хорошо знать психологию ребенка. Знаете, иногда я отдаю свои сказки для перевода на азербайджанский язык, и порой сказки при переводе теряют свою изюминку, волшебство. Сейчас я сама занимаюсь переводом турецких сказок, и если там одним словом можно вернуть сказочность, я этим пользуюсь, конечно, не нарушая права автора. Сказку чувствовать надо, и я даже настолько вхожу в роль, что порой плачу или смеюсь от души. А потом сама себя ловлю на мысли, но это же сказка… В Доме сказок мы с детьми и печем, и ткем, и чарыки шьем, и сказки слушаем, стихи читаем, конфеты готовим, а их обертки - это наклейки со сказочными героями, с национальной посудой, нашими коврами и т.д. И дети должны запомнить и ответить, что на картинке: сяхянг, рахиль, кяшкюль, каса, зенбиль и т.д.

- Как относитесь к аудиокнигам? Они сейчас пользуются большой популярностью...

- Считаю, что ребенку нужна очень красивая книга. Но если к печатному изданию у автора есть возможность подготовить не только аудио-, но и сделать, например, мультипликационный фильм – это замечательно. Если бы Низами Гянджеви, Александр Сергеевич Пушкин, Ганс Христиан Андерсен знали бы, что на их произведения напишут оперу, создадут анимационные фильмы, как они были бы рады!

А я как писатель все это создала при жизни и вижу, как эти произведения и мультики любят дети. И я была права, когда вкладывала в этот проект денежные средства. Сегодня как никогда нам нужны уроки на "отдаленке". Проект "ИКТ-ИРС" подготовлен общеобразовательной школой №39 имени Р. Насреддинова при поддержке министерства образования Азербайджана в рамках конкурса III гранта в области развития инноваций в образовании. И сейчас игры "Ильмя" ("İlme") - самый актуальный проект, проект дня. Следует выразить министерству образования большую благодарность за то, что оно поддержало школу с предложением данного проекта. Игра "Ильмя" на двух языках с 310 играми, правилами на каждую букву, сказками, мультфильмами, рабочей тетрадью, чтением, стишками, физкультминуткой, прописью, математикой, познанием мира и т.д - находка для родителей, воспитателей, учителей, и, самое главное, во время карантина есть чем занять детей. Во время карантина часто выходила в прямой эфир по инициативе Республиканской детской библиотеки имени Ф.Кочарли и Главного Управления культуры города Баку, а также школы Modern school. Каждый день делюсь сказками, мультипликационными фильмами, читаю сказки. И знаете, время проходит быстро и интересно. А какие отзывы я получила за это время от библиотек республики! Всем спасибо, что с таким вниманием и любовью отнеслись к моему творчеству!

- А книга до сих пор лучший подарок?

- Считаю, что хорошая книга – это всегда хороший подарок. Для ребенка, чем бесцельно сидеть с телефоном в руках, играть в игры, где прыгают шарики, конечно, лучший вариант - это мобильные приложения познавательного характера.

- Вы читаете детских писателей, следите за рынком детской литературы?

- Да, я выезжаю на многие международные книжные фестивали по линии министерства культуры, даже на Сахалине побывала. Всегда обращаю внимание на дизайн, оформление изданий. Сейчас хочу писать книги немного по другому, новые издания у меня будут незагруженные, легкие. Сейчас популярны издания для детей до 5 лет, где короткое предложение и картинка. Прочитав предложение, ребенок уже по картинкам понимает смысл. Считаю, что для детей до 5 лет хорошо создавать логические упражнения, побуждая ребенка думать.

- Какие сказки у вас самые любимые?

- "Дикие лебеди" Ганса Христиана Андерсена, и вообще все его сказки, "Сказка о царе Салтане" Александра Сергеевича Пушкина, "Хамсе" Низами Гянджеви, сказки Абдуллы Шаига, персидские сказки.

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
Loading Bars
Лента новостей
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Все новости