Потомок Зейналабдина Тагиева из Франции поддержал Бахрама Багирзаде в борьбе с коронавирусом – эксклюзивное интервью

Потомок Зейналабдина Тагиева из Франции поддержал Бахрама Багирзаде в борьбе с коронавирусом – эксклюзивное интервью

БАКУ /Trend Life/ - Живущий во Франции потомок знаменитого мецената и нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева (1823 - 1924), историк Албан Клод, который в конце октября – начале ноября прошлого года побывал в Баку, дал эксклюзивное интервью Trend Life.

- Албан, почти год назад вы побывали в Баку, встретились с журналистами и родственниками, посетили достопримечательности. Каким остался этот визит в ваших воспоминаниях? Что рассказали своим близким после возвращения в Париж?

- Это был очень серьезный момент в моей жизни. Я пробыл в Баку всего неделю, но у меня остались очень сильные впечатления. И, конечно же, самые запоминающиеся – о людях, которых встречал на улицах Баку и которые рассказывали мне истории о Гаджи Зейналабдине Тагиеве. Мои близкие могли следить за моим путешествием в социальных сетях. Как и я, они были рады и одновременно удивлены тем, что память о Тагиеве все еще жива в Азербайджане, ведь они думали, что он канул в лету. Теперь же все члены моей семьи хотят непременно приехать в Азербайджан. До моего путешествия память о Тагиеве жила в их сердцах, и для них было бы трудно вернуться в Азербайджан. Но теперь это совсем не так, и все это благодаря гостеприимству, которое было оказано мне.

- В марте этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об установлении памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Для этого был даже проведен специальный конкурс среди скульпторов. Победителем был выбран проект Ханлара Ахмедова. Трехметровый памятник из бронзы, красного и черного гранита будет установлен в Баку. Что можете сказать об этом и самом памятнике?

Это отличный проект памятника. Мне очень нравится его расположение, прямо на выходе из Ичери Шехер. Он непременно будет поднимать настроение людям, отправляющимся на работу по утрам. Дети смогут играть вокруг него. Этот памятник будет участвовать в жизни всех жителей. Что по поводу выбора победителя, меня об этом не спрашивали, но я внимательно просмотрел все предложенные работы и у меня были свои «фавориты». Я был рад увидеть, что победил проект Ханлара Ахмедова, это была моя любимая работа,несмотря на то, что мне понравились и многие другие. Было видно, что все работы выполнены с душой. Во время моего приезда в Баку я имел честь встретиться с Ханларом Ахмедовым в его мастерской. Это был очень волнительный момент для меня, так как я осознал, что он задумывался о памятнике Тагиеву многими годами ранее.

Кстати, с глубоким сожалением узнал, что Бахрам Багирзаде, который предложил установить памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, тяжело болен коронавирусом. Во время приезда в Баку мы так и не смогли встретиться, но обменялись номерами и договорились о скорой встрече. Я убежден в том, что его исключительная энергия позволит ему преодолеть это тяжелое испытание со всеобщей народной поддержкой. Я также уверен в том, что наша встреча состоится, как мы и договаривались. Желаю скорейшего выздоровлению этому замечательному человеку.

- Во время визита Вы сказали, что работаете над книгой, посвященной вашему роду Тагиевых и Каджаров сквозь призму истории Азербайджана.

- Именно написание книги привело меня в Азербайджан в октябре прошлого года. Мне пришлось переделать многие отрывки из книги, так как то, что я испытал во время поездки, сильно изменило мое чувство идентичности. Я надеюсь закончить ее этим летом. Я много копался во французских архивах, связанных с Азербайджаном и с историей моей семьи. Таким образом, в книгу войдут документы, принадлежащие моей семье, а также некоторые общественные, неизвестные архивы.

- Вы совместно с другими студентами азербайджанского происхождения основали Caspian Research Center (Каспийский исследовательский центр). Какие проекты сейчас осуществляются?

- Я не являюсь основателем проекта, но я присоединился к нему, как только узнал о нем чуть позже моего возвращения из Азербайджана. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, сильно притормозил наши первые проекты, но тем не менее, мы не сидим без дела. Наши цели одновременно скромны и амбициозны. Мы хотим создавать качественные материалы об Азербайджане на французском языке, чтобы все заинтересованные франкофоны могли углубить свои знания. На сегодняшний день практически нет ни одной книги об Азербайджане на французском языке, в то время, как на английском их много. Мы записали небольшие видеоматериалы об известных личностях Азербайджана, перевели и добавили субтитры к фильму "O olmasın, bu olsun" (фильм "Не так, так эта" или "Мешади Ибад). Мы стремимся перевести произведения об Азербайджане таких авторов с международным признанием как Светошовский. Вместо очень амбициозных и дорогостоящих проектов мы предпочитаем проводить более целенаправленные, но личные проекты, в соответствии с нашими открытиями и близких нашим сердцам. Для меня это очень хороший способ познакомить с культурой Азербайджана всех франкоговорящих людей.

- Чем сейчас занимаетесь, над чем работаете? Как перенесли социальную самоизоляцию? Чем живет Париж в период пандемии коронавируса?

- На данный момент у меня много работы. Я продолжаю свои исследования в рамках учебы, продолжаю работу над книгой и погружаюсь в проекты нашей ассоциации. В каком-то смысле изоляция оказалась для меня отличным шансом для осуществления проектов. Я смог работать, не отвлекаясь на обычные проблемы социальной жизни. Париж был особенно спокоен в период пандемии. Сейчас жизнь вошла в свое прежнее русло, улицы вновь заполнены раздраженными людьми. Я воспользовался изоляцией, совершенствуя свой азербайджанский язык, изучая его по скайпу.

- Каковы дальнейшие планы, есть желание вновь приехать на родину прадеда?

- Да , конечно, я рассчитываю часто посещать Азербайджан. Эта страна имеет важное значение для меня. Я жду снятия ограничений на перелеты, чтобы купить билеты. Я хочу присутствовать на открытии памятника Зейналабдина Тагиева, а также на столетии Национального музея истории Азербайджана. Также, я хотел бы увидеть своими глазами отреставрированную дачу Тагиева в Мардакянах. Я очень хочу раскрыть для себя Азербайджан в полной мере, и намерен исследовать каждый его уголок, чтобы познать все его богатство за пределами Баку.

- Во время визита вы сказали, что ваши родственники в Баку ищут для вас невесту - азербайджанку. Нашли?

- Я думаю, это было своего рода шуткой. На данный момент я не задумываюсь о женитьбе. Я сейчас очень занят и не готов к таким серьезным переменам. Я хочу стать более благоустроенным в жизни.

- Спасибо за интервью. Ваше обращение к своим друзьям в Азербайджане и всем гражданам страны, которые и по сей день с большим почтением относятся к памяти Зейналабдина Тагиева.

- Я надеюсь, что память о Тагиеве будет долго теплиться в их сердцах. Все, кто думают о нем – доказательство того, что почести, слава и богатство забываются, а хорошие поступки остаются и незыблемы. Вот, что думал Тагиев и однозначно, был прав. Я горжусь тем, что являюсь его потомком по крови, но в действительности, он – достояние всего Азербайджана.

Справка: Албану Клоду 26 лет, в его семье брат и сестра, он младший. Мать зовут Анетта Каджар, отца - Жан-Мари Клод. Албан - праправнук Садыха Тагиева – второго сына от первого брака Гаджи Зейналабдина Тагиева. Садых Тагиев был женат на дочери принца Хан Баба-хана Каджара принцессе Маликсиме Каджар и имел двоих детей: сына и дочь – Зейналабдина и Заринтадж. Заринтадж вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии принца Бахман Мирзу Каджара (1894-1927) и в этом браке у них родилось двое детей. Албан является внуком Заринтадж. Он - историк, в сферу его научных интересов входит история древнего периода.

(Авторы - Вугар Иманов и Алина Авдеева)

Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Все новости