Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)

Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Самурай – именно так и называют этого человека, который свою жизнь посвятил не только восточным единоборствам, но и "прожил" множество профессий, а ныне снимается в фильмах и сериалах. И сегодня его мечты напоминают а-ля Голливуд, т.е. когда мастера-спортсмены становятся звездами экрана, такими как Чак Норрис, Брюс Ли, Микки Рурк, Жан-Клод Ван Дамм, Джейсон Стэйтем, Дуэйн Джонсон, Дольф Лундгрен и другие. Естественно, пока на отечественном уровне, а дальше – на зарубежных просторах. Тем более, что и опыт уже есть.

Али Джафаров является одним из пионеров джиу-джитсу в стране, обладатель 6-ого дана по джиу-джитсу и 4-ого дана по каратэ, воспитал плеяду высококлассных спортсменов, работающих в силовых структурах, спецслужбах и различных организациях, настоящих воинов и бойцов, патриотов страны. Только во время Второй Карабахской (Отечественной) войны шесть воспитанников его клуба "Самурай" добровольно отправились на фронт, двое были отмечены боевыми медалями. А сколько еще воспитанников служат в различных родах войск, воевали за освобождение страны от армянских оккупантов…

Несмотря на "крутые" достижения, внешне это очень спокойный, воспитанный и культурный человек, который в интервью Trend Life искренне рассказал об интересных моментах своей жизни. А началось все с каратэ и жизни под стук рельсов...

«Еще в 8 летнем возрасте я стал посещать секцию каратэ в "Динамо" и до военной службы, до 18 лет, занимался этим видом спорта. Это было непросто для мальчишки – в СССР каратэ было на полулегальном положении, им занимались только сотрудники милиции и КГБ. Моим тренером был Мирали Сеидов – легендарный спортсмен, можно сказать, отец всех каратистов Азербайджана. Президент Федерации джиу-джитсу Азербайджана, заслуженный тренер, обладатель шестого дана каратэ-до и восьмого дана джиу-джитсу, обладатель престижнейшей премии Оскар "За выдающийся вклад в развитие боевых искусств мира" – вот что это за личность!

В молодые годы, окончив железнодорожные училище и техникум, работал проводником на поездах Баку-Москва, Баку-Тбилиси, Баку-Кисловодск, также был помощником машиниста. Мне с детства нравились путешествия, вот и поначалу выбрал профессию проводника – когда под стук колёс и мельканье пейзажа поездки в новые места дарят ощущение романтики. И в памяти остаётся тот момент, когда на полном ходу, открыв дверь вагона, наслаждаешься встречным ветром и солнцем, когда проносишься мимо природных пейзажей и домов с большой скоростью только вперёд, в наполненную незабываемыми эмоциями жизнь... Конечно, на первый взгляд, эта профессия окутана некой романтикой, но, на самом деле, чего я только не повидал за эти несколько лет, как говорится, лучше не вспоминать (смеется). Главное, научился работать с людьми разных характеров. Пассажиры очень разные бывают: одни довольны и просто едут, другие – требовательные и капризные, находятся и нарушители, и к каждому нужно найти свой подход, становишься своего рода и психологом», – начал беседу Али.

В последующие годы работал техником-инженером в Исполнительной власти Бинагадинского района, затем – инспектором в сфере строительства частного сектора и по воинскому учету, а в банковской сфере с должности начальника охраны и юриста дошел до директора филиала. Параллельно получил два высших образования, окончив юридический факультет Университета "Одлар Юрду" и финансово-кредитный факультет Государственного экономического университета.

И все эти годы, естественно, занимался также таэквондо, айкидо и другими восточными единоборствами, став одним из пионеров джиу-джитсу в стране. Стоял у истоков зарождения Федерации джиу-джитсу Азербайджана в 1999 году, с 2007 года является ее вице-президентом. С 2013 года – основатель и руководитель бойцовского клуба "Самурай" и Центра джиу-джитсу, с 2014 года – официальный представитель Всемирной федерации джиу-джитсу в Азербайджане, неоднократно проводил мастер-классы за рубежом. Работал главным тренером сборной Азербайджана, заслуженный тренер страны.

Джиу-джитсу – боевое искусство самураев, относящееся к наиболее древним видам японской борьбы еще начала 16 века, когда были объединены различные военные искусства, использовавшиеся в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным.

«Я также увлекался суфизмом, где есть три основные ступени познания Творца: шариат (экзотерический религиозный закон), таригат (мистическая тропа) и высшая – хагигат (истина). Вот так и джиу-джитсу стал для меня высшей ступенью в восточных единоборствах. Этот вид спорта совершенствует тело и душу, делая упор на главные нравственные качества, формирует стойкий, мужественный характер, совершенствует лучшие человеческие качества. Основным принципом этого искусства рукопашного боя является мягкая, податливая техника движений, включающая в себя технику работы с оружием и без него. Его философия укладывается в четыре понятия: здоровье, социум (общение), знания и работа, духовное развитие, которые строят стену "крепости" человеческой жизни. Джиу-джитсу очень популярен в мире, им занимаются представители силовых структур, спецслужб и спецназа, телохранители глав государств и крупных корпораций. И я счастлив, что смог воспитать не только плеяду бойцов, но и настоящих патриотов, которые всегда готовы стать на защиту Родины. Горжусь такими личностями и тем, что смог внести свою небольшую лепту в подготовку бойцов, освободивших наши земли от армянских оккупантов в Отечественной войне. Среди моих воспитанников – главный инструктор спортклуба "Самурай" Агабаба Фатуллаев, отмеченный медалями "Cəsur döyüşçü" (Храбрый воин) и "Füzulinin azad olunmasına görə" (За освобождение Физули), и Салманов Салим, получивший медаль "İgidliyə görə" (За отвагу) за взятие города Шуша», – говорит сенсей.

А теперь о творчестве. Впервые Али Джафаров снялся еще в 2000 году сразу в двух клипах оперной певицы Фидан Гаджиевой, посвященных образам из произведений "Кармен" и "Кёроглу". Он также является членом Ассоциации каскадеров Азербайджана (руководитель – заслуженный артист Али Мамедов). Участвовал в съемках нескольких фильмов как актер и каскадер, работал как второй режиссёр и постановщик боевых сцен.

«С детства меня привлекала творческая среда, хотел даже поступить в Институт искусств, но отец отговорил, сказал, мужчина должен кормить семью, а на актерской профессии далеко не уедешь. Но моя детская мечта воплотилась уже в детском возрасте. Мой дебют в кинематографе состоялся в 2006 году в фильме Рамиза Фаталиева "Судьба повелителя", в одной из главных ролей – визиря Карабахского ханства Садай бека. Моим учителем в актерской сфере стал народный артист Фахраддин Манафов. Это была масштабная историческая драма, первый цифровой фильм в Азербайджане, повествующий о судьбе Карабахского ханства, рассказывающий о событиях, которые происходили на территории Азербайджана в начале XIX века и об Ибрагим Халил-хане, старающемся объединить разрозненные ханства, отношениях с Российской империей и Ираном. В фильме было снято до 200 человек, а вместе с занятыми в массовках военнослужащими Минобороны – около 1000 человек. В картине приняли участие такие известные российские актеры, как Александр Галибин, Даниил Спиваковский, Илья Шакунов, Эвклид Кюрдзидис и другие. Фильм был с большим успехом представлен на международных кинофестивалях», – рассказывает актер.

Вторая главная роль была спустя шесть лет в сериале "В тени приведения", где он сыграл главную роль криминального авторитета Керима. Далее он сыграл и был постановщиком боевых сцен в картине индийских кинематографистов "Неудержимый" (Action), основная часть которого снята в Баку, представленного в фильме как Лондон и Стамбул. Также играл и ставил боевые сцены в турецком триллере "Восьмое чувство" и сериале "Жертвы любви", российском сериале "Дронго", наших фильмах "Урок", "Полицейский участок" (был также исполнительным продюсером), "Грех и безнаказанность", "Память камня", сериалах "Последний шаг" (также второй режиссер), "Мечты", "Двенадцатая комната" и т.д.

«Работа в фильмах доставляет мне такое огромное удовольствие, что забываю обо всех проблемах. Полностью перевоплощаюсь на съемочной площадке и стараюсь показать весь свой потенциал, который, думаю, еще далеко не полностью раскрыт режиссерами. Но все еще впереди, надеюсь на лучшее будущее и творческие успехи», – добавил Али Джафаров.

(Автор: Вугар Иманов)

Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Loading Bars
Лента новостей
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Евро и рубль подорожали к манату
Стоимость азербайджанской нефти превышает $68 за баррель
Сотрудники McDonald's планируют провести в мае забастовку в 15 городах США
В Азербайджане аннулированы полномочия трех судей
Эрдоган и Лукашенко обсудили двусторонние связи
В Великобритании намерены остановить распространение коронавируса к августу
Вице-президент МОК выразил уверенность в безопасном проведении Олимпиады
Все новости