Азербайджан, Баку, 25 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
До фестиваля Эмиль Ибрагим Мамедов всю информацию о нем держал в строжайшем секрете. Интервью не давал, обещал встретиться после всех мероприятий, дабы в спокойной обстановке обсудить состоявшийся в Баку праздник джаза. И на этот раз впервые за пять лет он действительно был праздником. А насколько фестиваль понравился самому Эмилю Мамедову и как трудно было его организовать, он рассказал в эксклюзивном интервью для TrendLife .
- Во время фестиваля команда организаторов не сидела на одном месте. Спустя неделю после его закрытия смогли выспаться?
- Нет (улыбается), до сих пор не смог. Пишу различные отчеты, собираю информацию о фестивале. Отдыхать пока времени нет, работы очень много. Ведь готовя нынешний джаз-фестиваль, мы старались учесть прошлые ошибки. И в этом году у нас были моменты, которые мы должны учесть на следующий год.
- Какие, например?
- Это наша кухня, которая снаружи не видна.
- Как музыканту вам фестиваль понравился? Может, кто-то не оправдал ваших надежд?
- Нет. Все приглашенные выступили, как и ожидалось. Лично я получил то, что видел во время переговоров, прослушивая их записи.
- А одна из групп, которую вы пригласили, даже осталась участвовать в проекте "Караван" Министерства культуры и туризма...
- Да. Когда мне позвонили из министерства и предложили проект "Караван", я как раз договаривался с французским посольством, что они привезут к нам на фестиваль группу. Нам предлагали три-четыре группы, и мой выбор остановился на коллективе "Clair Michael". Он подходил по стилистике к нашему фестивалю. Этот коллектив подошел и к проекту "Караван".
- Планируются ли какие-нибудь изменения в работе самого джаз-центра?
- У меня в планах сделать все, чтобы джаз-центр работал, как работают подобные клубы в любой точке мира. Я хочу привезти к нам музыкантов из-за рубежа и наметить себе план на несколько месяцев вперед. Мы постараемся сделать так, чтобы график концертов был максимально насыщенным. Сейчас я занимаюсь контактами с зарубежными странами: со всеми промоутерами, директорами джазовых фестивалей. Я буду выезжать на встречи с ними, чтобы создать своеобразный мост общения.
- Когда все это может реализоваться?
- Наверное, если летом и осенью я налажу все контакты, то через полгода все заработает.
- Сейчас часто говорят, что молодые музыканты играют от фестиваля к фестивалю. Может подобные мероприятия необходимо проводить чаще, чтобы их как-то мотивировать?
- В том, что они так играют, виноваты сам музыканты. Мы не можем их заставлять играть. Настоящий музыкант должен делать какие-то свои проекты, организовывать концерты. Мы предоставляем площадку для выступлений всем джазовым музыкантам. Короче говоря, создаем все условия, чтобы они здесь давали концерты. А вот почему они этого не делают, вопрос к музыкантам. Мы делаем все: предлагаем, создаем условия.
- Каков, на ваш взгляд, уровень молодых джазовых музыкантов?
- Их уровень заметно вырос за последнее время. Они себя оправдывают и лично я очень доволен. Как известно, несколько молодых музыкантов отправятся за счет джаз-центра учиться в московское музыкальное училище имени Гнесиных.
- Почему в отечественном джазе самые известные музыканты - пианисты? Нет, скажем, саксофонистов или гитаристов...
- Проблема в том, что у нас нет ни барабанной, ни гитарной школы. А пианисты есть, потому что существует прекрасная классическая школа. Пианисты заканчивают школу Бюль Бюля, Бакинскую музыкальную академию. А вот такой же подготовки у гитаристов, басистов, барабанщиков, духовой секции нет. Поэтому-то и отстаем.
- Но ведь джаз не может держаться на одних пианистах...
- Безусловно. Но мы сейчас думаем над тем, как бы закрыть эти пробелы, чтобы поднять общий джазовый уровень.
- Этот фестиваль для организационного комитета вышел со знаком "минус". Прошлые фестивали тоже были с отрицательным профитом. Почему так?
- Если честно, мы просто хотели сделать праздник. Ведь все, наверное, заметили, что у нас были очень низкие цены на билеты, чисто символические. И они абсолютно не оправдывают суммы, потраченные на проведение концертов звезд зарубежного джаза. Мы фестиваль на самом деле сделали в ущерб себе, чтобы все любители джаза просто насладились музыкой.
- Есть ли возможность, чтобы при организации организаторы фестиваля попали в плюс?
- Это наша мечта и не из-за того, что мы хотим зарабатывать деньги, нет! Мы не с этой целью работаем. Просто если наши проекты начнут приносить прибыль, мы сможем развернуть азербайджанский джаз с новой силой.