...

Комендантский час для подростков… - депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли

Социум Материалы 22 декабря 2008 15:43
Комендантский час для подростков… - депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Введение комендантского часа для азербайджанских подростков не станет эффективным решением проблемы снижения уровня детской преступности в стране, сообщил Trend Life председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики Хады Раджабли.

"Комендантский час для подростков может стать одной из форм борьбы против детской преступности, - сказал Раджабли. - Но вряд его введение в Азербайджане себя оправдает".

Есть вероятность того, что за нарушение комендантского часа будут привлекаться не только подростки, но и лица старше 18 лет. И лишь в отделении после разбирательств выяснится, кому сколько лет, сообщил депутат. По мнению Раджабли, задержание "за просто так" совершеннолетних лиц пусть и в комендантский час для несовершеннолетних есть нарушение прав человека.

Для борьбы с детской преступностью необходимо ввести в средних учебных заведениях страны внеклассные занятия по профилактике детской преступности, а также провести работу с их родителями.

Мнение Раджабли совпадает с точкой зрения азербайджанской правозащитницы Саиды Годжаманлы. "Введение комендантского часа для азербайджанских подростков неприемлемо", - сказала она. По ее мнению, уровень детской преступности в Азербайджане не настолько высок, чтобы принимать столь категоричные решения.

Согласно статистике МВД, в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано более 500 преступлений, совершенных несовершеннолетними. За девять месяцев 2008 года - их 440.

А между тем, согласно информации Би-би-си, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" - речь, по сути, идет о введении комендантского часа для лиц моложе 18 лет. Проект закона определяет перечень общественных мест (игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры), где подросткам в позднее время запрещается находиться без сопровождения родителей.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей