Шираз: в городе поэтов, памятников и садов (фотосессия)

Шираз: в городе поэтов, памятников и садов (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 1 декабря /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов/

Город Шираз был одним из важнейших городов в средневековом исламском мире, а во время правления династии Зандов (1747-1779) он был столицей Ирана. Благодаря тому, что здесь находили пристанище художники и ученые, Шираз был городом науки и искусств, и в то же время городом веселого времяпрепровождения.

Сейчас Шираз спокойный и облагороженный город, и любой путешественник будет счастлив провести несколько дней среди его улиц, садов и памятников. Также город знаменит своими оазисами, обустроенными в соответствии с приведёнными в Коране описаниями загробных садов блаженств.

Шираз - административный центр провинции Фарс, шестой по численности населения: в 2006 году в городе проживали более 1, 2 миллиона человек. Но сами жители города сейчас говорят, что по численности населения занимают третье место среди городов Ирана.

Шираз - историческая столица Ирана

В Ширазе достопримечательностей очень много. Быть может, даже больше, чем в Исфахане. Потому что Шираз тоже был столицей Персии довольно долгое время. Коренные ширазцы говорят, что известный туристам всего мира Исфахан является городом религиозных достопримечательностей, а Шираз - иранской истории.

По Ширазу и его окрестностям можно гулять неделями и месяцами. Этим, несмотря ни на какие эмбарго и запреты, занимаются бесчисленные группы, в основном, пожилых американцев, канадцев и европейцев. Но у многих может сложится впечатление, что для иранцев Шираз - это, в первую очередь, место, где похоронен классик персидской поэзии Хафиз Ширази (1324-1391 гг.). К его могиле (усыпальнице), как и к его стихам, в Иране отношение особое. Следует отметить факт, что могила Хафиза изображена на форзацах иранского паспорта.

Недалеко от усыпальницы Хафиза находится и мавзолей не менее известного поэта Саади Ширази (1209-1291 гг.). Эти два места можно назвать визитной карточкой Шираза и нет такого туриста, которому не посоветуют и даже не поведут сюда.

Немного истории

Шираз был основан в VII веке на пересечении караванных путей, соединяющих Ближний Восток, Центральную Азию и Африку. Сегодня на улицах идет все тот же исторический спектакль. Немного изменились декорации и костюмы, но по-прежнему торговлей, кажется, охвачен весь город.

Международный аэропорт Шираз - самый большой на юге страны, он связан с Дубаем, Бахрейном и Катаром, а также со многими городами Ирана. Аэропорт находится в 8 километрах на юго-восток от центра города. Из Шираза ходят автобусы в Тегеран и другие крупные города Ирана, а если нанять такси, то за примерно 3-4 часа можно доехать до Исфахана.

Богатый достопримечательностями

При такой древней истории и таком обилии памятников, музеи города, соответственно, также располагают богатыми коллекциями. Туристам будет интересно посетить музей Парс (коллекция древних произведений искусства и ремесел), музей Иранского агентства печати (огромная экспозиция реликвий династии Занд), музей Нареджестан-Гавам (археологические находки), музей Пара (реликвии династии Занд), Военный музей Афифабад, музей Анатомии (само по себе очень необычное явление для исламского мира), музей Истории природы в Университете Шираза и музей Хафт-Танан (история династии Занд).

Наиболее интересны огромный Университет Шираза, крепость Арки-Каримхани, дворец Баграм (XVIII в.), величественная мечеть Шах-Чераг (XIV в.), мечеть Насир-ол-Молк, армянская церковь (XVII в.), сад Хафезие, мавзолей Хаджи-Кермаки, мавзолей Шах-Шераг (IIX в., одно из святых мест шиитов), мечеть Масджид-е Вакиль ("мечеть защитника", 1773 г., восстановлена в 1825 г.) и бани Вакиль, Пятничная мечеть Масджид-е Аттик (894-1251 гг.), огромная "Новая мечеть" (1219-1236 гг.), могила шаха Шоджа и многое многое другое. Особое место среди достопримечательностей занимают символические так называемые древние ворота Коран, (приблизительно X в.). Если днем это место может показаться не особо примечательным , зато ночью при декоративном освещении вы не захотите уйти отсюда не прогулявшись хотя бы час-два.

Центральный базар Шираза, построенный ещё Карим-Ханом, по своим размерам, массивности и красоте кирпичной кладки, является уникальным даже для Ирана. Базар находится практически в центре города, поэтому вся деловая жизнь Шираза уже много столетий кипит именно в этом квартале.

Парки с великолепной растительностью - ещё одна из достопримечательностей Шираза. Широкой полосой тянутся они через весь город, давая тень и придавая улицам неповторимое очарование.

Заслуживают восхищения Ботанический сад и оранжерея Гавам, сад Бак-е Эрам ("райский сад"), в котором находятся дворец Гаджар (XIX в.) и красивый пруд, а также роскошные сады в традиционном персидском стиле - Нареджестан, Голшан, Афифабад, Халили и Бак-е Дельгоша ("Сад спокойного сердца").

В окрестностях Шираза можно посетить пещеру Шапур с огромной статуей короля Шапура, поблизости лежат руины его столицы - Бишапура, руины городов Фас и Фирузабад (Гур) с величественным некогда дворцом Ардешир-Бабакан и храмом огня, сад роз Мейманд, озеро Мехарлу, а также горячие источники Танкаб, Ханифан и Хан-е Херке.

Местный университет - один из лучших в Иране, многие студенты здесь хорошо говорят по-английски.

На голодный желудок не нагуляешься или еда без холестерина

Но, гуляя по Ширазу, рано или поздно ощущаешь, что не одной поэзией сыт человек. Пора бы и перекусить. Здесь есть как дорогие рестораны, так и недорогие забегаловки, где можно отведать плова и иранского шашлыка, отличающегося от азербайжанского. Во многих ресторанах принято плов подавать в отдельной тарелке, а телячий или куриный шашлык в отдельной, с гарниром из помидора, острого перца и капусты.

Интересно, что сегодня в ресторанах Ирана, в отличие от Азербайджана, принято подавать обезжиренную или ненасыщенную жирами еду. Это стало возможным после многолетней просветительской работы минздрава Ирана. Туристов во многих ресторанах принято предупреждать, что в еде очень мало или вообще нет холестерина.

Обязательно закажите себе традиционные иранские десерты. Десерт Ирана, при всей их схожести с традиционными для Востока сладостями, также обладают рядом уникальных черт. Они не столь сладки, как в других странах региона, но и насыщены различными наполнителями и имеют очень сбалансированный вкус. Настоящими шедеврами кулинарного искусства считаются иранская "пахлава" с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, "яр-дар-бехешт" из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом "бамие", "шир-беренж", известная нам"халва" из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля, "рагинак" с грецким орехом, фисташками, корицей и кардамоном, "зульбия", "ферени", "секанжебин", лимонный шербет "шарбат-лиму", апельсиновый шербет "шарбат-портагал", "шолен-зард" с шафраном, розовой водой, фисташками, миндалем и корицей, "нана-беренжи", "нан-гердуи", "нан-ноходчи", "горс-хоршид", "сохан-асали" с миндалем, медом, шафраном и фисташками, иранская нуга "газ", а также ванильное мороженое "бастани-акбар-машти" со сливками и розовой водой.

Самые интересные факты

Интересно, что Шираз был всегда известен не только как город поэтов и цветов, но и вина, так как до революции 1979 года он был крупнейшим центром виноделия. В настоящее же время - это центр нефтяной и электронной промышленности, а также туризма.

Шираз один из немногих городов Ирана где строится метрополитен - планируется построить три линии.

Шираз - центр фруктовых садов, где выращивают виноград, цитрусовые, хлопок и рис. Здесь есть особый вид апельсина, который называют "нарадж", в отличие от распространенного "нараджи". "Нарадж" украшает сады вокруг могил Хафиза и Саади и многие другие достопримечательности. Не удержавшись рекламы ширазцев и несмотря на хрумых охранников достопримечательностей я все же попробовал местный деликатес. Он оказался очень кисловатым, возможно, из-за того,что был еще зеленоватым.

Хотя в Тегеране, по сравнению с иранскими провинциями, молодежь придерживается более современных нравов, но тем не менее Шираз стал первым местом, где мы увидели, как девушка, сидя на коленках спутника, фотографировалась. К примеру, в Тегеране сейчас можно увидеть лишь пар, держащихся друг друга за руки.

Как ни странно, но в Ширазе осталось немало иранских евреев, хотя в конце XX века и особенно после исламской революции многие из них уехали в США и Израиль. В Ширазе действуют несколько синагог.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ЕС выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
ЕС выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Пашинян назвал предложения РФ по делимитации границ с Азербайджаном приемлемыми
Пашинян назвал предложения РФ по делимитации границ с Азербайджаном приемлемыми
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Все новости