...

Армения придает большую важность своему председательству в ОЧЭС, заявил глава МИД республики

Армения Материалы 30 октября 2008 16:22

Армения "придает большую важность своему председательству в Организации Черноморского

экономического сотрудничества" /ОЧЭС/, в которое вступила неделю назад. Об этом заявил здесь сегодня министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян, передает ИТАР-ТАСС.

"В предстоящие полгода мы предпримем все усилия для поощрения экономического сотрудничества в регионе", - сообщил министр. По его словам, в частности, "основной акцент будет сделан на сотрудничестве в области телекоммуникаций, транспорта, энергетики".

В рамках председательства армянская сторона намерена провести более 60 мероприятий, указал Налбандян. Выступая 23 октября в Тиране /Албания/ на 19-й встрече совета министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС, Налбандян сообщил, что в период председательства республики будут приоритетными 4 направления. Это развитие взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС с другими международными организациями, поощрение сотрудничества в энергетической сфере, развитие  региональных инфраструктур транспорта и коммуникаций и углубление сотрудничества в области экологии. Министр высказал мнение, что, несмотря на достигнутое, для повышения эффективности деятельности ОЧЭС нуждается в реформировании, и государства-участники организации должны предпринять усилия в этом направлении.

Армения уже председательствовала в ОЧЭС в 2002-2003 годах.

Организация Черноморского экономического сотрудничества - региональная экономическая структура, созданная по инициативе Турции в 1992 году. В Декларации, подписанной 25 июня 1992 года в Стамбуле руководителями 11 государств, имеющих выход к Черному морю, закреплена цель превратить Черноморский регион в зону мира, стабильности и процветания. 1 мая 1999 года вступил в силу Устав ОЧЭС, в том же году организации был предоставлен статус наблюдателя при ООН. Сегодня ОЧЭС объединяет 12 стран: Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию и Украину.

Лента

Лента новостей