Грузия, Тбилиси, 25 июня / корр. Trend Н.Кирцхалиа/
В Вене (Австрия) 23-24 июня состоялась ежегодная конференция ОБСЕ, на которой были рассмотрены вопросы новой архитектуры безопасности, раннего предупреждения, превенции конфликтов, менеджмента кризисов и другие важные для безопасности на пространстве ОБСЕ проблемы. Активное участие в конференции приняла грузинская делегация под руководством заместителя министра иностранных дел Грузии Александра Налбандова.
Необходимо отметить, что в части открытия конференции, также как и на сессии, посвященной теме конфликтов, основное внимание было уделено ситуации, сложившейся после грузино-российской войны в августе 2008 года. Абсолютно большинство представителей стран подчеркнули территориальную целостность и суверенитет Грузии, необходимость выполнения Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и осудили признание Россией т.н. независимости Абхазии и Цхинвальского региона.
Как сообщают во внешнеполитическом ведомстве, Грузия зафиксировала свои позиции по всем рассматриваемым вопросам. Вместе с обзором существующего положения и вызовов с точки зрения урегулирования конфликтов грузинская делегация представила свое видение о том, какие изменения необходимы в рамках организации, чтобы механизмы превенции конфликтов и реагирования работали более эффективно. Необходимо отметить, что в своем выступлении делегация Грузии задала целый ряд вопросов министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Отметим, что глава МИД России часть вопросов оставил без ответа.
Что касается представленных российской стороной предложений о новой архитектуре безопасности, было отмечено, что в них неоправданно большая нагрузка приходится на военный аспект. В выступлениях участников конференции было подчеркнуто, что какие бы модели архитектуры безопасности не были предложены в будущем, укрепление безопасности на пространстве ОБСЕ будет невозможно путем отвергания уже существующих механизмов и имеющихся обязательств. Было отмечено, что именно ОБСЕ является тем адекватным форумом, на котором должно происходить рассмотрение предложений о новой архитектуре безопасности.
На конференции грузинская сторона заострила внимание на сложной обстановке на Северном Кавказе, что вызвало явное раздражение российской стороны. Необходимо отметить, что ежегодная конференция пересмотра архитектуры безопасности ОБСЕ является естественным местом для рассмотрения подобных проблем, поэтому реакция российской стороны на фоне создавшейся в северокавказских республиках взрывоопасной ситуации вызвало определенное удивление участников конференции.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]