...

Медведев подтвердил позицию РФ о недопустимости вмешательства извне в дела Ливана

Арабские страны Материалы 17 ноября 2010 04:25 (UTC +04:00)
Президент России Дмитрий Медведев подтвердил позицию РФ о недопустимости вмешательства извне в дела Ливана, сообщил РИА Новости во вторник помощник президента РФ Сергей Приходько.
Медведев подтвердил позицию РФ о недопустимости вмешательства извне в дела Ливана

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил позицию РФ о недопустимости вмешательства извне в дела Ливана, сообщил РИА Новости во вторник помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Медведев сделал упор на том, что все острые вопросы ливанской национальной повестки дня должны решаться самими ливанцами без вмешательства извне на основе конституции, диалога и согласия всех ведущих политических сил и конфессий. Насилие должно быть исключено из политической жизни Ливана", - сказал помощник президента.

Он также отметил, что "президент подчеркнул неизменность поддержки со стороны России ведущегося Спецтрибуналом расследования убийства отца нынешнего ливанского премьера - Рафика Харири, которое должно быть доведено до конца", - отметил помощник президента.

Какие либо спекуляции вокруг расследования убийства Рафика Харари "контрпродуктивны и способны лишь нанести ущерб как самому расследованию, так и внутриполитической обстановке в стране. Объективные транспарентные итоги такого расследования в соответствии с высокими международными юридическими стандартами призваны обеспечить правосудие и содействовать сохранению стабильности и демократическому развитию Ливана", - процитировал президента РФ Приходько.

В ходе общения в подмосковных Горках Медведев и Харири, в частности, подчеркнули обоюдное стремление вести дело к приданию российско-ливанским отношениям широкого многопланового характера и использования в полной мере имеющегося потенциала взаимодействия в энергетической, инфраструктурной, гуманитарной, культурной и других сферах, добавил помощник президента.

"Харири высказал признательность за оказываемое Россией содействие в усилении возможностей ливанской армии и правоохранительных структур в интересах обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливана", - сказал Приходько.

Он также добавил, что премьер-министр Ливана дал высокую оценку конструктивной роли России в ближневосточных делах, подчеркнув, что ее вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе сейчас особо востребован.

"Стороны высказали совпадающие оценки в том, что касается необходимости продолжения усилий для сохранения и продвижения ближневосточного мирного процесса с целью выхода на справедливое всеобъемлющее урегулирование арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе", - сказал Приходько.

Лента

Лента новостей