...

Израиль разрешил завезти наличные деньги в сектор Газа

Израиль Материалы 10 декабря 2008 20:14

Израиль санкционировал в среду доставку наличных денег в сектор Газа для преодоления паралича банковской системы палестинского анклава, сообщил РИА Новости представитель министерства обороны Питер Лернер.

В ближайшие дни банки сектора Газа, закрытые с четверга из-за дефицита наличности, должны получить 100 миллионов шекелей (25 миллионов долларов), которые будут завезены с Западного берега реки Иордан и пойдут на выплату жалования десяткам тысяч бюджетников.

Решение о пропуске груза через границу министр обороны Израиля Эхуд Барак принял по просьбе Салама Фаяда, возглавляющего международно признанное палестинское правительство. Тот, как пишет местная пресса, постарался убедить Барака в том, что дефицит наличности в Газе, контролируемой движением ХАМАС, ударил в первую очередь по сотрудникам Палестинской национальной администрации и почти не затронул работников, нанятых мятежным кабинетом исламистов.

Ситуация, сложившаяся на границах анклава после фактического срыва перемирия с палестинскими боевиками, обсуждалась в среду на встрече премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с Бараком и главой МИД Ципи Ливни. Никакой информации об итогах совещания пока не поступало.

Считается, что его инициатором стала Ливни, которая настаивает на более решительных действиях против боевиков, почти ежедневно обстреливающих ракетами юг Израиля. Политологи трактуют несвойственно жесткие для нее заявления по поводу Газы как элемент электоральной риторики. Ливни идет на февральские выборы во главе правящей партии "Кадима" и пока, судя по опросам, отстает от лидера правой оппозиции, экс-премьера Биньямина Нетаньяху.

Лента

Лента новостей