Барак получил от Буша еще три года в Ираке

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Новый президент США Барак Обама не "уйдет" из Ирака в обещанные сроки, США останутся между Тигром и Евфратом еще минимум на три года, и, значит, иракцам придется еще потерпеть "коалиционную оккупацию", которая лишь аккумулирует беды и проблемы их страны, но никак их не решает. Это все в принципе можно было бы прочесть за строками нового американо-иракского соглашения по безопасности, которое только что одобрил "независимый" кабинет Нури Аль-Малики. Его, в предстоящий понедельник 24 ноября, скорее всего, одобрит и иракский парламент. Большинство в нем имеет проправительственная шиитская фракция, а поскольку ей было решено, что для одобрения договора будет достаточно простого большинства (а не двух-третей, как настаивала оппозиция), то в исходе дела навряд ли стоит сомневаться.

В соглашении можно было бы прочесть очень многое, если бы с ним была возможность ознакомиться заранее. А так, после одобрения кабинетом, оно автоматически обретает силу международного договора и правительство Аль-Малики, а также Вашингтон уже заявили, что никаких изменений  или поправок к нему депутаты вносить не вправе. Полностью этот договор называется Соглашение о статусе вооруженных сил или SOFA по буквам английской аббревиатуры -Status of Forces Agreement.

Основные пункты выглядят чудесно. На первый взгляд. США должны: 1) летом 2009 года вывести все свои войска из городов и населенных пунктов, а к 31 декабря 2011 года вывести все свои войска из Ирака 2) американские солдаты, совершившие преступления вне военных баз США, во внеслужебное время, и во время, не связанное с выполнением своих воинских обязанностей, будут подвержены юрисдикции национальных судов Ирака; 3) США не будут проводить с территории Ирака операции против других государств и, наконец, 4) все военные операции против террористов и задержания граждан будут проводиться только с согласия иракских властей.

Государственный департамент США оповестил журналистов, что в этих изменениях и есть как раз вся суть соглашения. Эти пункты, если верить утверждениям Белого дома, с особо большой болью дались Джорджу Бушу, Он пошел на уступки, немыслимые еще полгода назад, да и то лишь с учетом того, что  кабинет Аль-Малики переходит к обретению полного контроля за управлением страной (даже госдеп не решился заявить, что контроль или иными словами "самостоятельность" кабинетом уже обретены), а сам Ирак ощутимо демократизируется во всех без исключения областях жизни. В общем, от всех таких уступок администрации Джорджа Буша веет приближением того славного "сезона человеколюбия и доброй воли", который именуется Рождеством.

Именно к декабрю соглашение и приурочено. Но совсем не по рождественским причинам. 31 декабря истекает мандат ООН на полномочия оккупационных сил.   Здесь надо сразу заметить, что соответствующая резолюция Совбеза ООН была принята в мае 2003 года, т.е.через ДВА месяца после вторжения США в Ирак. Никакой резолюции по санкционированию вторжения не было. ООН одобрила лишь полномочия оккупационных сил. Поскольку без них Ирак немедленно скатился бы в полный хаос. Само вторжение США было, по признанию экспертов по международному праву, совершенно незаконным и проведено на основании представленной мировому сообществу лживой, сфабрикованной информации о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Нынешнее соглашение полностью выводит оккупационные силы США из под мандата ООН и, по большому счету, будет легализацией и оккупации и агрессии против Ирака в 2003-м году. Это - штрих к вольному обращению США с нормами международного права.

Другие положения тоже весьма любопытны. И по ним понимаешь, что не зря Вашингтону принадлежит слава города, в котором юристов на душу населения больше, чем во всех других крупных столицах мира вместе взятых. Буш действительно не хотел связывать себя временными рамками вывода войск из Ирака. Но дата 31 декабря 2011 года, окружена такими расплывчатыми формулировками, что этот пункт соглашения можно тянуть и за декабрь и за январь, и за февраль 2012-го и далее.

Барак Обама, в предвыборных выступлениях, обещал начать поэтапный вывод войск сразу и завершить его летом 2009. По новому соглашению, вывод вроде отодвигается на целый год. Про себя Обама должен этому только радоваться, поскольку все его военные советники говорят, что со сроками он здорово поспешил. Теперь любые задержки можно будет свалить на Буша.

Что касается, положения о юрисдикции иракских судов над солдатами США, то это вообще чистой воды блеф. Звучит справедливо. Но вот только вся беда в том, что все свои преступления, убийства многих тысяч мирных жителей Ирака, женщин и детей, американцы совершают как раз во время выполнения "воинских обязанностей" - бомбардировок свадеб и мирных шествий, которые объявляются скоплениями террористов. За пределами своих баз ни американцы, ни британцы вообще не показываются.

Но самое интересное в том, что США и после 2011 срока сохранят свое военное присутствие в Ираке. Там останутся американские военные инструктора для обучения сил безопасности и вооруженных сил Ирака (сколько точно никто не говорит, но речь идет о нескольких тысячах). По условиям договора, пребывание вооруженных сил США может быть продлено. Если об этом попросит иракская сторона. И кто гарантирует, что она "не попросит"?

США, формально, отдают Ираку контроль воздушного пространства, но это тоже не без лукавого. Контроль над всеми авиадиспетчерскими службами останется в руках американских военных авиадиспетчеров. А это значит, что США будут и дальше контролировать все без исключения воздушное пространство региона, включая Иран, Сирию, Иорданию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Обязательства не проводить аресты без согласования с иракскими властями были и раньше. Ну и что?  А нападать на третьи страны с территории Ирака США вообще не никакого права. Но что-то это не остановило их в октябре во время бомбардировки сирийских деревень.

В общем, есть оккупация, есть войска, есть сильно коррумпированное правительство, межконфессиональная вражда, недовольство соседей, Ирана, Сирии и Иордании, есть ярко выраженное стремление курдов отделиться. У Ирака так много болезней, что не знаешь с лечения какой надо начать. А новое соглашение это такой рецепт, который не вылечит ни первое, ни второе, ни третье, ни.... Беда всякой оккупации в ее страшной липкости - оккупирующей стороне всегда легко ее начать, но из нее страшно трудно выбраться. 

То, что и США и Ирак надо лечить от иракской войны и ее последствий - очевидный факт. Правда, до сих пор никто не может сойтись во мнении - как именно.

Самое удручающее во всем происходящем это то, что американцы, войдя в Ирак, провели там такое конфессиональное, межнациональное и клановое перепрофилирование, так "удачно" поменяли правивших суннитов на шиитов, "дали волю" - вкус к автономии иракским курдам, что Ирак, по сути дела, посажен на одну большую мину сепаратизма и/или гражданской войны. Немедленное гильотинирование всего американского военного присутствия автоматически приведет к ампутации нынешнего правительства Аль-Нурики. Называть его "независимым", "демократическим" и "укрепившим свой авторитет и власть в стране" это уже не просто искажение действительности, а медицинский диагноз. И самая большая угроза в том, что начнись в Ираке серьезные междоусобицы, они почти неизбежно выльются на территорию Сирии и Иордании.

Так, что, пожалуй, правы очень многие эксперты по региону. Вашингтону пора не только начинать вывод войск. Пора начинать прямой, без всяких условий диалог и с Дамаском и с Тегераном. Обеспечить мир в районе, где находится Ирак, где все уже давно взаимосвязано и переплетено, без привлечения всех его соседей просто не получится.  Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Все новости