Другой Обама едет в другую Европу

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Президент Барак Обама начинает вечером 31 марта свое первое большое европейское турне. С 1 по 7 апреля у него в графике одни саммиты. И что ни саммит, то почти сплошь минное поле, присыпанное торжественным дипломатическим  протоколом. Саммит G-20 2 апреля в Лондоне, как уже ясно, не даст того, что от него ждут. Ясно, что он мало что решит, и после него придется скоро проводить еще один. Юбилейный саммит НАТО в Страсбурге и Келе (3-4 апреля) мог бы после Лондона и порадовать, если бы не союзники. Они не хотят давать США то, чего США хотят от них в Афганистане - дополнительные воинские контингенты. А Обама, собственно, для этого в Страсбург-Кель и едет.

Саммит ЕС-США в Праге (4-5 апреля) тоже не подарок, поскольку на нем явно будет все то же, что будет в Лондоне на G-20. Да плюс еще чешский премьер, председательствующий в ЕС, за пару дней до приезда Обамы сказал, что предложенные администрацией меры по оздоровлению экономики - это "путь в ад". Только этого не хватало. Был бы, как раньше, немец или, на худой конец, француз. А тут - чех, что-то новенькое. Госдепартамент в ответ уже посоветовал чешскому премьеру, правительство которого получило за неделю до лондонского саммита вотум недоверия в парламенте, лучше "заняться своими внутренними проблемами". Но настроение перед визитом уже испорчено. Даже жаль Обаму. За что ему такое. Не он проглядел назревавший экономический кризис, не он начинал войны в Афганистане и Ираке (хотя случись такое при нем,  он почти наверняка поступил бы так же, как и Джордж Буш после 11 сентября).

Наконец, не он задумывал лондонский экономический саммит G-20 и не он подбирал кандидатов на него. У многих европейских экспертов сам подобный формат встреч для решения неотложных экономических проблем уже вызывает множество вопросов. Главный - прост: если на форумах G-8  не удавалось решить острые проблемы, то как этого можно добиться на форумах с 20-ю и более участниками? Да еще без обязательных для исполнения решений? И вообще, зачем тогда прочие мировые экономические форумы, например, в рамках ООН?

Визит в Турцию 6-7 апреля, к самому верному азиатскому союзнику США в НАТО, мог бы исправить положение, если бы не надо было избирать нового генсека альянса. Нынешний уходит летом. Турки, без полной поддержки которых Америка мало что может сделать в Афганистане, взбешены предложенным кандидатом на этот пост, датским премьером Андерсом Фогом Расмуссеном. Они воцарение датчанина на главном политическом посту в НАТО уже воспринимают как афронт, оскорбление всего мусульманского мира. Анкаре более всего не нравится то, что Расмуссен в 2005 году и позже, на волне скандала с публикацией датскими газетами карикатур на пророка Мохаммеда, отказался извиниться за такое богохульство и осудить печать своей страны.

Но Расмуссена поддерживают Британия, Германия и Франция. Обама мог бы предложить кандидатуру канадского министра обороны Питера Маккейна. Но его назначение станет ломкой всей 60-летней традиции НАТО: в блоке генсеком всегда был европеец, поскольку военное командование отдано американцу. Ломка такого баланса очень не понравится Европе, для которой канадец - хоть и канадец, но все равно из Америки. А в военном отношении Канада так сильно привязана к США, что различий почти не видно.

Раздражать турок Обаме, конечно, не хочется. Но и раздражать европейцев ему тоже не к чему. У Европы и США и так разные взгляды на расширение НАТО за счет Грузии и Украины (еще не факт, что администрация Обамы от этого полностью отказалась), на сотрудничество с Россией, на участие НАТО в операциях в Афганистане. Обама, как полагают, скорее всего, попытается уговорить Турцию "принять" кандидатуру Расмуссена, а в обмен не будет настаивать на том, чтобы Анкара посылала дополнительные войска в Афганистан. 

Будучи в Стамбуле, Барак Обама, кстати, может выступить с неким подобием обращения к мусульманскому миру. После того, что делал Буш, последний антагонизирован до предела.

В общем, поездка в Европу у Обамы получается такая, что лучше бы ее  вообще не было. Справедливости ради надо бы сказать, что пока Обама не сделал ничего такого, за что его можно было бы критиковать. Это, конечно, еще не причина повторять триумфальную встречу Обамы-кандидата в Европе летом прошлого года. Обама к официальному началу европейского турне 1 апреля будет президентствовать всего лишь два месяца и 11 дней. Посмотреть на оценки деятельности Буша-младшего на этом же этапе, так в марте 2001-го говорили, что его администрация ведет дела гораздо лучше, чем ожидалось. А от Барака Обамы ведь ждут гораздо большего: надо спасти мир от финансовой и экономической катастрофы, закончить когда-нибудь войны в Ираке и Афганистане, договориться с ЕС об общих мерах против глобального потепления, восстановить отношения с Россией, сократить ядерное оружие, помириться с Ираном. Поэтому не удивительно, что и Европа и американская администрация испытывают от турне некое чувство дискомфорта. В Европе уже поняли, что многого ждать от нового президента нельзя, а Белый дом уже не готов это многое дать. Да, в другую Европу едет уже другой Обама.

По масштабности проблем, которые американскому президенту надо хотя бы попытаться решить, задач, которые предстоит выполнить и степени невыполнимости и первого, и второго другого такого турне у него уже не будет. И встреч, которые преподносила ему Европа раньше - тоже не будет. Простая Европа может еще и сохранила благожелательное отношение к новому президенту США - после Буша-младшего не так и сложно любить любого нового американского президента. Но ведущие европейские лидеры таких эмоций не испытывают. Особенно потому, что Обама все призывает их влить в экономику и банковские системы еще больше денег. По примеру США. Берлин и Париж резко против этого и полагают, что уже сделали достаточно.

Но хуже всего бьет по Обаме то, что слишком уж были сначала завышены ожидания от его прихода к власти, а затем завышены ожидания от его возможности влиять на события. Кризис оказался гораздо "несговорчивее", чем можно было предположить даже прошлой осенью. Этот кризис вообще может здорово попортить общую картину его европейской поездки.

И уже испортил. Обама, например, навряд ли сможет произвести в Старом Свете нечто запоминающееся. Некую фразу для истории. Для всех президентов США, которые посещали континент в кризисные годы, помощники обычно готовили яркие, захватывающие изречения, почти лозунги, которые европейцы помнят по сей день. Трудно даже представить, что можно было изобрести для Барака Обамы.  Обама не сможет сказать нечто подобное кеннедиевскому "Я берлинец" в 1961-м или рейгановскому "Мистер Горбачев, снесите эту стену" (о берлинской стене) в 1987-м. Первое будет звучать издевательски на фоне кризиса, а подобие второго к тому же и бессмысленно, поскольку именно запущенный США кризис привел к созданию новой "Берлинской стены" между богатым Западом ЕС и его бедным Востоком.

Американцы предпочитают сейчас нечто иное. Перед визитом Обамы в Европу из Белого дома и госдепа почти рефреном идет выражение "Президент Обама поедет в Европу учиться слушать". Это было бы хорошим разрывом со всеми прежними традициями. Правда, глядя на США, не видно, чтобы американцы когда-либо оттачивали в себе именно это искусство. "Выслушать" они могут. Но между "выслушать" и "слушать" очень большая разница. К тому же во всех политических деятелях США всегда наблюдалась одна невероятная особенность: "очищаться" от всего услышанного в Европе по возвращении домой. Во всяком случае, в отношениях с Россией такое повторялось сплошь и рядом. Да и не только в отношениях с Россией.

Может, Обама этим не страдает?

Как заметила накануне приезда Обамы в Европу одна британская газета: "Было бы несправедливо набрасываться на американского президента сразу. Надо бы дать ему еще время. Скажем, полгода. А уж потом устроить ему ад".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Старший помощник Зарифа провел встречу со спецпосланником МИД Швеции по Йемену
Старший помощник Зарифа провел встречу со спецпосланником МИД Швеции по Йемену
Loading Bars
Лента новостей
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Руководство Минобороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Слов не хватит, чтобы рассказать о великолепии Баку и его жителях – полуфиналист шоу "Маска" Кирилл Туриченко
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра искусственного осеменения в Нахчыване (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центрального госпиталя Нахчыванского гарнизона (ФОТО)
За неделю разминировано 93 гектара освобожденных территорий Азербайджана
Политика великого лидера Гейдара Алиева сегодня приносит свои плоды – Магеррам Алиев
Узбекистан в I квартале экспортировал томатов на $15,6 млн.
«Узбекнефтегаз»: В I квартале 2021 года дополнительно добыто 557,3 млн кубометров газа
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского филиала ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
В Узбекистане действуют 23 свободные экономические зоны и 348 малых промышленных зоны
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством здания ASAN xidmət в Нахчыване (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлены 45 зараженных, один больной COVID-19 умер
Президент Ильхам Алиев посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Нахчыване (ФОТО)
Турецкий порт Амбарли в Стамбуле принял свыше 800 судов в I квартале 2021 года
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии военного аэродрома Отдельной общевойсковой армии (ФОТО)
Ведутся работы по созданию зоны «зеленой» энергетики в Карабахе
Президент Ильхам Алиев посетил могилы шехидов Отечественной войны на Нахчыванском городском кладбище (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции цемент на сумму свыше $11 млн
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации ​​новой взлетно-посадочной полосы Нахчыванского международного аэропорта (ФОТО)
Манат за первую неделю мая подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Художники Международного фестиваля искусств создали на освобожденных территориях модели «Харыбюльбюль» (ФОТО)
Во Франции задержали подозреваемых по делу об убийстве полицейского
Все новости