...

Россия и США высказались против нажима на КНДР для решения ядерной проблемы

Другие страны Материалы 13 мая 2009 19:01 (UTC +04:00)

Россия и США согласились с необходимостью неприменения давления на КНДР в качестве способа решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Об этом сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов, который провел в среду в Москве консультации со своим американским коллегой, спецпосланником госдепартамента США Сунг Кимом (полное корейское имя Ким Сон Йон).
Логвинов и Сунг Ким являются вторыми лицами в делегациях своих стран на шестисторонних переговорах, которые с августа 2003 года проводят в Пекине высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.
"Общий настрой - на поиск развязок дипломатическим путем, без оказания нажима, и этот подход пользуется в США двухпартийной поддержкой (демократов и республиканцев)", - сообщил Логвинов.
По его словам, "главное, что все настроены на продолжение переговоров. Причем, надо сохранить то, что было достигнуто с 2005 года", - сказал Логвинов.
Четыре года назад на переговорах "шестерки" было подписано совместное заявление их участников, в котором прописаны взаимные шаги всех сторон для полного, необратимого и поддающегося контролю прекращения ядерных программ КНДР.
Логвинов также отметил, что США не исключают двусторонних переговоров с Пхеньяном, но в рамках шестисторонних переговоров.
Политика новой администрации США во главе с президентом Бараком Обамой в отношении Корейского полуострова находится в стадии формирования. Логвинов выразил уверенность в том, что нынешние российско-американские консультации принесут пользу для разработки курса Вашингтона в отношении КНДР.
На консультациях, длившихся два часа, Логвинов и Сунг Ким просчитали возможные варианты возобновления переговоров "шестерки", однако российский дипломат конкретизировать их не стал.
Пхеньян отказался от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах, которые были начаты еще в 2003 году высокопоставленными дипломатами России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии. Таким образом Северная Корея отреагировала на осуждение в Совете безопасности ООН запуска ею 5 апреля многоступенчатой ракеты.
В связи с этой ситуацией новый глава делегации США в "шестерке" Стивен Босуорт посетил с прошлой недели Китай, Южную Корею и Японию. В июне, как ожидается, Босуорт побывает в России, но на этот раз он был вынужден вернуться в США, а в Москву на консультации прилетел сопровождавший Босуорта во время азиатской поездки Сунг Ким.

Лента

Лента новостей