Выборы в "европейский Вавилон"

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Большая Европа идет на выборы в Европейский парламент. Поскольку Большой Парламент действительно велик, то выборы будут проходить с 4 по 7 июня, когда к вечеру и объявят первые итоги голосования. Евросоюз, конечно, не Индия, где выборы длятся почти месяц, но четыре дня - тоже немало. В Брюсселе, кстати, любят упомянуть, что после Индии ЕС - это самый многочисленный демократический электорат мира, почти 375 миллионов зарегистрированных избирателей (в Индии их почти 700 млн, а Китай в Брюсселе не считают демократическим).

На этом, правда, сравнения заканчиваются. В том числе и потому, что, кроме непосредственно участвующих в процессе политиков, партий и кандидатов, Европу совсем не трясет от жажды волеизъявления и вообще от предвыборной лихорадки.

Если верить прогнозам, то участие в выборах будет самым низким со времени первого голосования в Европарламент в 1979-м году - тогда, на чистом энтузиазме кажущегося обновления, более 60% европейцев пришли к избирательным участкам. В 2004-м году в выборах участвовало уже чуть больше 40%. В этом году, как полагают, процент участия будет в среднем 30-35%. И подняться он может выше только по причине "протестного голосования". И чем больше европейцев всех политических окрасок и национальностей потянется к избирательным участкам, тем большую тревогу стоило бы испытывать старому европейскому политическому истеблишменту.

Для политиков, партий, депутатов и кандидатов выборы в ЕП могут стать началом целой череды неприятных сюрпризов, после которых их карьеру уже будет бессмысленно сдавать в химчистку. Хотя Европарламент и не весть какой орган (он даже не обладает правом законодательной инициативы), и процент участия ожидается крайне невысокий, но как сигнал того, что надвигается на страны ЕС в национальных масштабах - выборы чрезвычайно важны.

Европейцы, из тех, что решат голосовать, выскажут прежде всего свое отношения к правящим партиям. По прогнозам почти всех экспертов, по всей Европе все правящие партии на выборах потеряют значительное число голосов. Все это - результат экономического кризиса и недоверия избирателей. А мелкие партии, включая "зеленых" и националистов, напротив, наберут вес.

Самый большой удар, похоже, придется перенести Лейбористской партии Британии и ее премьеру Гордону Брауну. Британия, вместе с Нидерландами, будет голосовать 4 июня, поскольку она совместила выборы в ЕП с муниципальными. Лейбористам предрекают сильнейшую взбучку и на первых, и на вторых выборах. Похоже, что их партия в ЕП скатится на третье место по числу депутатов (после консерваторов и партии "независимости"). А это будет означать приближение заката карьеры британского премьера. Дело сейчас дошло до того, что в палате общин, по инициативе либералов и "независимых", уже инициировано на следующую неделю начало дебатов по проведению в стране досрочных всеобщих выборов уже осенью этого года.

По большому счету, голосование на выборах в "европейский Вавилон" - довольно странная штука. Европейцы вообще, за исключением самых политически активных и по-брюссельски продвинутых, не совсем представляют, за что они, собственно, будут голосовать. В Европе и до этого было очень смутное представление о том, что такое есть Европарламент. По ошибке многие европейцы сравнивали его с собственными национальными парламентами: мол, то же самое, только побольше. Это совсем не так. А после многочисленных реформ, после принятых, проваленных и снова предложенных "конституций" (как, например, последний вариант - Лиссабонский договор о реформе ЕС) уже мало кто и скажет, сколько депутатов было избрано на последних выборах 2004 года, сколько их сейчас и сколько их останется, если Лиссабонский договор все же будет одобрен.

Разобраться в том, сколько в ЕП депутатов, может, не сломав себе шею, только очень и очень образованный человек. Судите сами. Последний раз на выборах 2004 года в ЕП было избрано 732 депутата. Но заседало в нем к выборам этого года 785 человек - после 2007-го к ЕС присоединились Румыния и Болгария, и им было "отпущено" определенное число мест. По нынешним правилам, в ЕС будет избрано 736 депутатов. Но эти правила снова сменятся, после того как (и если) будет принят Лиссабонский договор. Тогда в ЕП будет 751 депутат. Но в связи с тем, что председатель не имеет права голосовать (хоть и избирается), на самом деле там будет 750 полностью функциональных мандатов.

Тот, кто придумывал властные органы Европейского Союза, точно не мог сделать это без помощи дьявола или брюссельской бюрократии (что, впрочем, в глазах многих европейцев почти одно и то же). Во всяком случае, без дьявольского наущения нельзя было бы так запутать распределение полномочий и функций внутри ЕС. 

Начать с того, что в ЕС фактически существует двухпалатный парламент. Роль верхней палаты выполняет Совет Европейского Союза, который неофициально именуют еще и "Советом министров" и в котором периодически заседают то министры иностранных дел, то сельского хозяйства, то экономики, финансов, внутренних дел, рыболовства и т.д. "Совмин ЕС" имеет одновременно и исполнительные, и законодательные функции. Он и корректирует Европарламент. Последний вроде и влияет на бюджет ЕС, но только не на его "обязательные расходы" типа расходов на сельское хозяйство, а это - львиная доля бюджета.

ЕП, правда, контролирует подбор еврокомиссаров - членов Европейской комиссии (правительства ЕС), и может "прокатить" их по отдельности или скопом. Но до этого дело еще ни разу не доходило. Всегда удавалось вовремя договариваться.

В результате всей этой неразберихи внутри ЕС складывается совершенно парадоксальная ситуация. Большинство (56%) всех жителей большой коммунальной квартиры "Европа" поддерживают ЕС и верят, что он дает шанс преодолеть негативные последствия глобализации и мирового экономического кризиса. Но в то же время почти такое же большинство - 53% - либо ни в грош не ставят способности европейского парламента, либо не уверены, что он на что-либо может реально повлиять.

И все недолюбливают MEPов (английская аббревиатура "член европейского парламента") за то, что они очень уж много получают, имеют много льгот, большие пенсии, права на большие транспортные и иные расходы. После нынешних выборов MEPам будет установлена фиксированная зарплата в 7 тыс евро в месяц или почти 90 тыс в год. Это вроде не так и много. Но с учетом всего содержания, пенсионных отчислений, социальных льгот на каждого из них ЕС будет ежегодно тратить почти 350 тысяч евро. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Loading Bars
Лента новостей
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Си Цзиньпин выразил удовлетворение по поводу развития отношений Китая с Израилем
В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС
Казахстан за год увеличил производство мазута
Франция направила 10 тонн гуманитарной помощи островам Тонга, пострадавшим от вулкана
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
Все новости