...

Суд прервал заседание по делу Ходорковского из-за новых документов

Россия Материалы 15 октября 2008 06:14 (UTC +04:00)

Судья Читинского областного суда прервала заседание по жалобе защиты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского на решение Ингодинского суда Читы, отказавшего ему в условно-досрочном освобождении, в связи с тем, что сторона обвинения внесла на рассмотрение суда новые документы, сообщает РИА Новости .

"Поскольку Ходорковского нет в зале и он не может ознакомиться с документами на месте, мы вынуждены прервать заседание", - сказала она.

Объявлен перерыв до 14.00 по местному времени (8.00 мск)

В понедельник Ходорковский, которого руководство СИЗО поместило 8 октября в карцер за интервью журналу "Эсквайр", отказался от предложения судьи Читинского областного суда о переносе слушаний по УДО. В ответ на вопрос об условиях содержания, Ходорковский ответил, что у него все нормально, и он может спокойно подготовиться к слушаниям.

Ходорковский в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Обращение было подано в июле и рассмотрено в августе Ингодинским районным судом Читы. Суд отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, мотивируя свое решение тем, что осужденный, в частности, не раскаялся в содеянных преступлениях и не освоил в колонии города Краснокаменск профессию швеи-мотористки.В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Лента

Лента новостей