Судьба примадонны: феномен Аллы Пугачевой

Анатолий Королев писатель, член русского Пен-Клуба для РИА Новости

Алла Пугачева, (ей 60! Не верится...) - пример самой яркой певческой карьеры в государстве, категорически не удобном для карьеры звезды, тем более певца, который выбрал эстраду, а не подмостки Большого театра.

И все-таки это вышло - поп-певица взлетела в зенит славы, что было вскоре отмечено саркастическим анекдотом от армянского радио. Вопрос: кто такой Брежнев? Ответ: мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой.

Легендарный анекдот передает растерянность тогдашнего устройства страны перед явлением феномена великой певицы.

Как и отчего она стала петь - тайна.

Обычное желание храброй девочки выделиться среди сверстниц.

Тем более рыжей девочки.

Рыжие всегда на прицеле у жизни. В пять лет Алла уже оказалась на сцене самого главного зала Москвы, в колонном зале Дома Союзов. Спела в детском концерте, там, где еще год назад прощались со Сталиным. В школе ее мальчишеский характер окреп, а заодно окреп и ее дивный голос. Но характер пока был главнее, вот почему она решает бежать на Кубу, "помочь кубинцам", и увлекает в побег влюбленного в нее мальчишку. И хотя добраться до острова свободы не получилось, с той поры Алла Пугачева всегда сама первой выбирала в спутники друзей, мужчин и мужей. И в тандеме беспрекословно лидировала.

Но и характер, и голос мало что значат для той начальной поры, пока тебе не выпадет жребий судьбы. Алле этот жребий выпал самым престранным образом в виде цирка. Поступив в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, она стала тапером (концертмейстером) в цирковом училище, где Аллу окружил и заворожил мир прыжков, гримас, пинков, клоунады и риска. Эта была как раз та парадоксальная купель, из которой и появился на свет феномен Аллы Пугачевой, великой клоунессы русской поп-музыки.

Клоунесса - редчайший талант, чаще этот дар озаряет судьбы мужчин: Чарли Чаплин, Бестер Китон, Марсель Марсо... первый муж Аллы был как раз циркачом, долговязый пластичный человек с фигурой в духе Пьеро. Именно из этого космоса арены и кувырков и родилась на свет та самая первая песня певицы, которая принесла ей мгновенную всесоюзную славу: "Арлекино".

Арлекино, Арлекино нужно быть смешным для всех

Арлекино, Арлекино есть одна награда - смех...

О Ха..ха..ха..

Этот трагикомический хохот до сих пор звучит в нашей памяти, так словно это было вчера. Песня композитора Эмила Димитрова принесла певице Гран-при "Золотой Орфей" на фестивале 1975 года в Болгарии. Тогда это было очень престижно.

До "Арлекино" Пугачева всего лишь искала свой образ. Скажем, милая песенка "Робот" или распевы в фольклорном стиле "Посидим, поокаем" нравились публике, да, но в них еще не было пугачевской эксцентрики, шарма в сочетании с шоком.

После "Арлекино" слава певицы пошла семимильными шагами.

С ней просто некого сравнивать.

Причем рядом с клоунадой голоса в нашей памяти встают лирические шедевры певицы, например, песни, которые она в ту пору спела за кадром для легендарного фильма "Ирония судьбы". Никакой шалости, мы слышим зимний голос печали и одиночества. Широта творческого диапазона певицы, глубина перевоплощений, безукоризненный вкус, изумительное чутье на шлягеры восхищают.

Она всегда чувствует, что подхватят, а что обречено.

Уже через два года Пугачева становится героиней фильма о себе самой ("Женщина, которая поет"). 55 миллионов человек придут в кинозалы страны, чтобы увидеть и услышать певицу! А количество проданных пластинок суперзвезды достигнет 150 миллионов.

Она стала главным хитом СССР и.... и  так и осталась советской певицей. В новом времени ей неуютно. Порой она энное количество лет вживую не выходит на московскую сцену. Она царица голубого эфира. Там ее застекленное ТВ-царство. И, хотя кончилась пора безденежья (ведь в советской стране за успех ей не платили), и хотя на смену зависимости пришла власть, пришла опека (контроль) над конкурсами молодых дарований, и хотя теперь она сама легко достает из собственного кармана приз "Алла" ценой в 50 тысяч собственных долларов, и хотя последний - четвертый - муж Филипп Киркоров мог, например, привезти к дому миллион алых роз в автофургоне или обвязать белый лимузин алой лентой и поставить у окна в день рождения, и хотя слава мурлычет черной кошкой у ног, все-таки ее высший пик остался там, в декабре 1991 года, когда президент СССР Горбачев подписал свой последний указ. Указ от 20 декабря 1991 года "О присвоении Пугачевой А.Б. почетного звания "Народный артист СССР".

Прошло несколько дней, и Горбачев заявил об отставке; СССР развалился.

Но, оставаясь первой певицей страны, Алла Пугачева, на мой взгляд, все же не стала первой певицей новой России. Почему? Вопросов больше, чем ответов. Странное чувство, но, оставаясь на пике славы, она кажется старомодной. Когда-то она опекала бесшабашную молодую панк-звезду Жанну Агузарову, она не боялась конкуренции, хотя динамит Агузаровой подорвал судьбы многих поющих кошечек. Пугачева и сегодня вне конкуренции, но фанаты той же Земфиры раскалены горячей.

Отчасти предпочтения певицы прочитываются в судьбе ее дочери Кристины Орбакайте. В Кристине есть то, чего никогда не было у великой родительницы: безупречная фигура модели, стиль идеальной Барби, голос диснеевской Белоснежки. Рядом с другими Кристина как ангел. Но, к несчастью, Россия -- страна уголовного мелоса, ее соловьи издавна - каторжане, беглецы и убийцы. Советский лагерь стал продолжением народного мелоса, и кумиры страны Советов - чаще шпана.

Вот откуда всенародный успех Высоцкого.

Пугачева первой - после войны - укротила Байкальский шторм отечественной непогоды и озарила темные воды нашего сонорного космоса каскадом прекрасных мелодий. До нее этим укрощением тьмы занимались Петр Лещенко, Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Лидия Русланова. Новое время разрушило Берлинскую стену между русской и европейской, мировой эстрадой и нашим вчерашним советским певцам пришлось вступить в бой за публику с королями и демонами западной поп и рок музыки.

Ангелы и кошечки против певцов героина... зайки против черных пантер...

Итог этого сражения пока плачевный. Даже великая Алла не смогла покорить новую Ойкумену, и например, на конкурсе Евровидения в 1997 заняла 15-ое место! И с какой песней. Она спела прекрасную "Примадонну". Вся страна переживала этот результат как кровную обиду.

Опыт сотрудничества Аллы со шведской  группой "Херейз" тоже не стал триумфом. А без успеха нового качества Пугачева "быть Пугачевой" уже не захотела. Отсюда ее уход в продюсеры, создание радиостанции "Алла", патронаж "Фабрики звезд" на ТВ, да и годы берут свое.

На недавней встрече в агентстве РИА-Новости (первая пресс-конференция чуть ли не за 8 лет) Алла Борисовна объявила о своем уходе с эстрады и о том, что в канун юбилея даст несколько прощальных концертов. Некоторые СМИ ей не поверили, мол, рекламный ход, некоторые поспешили сообщить о том, что билеты на эти концерты продаются неважно. Не знаю. Во всяком случае, уход Аллы Пугачевой с эстрады станет чертой, которая нас окончательно отделит  от советского прошлого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

ООО «Бакинская телефонная связь» объявило тендер на приобретение электрооборудования
ООО «Бакинская телефонная связь» объявило тендер на приобретение электрооборудования
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана объявляет тендер
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана объявляет тендер
Главздрав Баку объявляет тендер на закупку инвентаря
Главздрав Баку объявляет тендер на закупку инвентаря
Loading Bars
Лента новостей
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации поселок Миндживан и 13 сел Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 5 сел Джебраильского района
Армения в очередной раз предала Россию
Министр здравоохранения ФРГ заразился коронавирусом
Успешной операцией Азербайджан освобождает свои территории от оккупации - посол Пакистана
Для участвующего в боях личного состава ВС Азербайджана проведен проект "Письмо солдату" (ФОТО/ВИДЕО)
Армения продолжает накалять ситуацию в зоне конфликта - минобороны Азербайджана
Армянская сторона вынуждена признать превосходство армии Азербайджана - минобороны
Созданная Арменией в течение 30 лет оборонительная система, ее техника и наемные террористы не принесли пользы - минобороны
Худаферинский мост занимает особое место в истории Азербайджана - депутат
Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта мирным путем - помощник Президента
Акты вандализма и варварство Армении - преступление против человечности - Кямран Иманов (ФОТО)
SOCAR раскрыла планы по расширению газораспределительной сети в Грузии
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Марш Азербайджанского солдата – во имя освободительной армии (ВИДЕО)
Патриотические плакаты и постеры, посвященные Карабаху (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Узбекистан приостановил продажу золота
Студенты Бакинской высшей школы нефти перечислили свои стипендии в Фонд помощи Вооруженным силам
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Иран сократился - минторговли Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Франция сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
С начала года Грузия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сокращаются поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Ирака
Некоторые говорили: - Зачем закупать столько вооружения? Все равно мы не будем воевать - депутат
Президент Ильхам Алиев дал интервью японской газете Nikkei (ФОТО)
Дипломатического пути решения нагорно-карабахского конфликта нет - Пашинян
Осознав небоеспособность армии, Пашинян призвал гражданское население взяться за оружие
Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Международные организации неверно оценили в свое время военный арсенал Армении – Арзу Нагиев
Азербайджан вписывает новые страницы в мировую военную историю - депутат
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Доходы в бюджет Азербайджана по линии Гостаможни превысили прогноз
Китай рекордно сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сократились поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Азербайджана
После карабахской войны в Армении начнется затяжной кризис - эксперт
Большинство памятников на оккупированных территориях или арменизированы, или разрушены - госслужба Азербайджана
Высота волн в Каспии достигла 3-х метров
AccessBank оказывает помощь военнослужащим и жителям прифронтовых районов (ФОТО)
Посол Мексики выразил важность установления сотрудничества между SOFAZ и Мексиканским Фондом
Распространение недостоверной информации некоторыми сайтами не повлияет на отношения Катара и Азербайджана - посольство
SOFAZ за 9 месяцев 2020 г. перевел в госбюджет около 9 млрд манатов
С начала года Германия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
ПВО Азербайджана уничтожили еще 3 БПЛА ВС Армении
В Ордубаде обнаружены древние памятники
Парламент Азербайджана подготовил ролик о Нагорном Карабахе на 22 языках мира (ВИДЕО)
Консорциум «Хазар» Туркменистана объявляет тендер на закупку средств пожаротушения
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в США увеличился - минторговли Турции
АЗЕРТАДЖ направил обращение в ведущие мировые новостные агентства в связи с террористическими атаками Армении на Гянджу
В Азербайджане предотвращена более глубокая рецессия - глава ЦБА
В один миг людей убивают во сне … – заслуженный артист Эйюб Гулиев об армянском фашизме
«Шеврон» намерена продолжить взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана
Минобразования приступает к реализации проекта "Известные учителя Карабаха"
78 млн тонн добыли в Казахстане с начала года
Политическому руководству Армении сейчас предстоит сделать несколько непростых шагов - российский эксперт
Жительница Ивановки посвятила стихотворение шехидам (ВИДЕО)
Мы обязаны свести к нулю число инфицированных COVİD-19 - зампред комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Азербайджанская преподавательница написала письмо президенту Франции и получила ответ (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
Вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка в Грузии
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России
Реализация «дорожных карт» Азербайджана и России выводит стратегическое партнерство на высокий уровень
Enagas раскрыла инвестиционные планы по TAP
В Израиле почтена память жертв гянджинского террора (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в третьем квартале 2020 года
ЕАЭС обнародовала данные экспорта туркменских транспортных средств
В Азербайджане выявлено еще 714 случаев заражения коронавирусом, вылечились 176 человек
Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана
Мы закопали в землю свадебную кассету и фотоальбом в надежде, что через несколько дней вернемся домой... – вынужденная переселенка из Зангилана (ФОТО)
В Азербайджане к программе самозанятости привлечены около 8 тысяч человек
Агрессия Армении против невинных жителей Азербайджана - преступление, заслуживающее осуждения - пакистанский эксперт
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,53%
Узбекистан в январе-сентябре увеличил выпуск автомобилей на 16,81%
В Узбекистане произведено 393,2тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан в январе-сентябре произвел 769,1 тыс. тонн бензина
В Грузии произошло землетрясение
Брошенная армянской армией на поле боя военная техника (ФОТО/ВИДЕО)
Департамент гарантирования экспортных кредитов Великобритании имеет возможности для поддержки проектов в Азербайджане - баронесса Николсон
Все новости