...

Протесты России против учений НАТО в Грузии – элемент "размена" в диалоге Москвы и Вашингтона - эксперты

Россия Материалы 23 апреля 2009 08:36 (UTC +04:00)
Протесты России против учений НАТО в Грузии – элемент  "размена" в диалоге Москвы и Вашингтона - эксперты

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева /  

Протесты России против проведения военных учений НАТО в Грузии - еще один элемент "размена" в диалоге между Западом и Москвой, считают эксперты.

"Москва расширяет число своих переговорных позиций с США, так как сейчас активно формируется повестка взаимоотношений и стороны ищут темы для разменов", - считает российский эксперт в области безопасности Михаил Ремизов

Военные учения НАТО планируется провести в Грузии, стремящейся в альянс, в начале мая. НАТО планировало задействовать в учениях 1.300 военнослужащих из 19 стран и провести их в 20 километрах к востоку от Тбилиси, с целью улучшить координацию между членами альянса и их партнерами.

Россия предложила НАТО отменить или перенести военные учения в Грузии, которые считает провокацией в период, когда там продолжаются антипрезидентские выступления.

"Я попросил генсека НАТО [...] о переносе этих учений или отмене их полностью", - сообщил Рейтер спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, добавив, что Россия против учений НАТО вблизи своих границ.

Однако представители альянса не собираются отказываться от запланированных учений.

НАТО не откажется от намерения провести военные учения в Грузии в начале мая, несмотря на обращение России отменить или отложить их, сообщила пресс-секретарь НАТО Симон Де Мансо (Simone De Manso).

"Учения планировались долгое время и будут проведены согласно планам", - сказала Де Мансо Trend в пятницу по телефону из Брюсселя.

По мнению аналитиков, возражения России против проведения учений альянса на территории Грузии - повод для разменов с США.

Ситуация с учениями может сыграть роль козыря в переговорах Запада и Москвы, считает британский эксперт по Кавказу Зиба Норман (Ziba Norman). "Существует реальная необходимость сотрудничества с Россией в отношении маршрута поставок для военных операций в Афганистане, и Россия, возможно, посчитала, что это может быть использовано как инструмент торга в попытке предотвратить учения НАТО в Грузии", - сказала Trend по электронной почте директор Трансатлантического института (Лондон) Норман.

По мнению Ремизова, Москва расширяет число своих переговорных позиций с США, так как сейчас активно формируется активная повестка взаимоотношений. "И в качестве темы для "разменов" проблема военного сотрудничества с Грузией более важна, чем даже ПРО в Европе, так как перспективы военных баз в Грузии для России более существенны", - сказал Trend по телефону из Москвы директор Института национальной стратегии Ремизов.

По мнению западных наблюдателей, шаг России это еще и демонстрация регионального влияния на Кавказе.

Грузия находится в районе, который Россия рассматривает в качестве, одной из областей, в которых Москвы имеет право отстаивать свое влияние, считает Норман. "Грузия имеет большее стратегическое значение для России и поспешное признание независимости Абхазии и последующее развитие российского военного присутствия на Черноморском побережье, являются четким примером того, как Россия хочет укрепиться в этом регионе", - сказала Норман.

"Все протесты Москвы - часть стратегии по ослаблению НАТО, так что, если эти учения будут отменены, НАТО утратит авторитет", - сказала Норман. 

По мнению же российского эксперта, принципиально в этой ситуации не военное решение стран НАТО, а скорее дипломатическая ситуация. "Москва хочет добиться, чтобы режим в Грузии был дипломатически вне зоны военного сотрудничества с Западом, силу того, что этот режим не скрывает того, что он озабочен возможностью военного реванша", - сказал Ремизов. По его мнению, протесты Москвы это просто политика сдерживания военного сотрудничества.

В подготовке материала принимали участие Е. Остапенко.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей